Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика
08.03.2019 194 0 0 valerongrach

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика

---
0
В закладки
Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика Хмельницкий, Богдан, Чаплинский, Хмельницкого, казака, Тимош, обряду, Богдана, Субботов, Геленой, казаку, много, Гелену, мачехой, Посполитой, только, православному, денег, после, расправился


Жил-был один казак. Звали его Богдан Зиновий и был верный слуга своего короля. Воевал со всеми врагами королевства, куда посылали, туда и ехал. Владел хутором под названием Субботов. Жизнь шла, возраст повернул на шестой десяток, что в те времена было уже довольно много, особенно, если вспомнить, что казаку довелось много где побывать и повоевать, в том числе и побывать пару лет в плену, помахать веслами на галерах.

На шестом десятке лет, а может и ранее, казаку ударил бес в ребро. Жена болела, а ее помощница по хозяйству была молодой и красивой. Звали ее Геленой (Еленой), впрочем называли ее еще и Мотроной, в зависимости от того, какой веры были люди. Потому что дело происходило в славной Речи Посполитой, Польско-литовском государстве, где были католики, православные, униаты, протестанты, евреи, мусульмане, в общем, кого только не было.

Считается, что в семье казака Богдана она попала, будучи сиротой. Большинство считает, что из шляхетского рода, только непонятно – из православного или католического, тут мнения расходятся. В любом случае, Гелену оставили в семье богатого казака в качестве няньки его детей. Нянька оказалась удачная, детьми занималась, самого казака привечала.

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика Хмельницкий, Богдан, Чаплинский, Хмельницкого, казака, Тимош, обряду, Богдана, Субботов, Геленой, казаку, много, Гелену, мачехой, Посполитой, только, православному, денег, после, расправился


Вот так Гелена выглядела на самом деле

К 1647 году первая жена казака умерла и Богдан Хмельницкий, а это был он, решил жениться на бывшей няньке. Но тут в дело вмешался сосед, чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский. Он тоже имел виды на красивую полячку, да еще и считал Богдана своим личным врагом, после того, как из-за самоуправства и жалобы Хмельницкого на оскорбление, Чаплинскому сбрили один ус, опозорив того перед шляхетством.

Тут же подвернулся случай поквитаться. Пока Хмельницкий в отъезде, на Субботов налетает Чаплинский со своими людьми, грабит хутор, избивает одного из сыновей Хмельницкого так, что тот вскоре умирает и увозит красавицу полячку с собой. На увезенной Гелене Чаплинский спешным порядком венчается по католическому обряду. Польская Украина, чего вы хотите – каждый пан сам себе хозяин, каждый хутор, который не твой – вражеский, украсть любовницу соперника и сделать своей женой – нормально.

Обалдевший от такого расклада Хмельницкий отправился жаловаться на самоуправство соседа. Причем с жалобой он отправился аж королю Владиславу в Варшаву. Там он свою правоту доказать не смог, над старым казачьим командиром только посмеялись, присудили ему за поругание и грабеж компенсацию в 150 злотых – годовой доход с деревни, а не с богатого хутора. Более того, Чаплинский обвиняет его в подготовке бунта и Хмельницкого самого чуть не отправляют в тюрьму и на плаху. Да еще и старый король Владислав намекает своему верному казаку, что не занимался бы он сутяжничеством, а вспомнил, что он мужик, казак и у него есть сабля.

Богдан понимает совет по-своему и с сыном Тимошем отправляется в Запорожскую Сечь. Там собираются те, кто недоволен тем, что в Речи Посполитой шляхта наглеет и забирает себе власти все больше, а казаков плющат все сильнее. Ведь главная мечта нормального казака – стать реестровым. То есть получать жалованье от государства и жить своей жизнью, а не пахать на пана. Много лет прошло, а на Украине так ничего и не поменялось, они все также ищут, как стать реестровыми казаками. Но сейчас не об этом, а о Хмельницком и его личных проблемах.

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика Хмельницкий, Богдан, Чаплинский, Хмельницкого, казака, Тимош, обряду, Богдана, Субботов, Геленой, казаку, много, Гелену, мачехой, Посполитой, только, православному, денег, после, расправился


Богдан Хмельницкий

В общем, личная ссора и украденная женщина приводит к бунту. Закусивший удила Хмельницкий договорился с татарами, а поляки двигают против взбунтовавшейся черни войско. Но войском командуют «Перина, Детина и Латина», три командира, которые не могут договориться между собой. В результате поляки терпят поражения за поражением. Правда, по большей части все эти победы связаны с умелыми действиями не казаков, а татар. Но главного результата Хмельницкий добивается – он становится хозяином огромной территории, по сути, отпавшей от Речи Посполитой.

А заодно, между делом, отправляет отряд за Геленой. Ее муж, шляхтич Чаплинский благоразумно исчезает в просторах, а красавица полячка оказывается у Хмельницкого. И тот … венчается с ней по православному обряду.

Так она же уже венчалась с Чаплинским, скажете вы! Нельзя же венчаться еще раз при живом муже! И будете совершенно правы. Все именно так. Но что такое венчание по какому-то там католическому обряду, когда очень хочется жениться и ты православный. Даже если муж жив.

Поэтому шесть добрых коней, тысяча золотых монет, а также хлопцы с саблями на дворе, помогают православному иерусалимскому патриарху Паисию, так своевременно оказавшемуся под рукой, принять правильное решение благословить "молодоженов" и … Гелену обвенчали с Богданом Хмельницким по православному обряду при живом муже католике.

Окружение гетмана его новую жену, мягко говоря, не любило. В том числе и старший сын Тимош, которого бесит, что полячка окрутила старого гетмана и вертит им как хочет.

Война продолжается. На нее нужны деньги, много денег. Ведь победить поляков в прямом противостоянии казаки не могут. Им нужна помощь татар, с которыми надо расплачиваться золотом и рабами, которых они набирают на той самой Украине, за свободу которой вроде бы борется Хмельницкий.

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика Хмельницкий, Богдан, Чаплинский, Хмельницкого, казака, Тимош, обряду, Богдана, Субботов, Геленой, казаку, много, Гелену, мачехой, Посполитой, только, православному, денег, после, расправился


Буйная голова - Тимош Хмельницкий

И тут обнаруживается, что в казне недостача. Хмельницкий сначала думает на сына Тимоша, но тот доказывает, что он денег не брал. Богдан отправляется воевать, а Тимошу поручает разобраться, кто виноват.

Тот использовал это как возможность разобраться с мачехой, которую он ненавидел. Гелену обвинили в любовной связи с казначеем, после чего в мае 1951 года ее голой повесили около въезда в Субботов.

По другой версии не было никакого расследования украденных денег. Просто Тимош и Гелена в очередной раз переругались, пока Богдана не было дома и вспыльчивый молодой Хмельницкий расправился с мачехой.

Говорят, что Хмельницкий так расстроился из-за такой гибели жены, что не смог толком командовать войсками и потерпел поражение в битве под Берестечком. Сложно сказать, насколько он был расстроен на самом деле, потому что уже через несколько месяцев он спокойно женился на вдове одного казачьего полковника Анне Золотаренко.

Вот и стоило такую кашу заваривать? Бес в ребро ударил. Да так сильно, что разнес Речь Посполитую. Потому что следом начался Потоп и такой сильной, как была, Польша уже никогда не станет.

С виновницей польских проблем, красоткой Геленой, все ясно. А что другие герои этой истории?

Богдан Хмельницкий в 1654 году нашел таки себе мощного союзника, присягнув на Переяславской Раде московскому царю Алексею Михайловичу. Этим он втащил Россию в войну с Польшей, которая продлится долгих 13 лет. А сам умер в 1657 году.

Даниэль Чаплинский сражался против Хмельницкого. Тот постоянно требовал выдать его, но этого так и не случилось. Пережил Хмельницкого на несколько лет.

Тимош Хмельницкий через год после того как расправился с мачехой, женился на дочери молдавского господаря. Но молдавские бояре были недовольны этим браком и подняли бунт. Богдан снарядил армию на помощь тестю сына, отправил с ней Тимоша. Там, в этом походе он и словил пушечное ядро. 20 лет всего было. Поэтому в дальнейшем гетманом и станет младший сын Богдана, Юрий, который пошел не в отца и не в старшего брата.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Швейцарский наемник, подсказавший Петру, что Россию пора поднять на дыбы
В Женеве есть одна улица, называющаяся по имени родившегося тут 2 января 1656 года наемника, прославившегося вовсе не в Швейцарии. Судьба занесла его далеко от родных
Почему у протестантов получилось зарабатывать деньги лучше чем у католиков
В XVI веке в Европе начинается Реформация, в ходе которой одни решили как и раньше остаться добрыми католиками. А другие – молиться на родном языке, содержать своих
Индеец, за которым гонялась четвертая часть всей американской армии
На самом деле, за этим индейцем гонялась не только четверть американской армии, все пять тысяч человек (да, вот такая была в США армия в 1886 году, когда не было никакой
Американские авианосцы, которые моряки назвали Двухторпедная Огнеопасная Уязвимая Дешевка
Эти удивительные корабли как только не называли. Их звали «джипами» и «детскими авианосцами». А еще сокращение их класса CVE (эскортный авианосец) с мрачноватым юмором
Настоящий польский патриот, приказавший грабить Варшаву
В Польше есть такой национальный герой – Ян Собеский. Главный его подвиг – это спасение Вены от турецкой осады в 1683 году. Но он и кроме этого много воевал, причем
Салаги, куда вам до дона Педро Португальского!
В Португалии жил да был один король Афонсу IV. И у него, как положено хорошему королю, заботящемуся о своей стране, был сын – дон Педро. Дон Педро был наследником
Верный и смелый Красавчик Данди
На самом деле его полное имя было, конечно же, не просто Красавчик Данди. Он был серьезным человеком - Джоном Грэмом, лэрдом Клеверхаусом. А «Красавчиком» его звали,
а еще просил казак правды для народа, будет правда на Руси — будет и свобода
Памятник у метро 1905 года заиграл новыми красками. На месте московской мэрии я бы его снес. Или хотя бы повесил на казака георгиевскую ленточку. Это правильный казак
Великий путешественник  и мореплаватель XX века, боявшийся в детстве воды
Начать надо с того, что этот, без преувеличения великий человек, умер 18 апреля 2002 года. Мальчишкой он боялся воды, что было малость сильно странно для жителя его
Первый кондотьер Средневековья
Его звали Гийом из Ипра и он как настоящий первопроходец значительно опередил свое время. Правда, занимался он не изобретениями, а войной. И делал это за деньги, в то
Про Высоцкого и фигню
Понятное дело, про Владимира Семеновича на этой неделе написали многие и написали много. Но, наверное, самое главное в этом то, что вот прошло много лет с тех пор как
Последний император единой Римской империи
Феодосий I Великий стал последним римским императором, правившим в обеих частях империи, на западе и востоке, хоть и не непрерывно. Он был одним из последних, имевших не
Красавица Мод и Великая Хартия Вольностей
Даже королям не стоит поддаваться страсти и думать, что им все сойдет с рук. Может сойдет, а может и нет, как это случилось с красавицей Мод и английским королем Иоанном
Как подлый юноша победил благородного начальника королевской охраны
Эта поучительная история с дуэлью случилась в XVI веке при французском дворе. Где же еще может случиться история, связанная с дуэлью. При дворе молодого короля Франциска
Трагедия Ксении Собчак
«Счастливая жена и мама» Ксения Собчак не так уж счастлива, как мне кажется. Её муж -- кофверансье Максим Виторган -- отличный парень, но этого недостаточно для того,
На какую сторону должен лежать чуб у казака?
Молодой, красивый, но неправильный казак. Чуб не на ту сторону. Чуб казаки носят на левую сторону. Считается, что на правом плече сидит ангел, на левом - дьявол.
Христиане православные, мусульмане правоверные, а как правильно обозначить иудея?
Христиане православные, мусульмане правоверные, а как правильно обозначить иудея? Posted by Аслан Шауей on 14 авг 2017, 14:25
Про фамилии. Рассказ тёщи.
    Российская, а потом и советская власть в разные годы довольно активно раздавала людям фамилии. Имеюются в виду те люди, у которых фамилий не было изначально.
НИКТО ИЗ РУССКИХ АКТЕРОВ не сделал карьеру в Голливуде.
...Дело не в профессионализме вовсе. Мы им абсолютно чужие, и они - нам. Есть протестанты, католики, есть разные вариации их, есть поляки-славяне, греки-православные - и
Виноваты ли евреи в кризисе нации?
В одной из московских школ на днях преподаватель экологии и географии раздала детям вот такие милые анкетки: Предыстории никакой не было: "Заполните эту небольшую