Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия
07.03.2019 222 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Ингушетия.

Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия Ингушетии, мусора, свалки, оператора, регионального, обращению, территории, фронта, ликвидировать, активисты, полигон, региона, республике, планируется, рамках, такая, сельском, поселении, ситуации, около


Республика Ингушетия – субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Магас. Население 497 356 человек (2019).

Региональный оператор

Конкурсная комиссия Минстроя Ингушетии по итогам рассмотрения заявки 20 июня 2018 года присвоила ООО “Экосистема” статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сроком на 10 лет.

Тарифная политика

3 сентября 2018 года постановлением Региональной энергетической комиссии Республики Ингушетия, утвержден единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории региона, в размере 458,42 руб./м3.

По прогнозам специалистов ОНФ, в регионе начисление будет производиться на каждого проживающего гражданина в доме или в квартире ориентировочно в пределах 60-75 руб. с человека.

Мусорная инфраструктура в регионе

Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев сообщил 20 июня 2018 года, что в республике действует официально зарегистрированный современный полигон твердых бытовых отходов (ТБО), который расположен в Сунже.

“Площадь полигона – 10 гектаров. Он включен в государственный реестр размещения отходов согласно приказу Минприроды РФ от 9 января 2018 года”, – сказал М.Бабхоев.

По его словам, в 2018-2019 году в рамках инвестпроекта планируется строительство второго полигона ТБО в сельском поселении Вознесенское Малгобекского района.

“За 2015 и 2016 годы в республике ликвидировано около 120 крупных и мелких свалок. Проблем с ними у нас меньше, чем у любого субъекта РФ. Осталось 19 свалок, в том числе три крупные в Сунже, Назрани и Малгобеке, которые на данный момент законсервированы.

Их планируется ликвидировать с помощью ФЦП “Ликвидация накопленного экологического ущерба” на 2014-2025 годы”, – отметил М.Бабхоев.

Как пояснил начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Комэкологии Адам Баркинхоев, ведомство регулярно проводит рейды для предотвращения попытки эксплуатации закрытых площадок временного хранения мусора.

Сейчас на территории республики открыт только Сунженский полигон. На территории региона организован вывоз отходов из населенных пунктов на полигон ТБО.

31 декабря 2018 года региональные СМИ сообщили, что в Ингушетии запланировано ликвидировать к концу 2020 года четыре крупные свалки.

Две свалки в Назрани и в Сунже будут ликвидированы в 2019 году, а в 2020 году наступит очередь свалок в Малгобеке и Карабулаке. Для этих целей из федерального бюджета в рамках национального проекта “Экология” будет выделено в общей сложности 694 млн рублей.

Всего в Ингушетии к 2023 году планируется ликвидировать мусорные свалки в 17 населённых пунктах региона.

Активность общественных организаций

17 сентября 2018 года активисты Общероссийского народного фронта в Ингушетии присоединились к всероссийской акции ОНФ “Генеральная уборка страны”, в рамках которой очистили от мусора берега и прилегающую территорию реки Асса в сельском поселении Нестеровское. Общая площадь убранной территории составила 25 га. К акции “Чистый берег” также подключились администрация Сунженского района, учащиеся старших классов всех четырех школ села Нестеровское, студенты Пожарно-спасательного колледжа, волонтеры общественной молодежной организации “Эко-дозор”, а также местные жители.

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Ингушетии, Росприроднадзора совместно с представителями Народного фронта провели просветительскую работу для школьников и студентов в формате “Эколекторий”. Они рассказали участникам акции о важности раздельного сбора мусора. Многие из ребят впервые услышали, что использованные лампочки и батарейки относятся к категории “опасные отходы”.

По словам общественников, экологическая акция обрела большие масштабы, так как в ней приняли участие около 200 человек, а в целом по республике – около 3 тыс. человек.

29 октября 2018 года активисты Общероссийского народного фронта в Ингушетии организовали первое практическое занятие для слушателей образовательного проекта “Школа общественных экологических инспекторов”.

В ходе рейда координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Ингушетии Магомед-Башир Оздоев разъяснил будущим экологическим инспекторам порядок работы с сайтом “Интерактивная карта свалок”. “В первую очередь необходимо произвести фотофиксацию нарушения, описать характер загрязнения и определить его точное месторасположение, после чего нанести точку на карту и сообщить о готовности личного участия в мероприятии по ликвидации несанкционированной свалки”, – отметил координатор.

Также было отмечено, что подобного рода стихийные свалки наносят не только вред экологии, они бьют по имиджу города.

В январе 2019 года активисты ОНФ в Ингушетии провели мониторинг работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первый рейд активисты Движения прошел в Карабулаке и в сельском поселении Яндаре. Причиной для проверок послужили жалобы жителей региона в социальных сетях на отсутствие системности в работе регионального оператора по обращению с ТКО, в связи с чем вокруг контейнерных площадок образуются стихийные свалки.

Общественники обследовали состояние контейнеров и площадок для сбора мусора на улицах Оздоева, Осканова, Бокова, Комарова, Джабагиева, Орджоникидзе. На момент проверки все объекты были в ненадлежащем состоянии. Особенно остро проблема стоит во дворах многоквартирных домов, где фактически по соседству с парковками и игровыми зонами образовались стихийные свалки.

Активисты Народного фронта отметили, что уже в ходе рейда мусор начали убирать. На глазах общественников сотрудники регионального оператора наполнили грузовик, который отправился на полигон. По словам работников предприятия, они с 4 часов утра занимаются тем, что наводят порядок во дворах многоквартирных домов и в частном секторе и пока не успели объехать все точки.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой мусора. Необходимо внедрить раздельный сбор мусора, построить соответствующую инфраструктуру, наладить своевременное информирование населения, ликвидировать несанкционированные свалки.

Журналист, ведущий передачи “Голос разума” на НТРК “Ингушетия” (Магас) Ахмед Тангиев рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой мусора в Ингушетии: "Если честно, впервые слышу о том, что у нас есть такая реформа. В ингушском сегменте нигде такая тема не обсуждается и не стоит. Задача такая на уровне властей тоже не обсуждалась. Много лет говорят о свалках.

В остальном, вообще никаких движений в плане реализации мусора нет. Все идет по старой схеме. Сейчас жителей Ингушетии больше волнует тема передачи земли".

Председатель Ингушского республиканского отделения партии “Яблоко” Руслан Муцольгов рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой мусора в Ингушетии: "С началом мусорной реформы вывоз мусора в Ингушетии практически прекратился. И превратился во что-то ужасное. Вот эта монополия, которая длилась в республике, не принесла своих результатов. Единый оператор не справился с поставленной задачей.

Власти тоже как-то устранились от решения этой проблемы. Мы не видим никаких действий. И вот этот оператор, который был определен государством, не предпринимает ничего реального, направленного на решение проблемы. Проблема, наоборот, только усугубляется. Мусора становится все больше и больше".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Карачаево-Черкесская Республика.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Карачаево-Черкесской
Ситуация с ТБО. Кабардино-Балкарская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кабардино-Балкарской
Ситуация с ТБО. Республика Дагестан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Дагестан.
Ситуация с ТБО. Мурманская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Мурманской области.
Ситуация с ТБО. Республика Карелия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Карелия.
Ситуация с ТБО. Ленинградская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ленинградской области.
Ситуация с ТБО. Вологодская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Вологодской области.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай. Республика
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Амурская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Амурской области. По данным
Выборы-2018. Ожидания. Ингушетия
Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента в марте 2018-го. Сегодня — Республика Ингушетия. Мы уже говорили,