6 марта 1918 года женщины Великобритании получили право голоса на парламентских выборах
06.03.2019 196 0 0 foto-history

6 марта 1918 года женщины Великобритании получили право голоса на парламентских выборах

---
0
В закладки
6 марта 1918 года женщины Великобритании получили право голоса на парламентских выборах голодовки, Соединенного, точки, право, права, борьбы, зрения, Королевства, британского, суфражисток, Примерно, самое, университет, семьи, всеобщее, окончившие, избрательное, получили, жительницы, главой

Путь на свободу для суфражисток.
Карикатура L.M.Glackens в номере британского журнала "Punch" от 7 мая 1913 года. В конце 1900-х годов британские суфражистки перешли к тактике активных действий - они поджагали дома противников женского избирательного права, били окна, пытались даже захватить Палату Общин. Участниц акций ловили, осуждали и отправляли в тюрьмы, где они "взяли моду" объявлять голодовки. Тюремные власти, по привычке, силой их кормили, что вызвало неприятие в обществе. В итоге, в 1910 году британский парламент легализовал голодовки и предписал в так называемом "Законе о Коте и Мыше" временно освобождать из под заключения тех, кто испытывал проблемы со здоровьем в силу проведенной голодовки. После выздоровления освобожденных, их следовало вернуть в тюрьму.

6 марта 1918 года - важный день в истории британского парламентаризма. В этот день Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии принял Закон о представительстве народа (Representation of the People Act 1918), разрешивший женщинам голосовать на выборах всех уровней. Избирать и быть избранными могли только женщины в возрасте 30+, бывшие главами семей, либо находившиеся замужем за главой семьи, либо окончившие университет. Примерно в тоже самое время избрательное право получили и жительницы Канады. Также вводилось всеобщее избирательное право для мужчин старше 21 года вне зависисимости от образованности, семейного и иммущественного положения. Число избирателей Соединенного Королевства разом выросло с 5,2 до 12,9 миллиона.

Отчаянная 16-летняя борьба британских суфражисток завершилась, хоть и не полной, но важной победой ? Не думаю. История борьбы женщин за избирательные права интересна если ее рассматривать через призму мотивации подобной борьбы, как с точки зрения борцов, так и с точки зрения тех, кто им противостоял.

Читать дальше
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]