Это бесплатно, и теперь всегда будет так
Мы давно обещали, что выложим наши книги в открытый доступ. Не раз в последний год мы получали письма от читателей: где найти ваши работы. Их печатные версии давным-давно распроданы.
Так вот мы с Ольгой Сюткиной приняли решение. Все наши книги, на которые истекли лицензионные договора с издательствами, отныне будут находиться в открытом доступе. Любой читатель может совершенно бесплатно скачать их или читать он-лайн. Например на портале litres или mybook. Скоро будет и в ozon, и на других площадках. По мере освобождения новых книг от издательского копирайта список будет пополняться.
В некоторых интернет-магазинах для чтения и скачивания потребуется лишь регистрация через почту или телефон. Бояться ее не нужно. Это не мошенники, а крупнейшие российские книжные площадки. В некоторых вообще без всякой регистрации – просто нажмите кнопку.
Итак, что можно прочитать?
Непридуманная история русской кухни
Что мы называем русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие? – вот вопросы, в которых попытались разобраться авторы книги. Вы найдете здесь не просто картины старинного быта и порядков, а исследование русской кухни в контексте существующих представлений о ней, попытку понять, что среди этого правда, а что – устоявшиеся клише. Эта книга соединяет научное исследование с замечаниями практикующего кулинара: в книге рассмотрено множество исторических трудов и первоисточников XV–XIX веков.
Книга была выпущена в 2011 г. издательством АСТ, Corpus. ISBN 978-5-271-32289-1.
Непридуманная история советской кухни
Эта книга – о советской кухне, как части нашей культуры. О ее становлении и развитии, триумфе и кризисе. На ее страницах вы встретитесь с людьми, создававшими нашу гастрономию – министрами и поварами, врачами и журналистами. Подлинные исторические документы, воспоминания участников давних событий откроют перед читателем настоящую, а не придуманную пропагандистами летопись нашего советского кулинарного быта. И конечно, здесь вы встретите рецепты блюд, которые известны нам с детства.
Книга выпущена издательством АСТ в 2013 г. В 2014 г. она стала призером крупнейшего международного конкурса Gourmand Cookbooks Award. ISBN 978-5-17-077317-6.
Непридуманная история русских продуктов
Старинные рукописи, мемуары современников, тайны и открытия ждут вас на страницах этой непридуманной истории. Русская кулинария всегда существовала в тесном контакте с кухнями других стран. Что в ней исконно наше, а что заимствовано, - разгадать эту загадку и попытались авторы книги. В ней вы встретите увлекательные расследования судеб блюд и продуктов. Рассказы о том, как они приходили в нашу кухню. Как по истечении столетий становилось очевидным сходство кулинарных традиций разных народов.
Книга была выпущена издательством АСТ в 2014 году. ISBN 978-5-271-088552-7.
Русская и советская кухня в лицах
Мы часто спрашиваем: Что такое русская кухня? Один из ответов прост: Кухня – это люди, которые ее создавали, вложили в нее частицу души. О них и рассказывает книга известных историков Ольги и Павла Сюткиных. Это повествование о героических и трагических страницах прошлого. Первые русские кулинары Василий Левшин и Сергей Друковцев станут героями книги на фоне становления кухни нового времени. Классик Елена Молоховец и позабытая Екатерина Авдеева уведут вас в XIX век. А нарком Анастас Микоян и мать врага народа Пелагея Александрова-Игнатьева - вдруг окажутся так близко от нас.
Книга выпущена в издательстве АСТ в 2016 г. ISBN 978-5-17-092300-7.
* * *
Многие читатели смогут найти в них ответы на вопросы, которые часто задаются в наших блогах.
Те, кто всерьез изучает историю нашей кухни, возможно встретят там темы и сюжеты, которые станут подспорьем в этом.
Те же, кто впервые заинтересовался тем, как жили и питались наши предки, получат массу любопытных сведений. Не интернет-баек и исторических анекдотов, а реальных свидетельств нашего прошлого.
Надеемся, что эта «база данных», объемом более 1500 печатных страниц, послужит развитию нашей гастрономии, росту интереса к ней.
Ждем и ответную любезность от читателей. Не сочтите за труд – ставьте оценку нашим книгам (на всех сайтах-магазинах есть «звездочки» для этого). И пишите свое мнение о них в комментариях на этих площадках. Делайте перепосты и ссылки. Поверьте, для нас, авторов, это важный и нужный инструмент общения.
Взято: p-syutkin.livejournal.com