Неистовой силы фотография и куча важных моментов, оставшихся как всегда за кадром
06.03.2019 175 0 0 valerongrach

Неистовой силы фотография и куча важных моментов, оставшихся как всегда за кадром

---
0
В закладки
Неистовой силы фотография и куча важных моментов, оставшихся как всегда за кадром флага, подняли, фотографии, всегда, также, фотография, американский, второй, стали, осталось, вершину, самом, получила, премии, первыми, кадром, американцев, когда, японцы, установку


23 февраля 1945 года фотографу Джо Розенталю улыбнулась удача. Он оказался в нужное время, в нужном месте с фотоаппаратом в руках и сфотографировал момент, когда пять американских морпехов и санитар поднимали американский флаг на вершине самой большой горы на острове Иводзима. Для американцев эта фотография примерно то же, что для нас фотография Знамени Победы над рейхстагом. И также как у нас героями стали не все участники подъема знаменитого флага, также и у американцев знаменитостями стали не те, кто подняли флаг первыми.

Фотография получила название «Водружение флага над Иводзимой». И она стала настолько знаменитой, а надо сказать, фотография на самом деле удачная, что получила Пулитцеровскую премию в том же, 1945 году. Это единственный подобный случай в истории этой премии.
А что осталось за знаменитым кадром? Как всегда, самое важное и интересное

Все дело в том, что это – второй подъем флага. И те, кто на самом деле подняли флаг первыми, всегда обижались, что слава осталась не им и считали эту шестерку на фотографии лжецами. С другой стороны, справедливости ради надо отметить, что второй раз, когда было решено поставить флаг размером побольше, те, кто его ставили, также рисковали жизнями, потому что японцы были рядом. Правда, их тщательно обрабатывали из всей возможной артиллерии, чтобы они голов не подняли.

То, что Розенталь снял именно вторую установку флага, дало повод обвинять его в том, что снимок был постановочным. Из-за этого возникали требования лишить его Пулитцеровской премии. Сам фотограф, разумеется, постановку всегда отрицал, заявляя, что он бы построил кадр совсем по-другому. А все, что на снимке – получилось спонтанно.

За кадром осталось и то, что после того, как установку флага сфотографировали, японцы вскоре пошли в контратаку и отбили вершину, а заодно и сбросили американский флаг и повесили свой. А потом американцы опять захватили вершину Сурибати (так называлась эта гора) и снова поставили свой флаг.

Из шести солдат на фотографии до конца боев дожили только трое. Еще трое остались там, на Иводзиме. Один из трех выживших, Айра Хейз в дальнейшем спился и стал алкоголиком.
Кстати, забавно, но к этой фотографии Россия тоже имеет косвенное отношение. Все дело в том, что родители фотографа Джо Розенталя были евреями, свалившими из России в эмиграцию. Вот ведь как бывает.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]