Ямадэра зимой. Тысяча обледенелых ступенек.
---
Между делом посетила известный горный храм Ямадэра. Действительно знаменитый, иначе я туда не поперлась бы. Читала, что наверх ведет 1000 ступенек, но я не знала, что они будут обледенелые! Кое-как вскарабкалась на вершину, а вниз как?!
На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть "Храм стоящих камней". Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.
От станции до нижних построек храма пешком минут пять. Заблудиться сложно, но я на всякий случай уточнила у пары, идущей навстречу, где свернуть. Японцам проще показать, чем объяснить по-английски. Меня отвели до первой лестницы, пожелали удачи и предупредили, что очень скользко.
Храм очень древний, он основан в 860 году. Однажды его посетил Мацуо Басё. Поэт путешествовал по северу Японии и задержался в тех краях на несколько дней. Под впечатлением
он написал свое знаменитое хокку:
Sabishisa ya
Iwa ni shimikomu
Semi no koe
Что за тишина!
Так пронзительны средь скал
Голоса цикад...
Ограждающая веревка - shimenawa. Обычно она из соломы, но в данном случае видимо нет. Возможно из-за погодных условий.
Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет - 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет "кудасаи". Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.
Мало того, что скользко, я ограничена по времени, тут еще и обезьяны?!
Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.
Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.
Неожиданно так. Порыскала в интернете, похоже это datsueba - женщина, сидящая у реки Sanzu, которая отделяет мир живых от мира мертвых. Рядом со святилищем еще нависающая скала, под которой в древности монах Дзикаку Дайси укрылся от дождя. В общем колоритненько.
Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.
Статуя в красном фартучке - Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.
Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней - это своего рода медитация.
Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.
Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.
Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.
Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!
Железнодорожный мост, по которому я приехала. Видела летние фотографии, все выглядит совсем по-другому.
Спасибо девушке из Тайланда, теперь у меня есть хоть одно фото
Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.
Внезапно!
Пока исследовала территорию, наткнулась на мавзолей, написано лорд Yoshiaki Mogami. Был такой военачальник, жил в Ямагате. Это старший сын и преемник Йосимори Могами.
В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.
Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.
Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20. Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.
Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.
Кафе около станции. Надпись: мы позаботимся о вашем багаже бесплатно.
Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.
Зеленый маскотик на станции. В шляпе с вишенкой, деловой такой, катит чемодан.
На картах Google храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан - название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час, смотрите расписание на Hyperdia.
Это было классное приключение :)
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
На самом деле храм называется Риссякудзи, то есть "Храм стоящих камней". Массивные скалы причудливой формы производят впечатление. Это одна из главных достопримечательностей в регионе Тохоку. Когда-то прочитала о храме в интернете и поставила флажок на карте: если окажусь в тех местах, надо посетить. И вот ехала из Сендая в Ямагату, он оказался прям по пути. Вышла на станции Ямадэра, оставила чемодан в камере хранения и полезла наверх.
От станции до нижних построек храма пешком минут пять. Заблудиться сложно, но я на всякий случай уточнила у пары, идущей навстречу, где свернуть. Японцам проще показать, чем объяснить по-английски. Меня отвели до первой лестницы, пожелали удачи и предупредили, что очень скользко.
Храм очень древний, он основан в 860 году. Однажды его посетил Мацуо Басё. Поэт путешествовал по северу Японии и задержался в тех краях на несколько дней. Под впечатлением
он написал свое знаменитое хокку:
Sabishisa ya
Iwa ni shimikomu
Semi no koe
Что за тишина!
Так пронзительны средь скал
Голоса цикад...
Ограждающая веревка - shimenawa. Обычно она из соломы, но в данном случае видимо нет. Возможно из-за погодных условий.
Чтобы подняться наверх, необходимо приобрести входной билет - 300 йен (примерно 180 рублей). На входе пожилая японка с пышным начесом, улыбается и лопочет что-то на своем. Указывает на плакат и добавляет "кудасаи". Смотрю на часы: время 15:15, подъем и спуск занимает около часа, в принципе должна успеть. Киваю головой, мол, поняла, раскланиваемся, и я отправляюсь в путь.
Мало того, что скользко, я ограничена по времени, тут еще и обезьяны?!
Ступенька за ступенькой я начала подъем. Лестница запорошена снегом, но пока все нормально. Дорога проходит между могучих кедров, каменных фонарей и маленьких статуй Дзизо. Начало мне нравится.
Время от времени попадаются небольшие святилища. Этот объект называется Убадо. Издалека мне померещилось что-то странное внутри, подошла посмотреть.
Неожиданно так. Порыскала в интернете, похоже это datsueba - женщина, сидящая у реки Sanzu, которая отделяет мир живых от мира мертвых. Рядом со святилищем еще нависающая скала, под которой в древности монах Дзикаку Дайси укрылся от дождя. В общем колоритненько.
Я старалась идти быстрее, чтобы у меня был запас времени. Интересно, ведется ли учет посетителей? Что будет, если я не вернусь в 16:20? Меня будут искать или просто закроют ворота? Успокаивало то, что внизу я видела других людей, которые вроде бы тоже собирались подниматься. Однако я с такой скоростью усвистела наверх, что их уже не видела.
Статуя в красном фартучке - Дзизо, очень почитаемый Бодхисаттва. Покровитель путешественников, пожарных и беременных, а также защитник умерших детей, считается, что он оберегает их души от демонов.
Места очень живописные, воздух свежий, подниматься приятно. Если не спешить, можно даже получить удовольствие. Говорят 1000 ступеней - это своего рода медитация.
Периодически навстречу шли люди. Они уже побывали наверху и спускались обратно. В ужасе смотрела на них и понимала, что мне предстоит то же самое. Взбираться по обледенелым ступенькам проще, чем спускаться, зацепился за перила и подтянулся. Проблемных мест много, очисткой лестницы от снега и льда никто не заморачивается. А если учесть, что многие японцы почему-то ходят зимой в резиновых сапогах, это вообще становится опасным.
Впереди ворота Ниомон, через которые могут пройти только те, у кого чиста душа. За ними Окуноин (Внутреннее святилище). Пришлось взбираться реально на четвереньках.
Если после ворот повернуть налево, там будет павильон Кайсандо, посвященный основателю храма, тому самому Дзикаку Дайси. Павильон был закрыт строительной сеткой, даже не стала фотографировать. Рядом с ним на скале стоит маленькая пагода, я выбрала ее для заглавной картинки. Еще дальше обзорная площадка.
Красота-то какая, простор! Это вид с террасы павильона Годайдо. Ради такого стоило идти. Вон станция виднеется. А вокруг горы!
Железнодорожный мост, по которому я приехала. Видела летние фотографии, все выглядит совсем по-другому.
Спасибо девушке из Тайланда, теперь у меня есть хоть одно фото
Постройки разбросаны по скалам. Иногда непонятно, как туда попасть, с какой стороны подойти.
Внезапно!
Пока исследовала территорию, наткнулась на мавзолей, написано лорд Yoshiaki Mogami. Был такой военачальник, жил в Ямагате. Это старший сын и преемник Йосимори Могами.
В главном храме Конпонтюдо горит священный огонь. Говорят, он привезен из храма Энрякудзи в Киото и не гаснет со дня основания храма. Правда алтарь открывается раз в 50 лет, так что я не видела. Какой интересный фонарь.
Некоторые туристы одеты легкомысленно. Как будто не зима вовсе.
Теперь предстоит спуск вниз. Сначала все смеются, веселятся и снимают друг друга, потом приходит осознание, что идти все же придется. Японки в резиновых сапогах пищат, визжат, скользят и падают. Парни молча сползают враскоряку. Это было бы забавно, если бы не 1000 ступенек. И все помнят про 16:20. Есть еще один момент: в головах японцев четко прописано, что надо придерживаться левой стороны. Но если наверх никто не идет, я же никому не мешаю. Короче, шла, где идется, вот где меньше льда и снега, там и спускалась. Обогнала всех и даже ни разу не упала. Пару мест конечно пришлось преодолеть на корточках, но это мелочи. Один раз оглянулась, во взглядах такое недоумение вслед, потом смотрю, за мной пошли.
Фух, я внизу. Уложилась в 50 минут. В начале пятого уже была у ворот Санмон, это где улыбчивая тетушка с начесом. Напротив Хихокана две фигуры, один из них Мацуо Басё.
Кафе около станции. Надпись: мы позаботимся о вашем багаже бесплатно.
Карта Ямадэры, нарисованная от руки. Как мило.
Зеленый маскотик на станции. В шляпе с вишенкой, деловой такой, катит чемодан.
На картах Google храм Ямадэра обозначен как Hojuzan Risshaku Temple. Ходзюсан - название горы. Добираться до станции Yamadera по линии JR Senzan, действует JR Pass. Время в пути: 20 минут от Ямагаты (240 йен), около часа от Сендая (840 йен). Поезда ходят раз в час, смотрите расписание на Hyperdia.
Это было классное приключение :)
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
Взято: neferjournal.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]