Какими бывают кухни в Японии
---
Я фанатично люблю кухни! Равнодушна к мебели, шторам, не замечаю все это, но кухня...Ничего мне больше не надо. Скорее всего, и на пенсии буду продолжать мечтать об идеальном кухонном пространстве, даже когда отожму у судьбы свою первую собственную кухню, выстраданную десятилетиями аренды. В последнее время я посматриваю японские дома разного возраста, особенно свежепостроенные, и сравниваю их с теми, в которых живем мы сами и наши друзья. Давно поняла, что японские кухни безгранично практичны, но и своеобразных особенностей у них порядком. Что же представляет собой царство японской хозяйки?
Начнем с того, что царствует она там одна. Типовая японская кухня - вытянутая, ты там снуешь вправо-влево, перед тобой - раковина и плита, а позади - шкаф с посудой. От обеденной зоны такую кухню отделяет прилавок. Именно такая кухня была у нас в 3 съемных жилищах, 10 лет назад мне она очень нравилась, но теперь уже нет. Одиночество и конечность бытия - вот что символизирует такая форма: второй человек на такой кухне сразу начинает раздражать, и разместить новые предметы из посуды и бытовой техники невозможно. А самое страшное - рабочая поверхность равна примерно полутора разделочным доскам. Но есть и положительный момент - раковина как минимум вдвое больше такой жалкой зоны для творчества. То есть, что бы ты там ни накулинарил, это можно быстро и беспощадно смыть.
За последние 20 лет кухни в японских квартирах и домах стали лучше, хотя традиционная идея, судя по всему, людям очень нравится. Расположение элементов, крупные выдвижные ящики, плита с маленьким крилем, но без духовки. Когда я ее показала в инстаграме, очень многие воскликнули: А как же без духовки! Неужели японцы не запекают курицу и не пекут пироги? Ну как бы да, наверное это достойно сочувствия - отсутствие пирогов в повседневной японской кухне. Подгриленная рыба, сваренный с овощами рис, быстро обжаренные овощи с грибами, пучок зеленого салата и сваренный за минуту мисо-суп - более характерное меню. Поэтому духовка - это дополнительная опция, и я не видела ее ни в одном из домов на продажу и ни в одном из демонстрационных домов, которые смотрела (к слову, в нашем доме она, как ни странно, есть). У японцев популярны отдельно стоящие печки, которые объединяют СВЧ, гриль и духовку, для выпечки печенья детям раз в год и для запеканки этого достаточно. Зато у всех есть рисоварка, а также термопот вместо чайника - поддерживает кипяток или воду нужной температуры для заваривания чая.
Вот такие у нас дома. Пока искала картинку, узнала, что у Мицубиси есть модель рисовки, управляемой со смартфона, удобно! Правда, она сама не умеет набирать в себя и промывать рис, поэтому так уж запросто к приходу с работы от нее риса не дождешься.
Вот так выглядят старые кухни в домах от 20 лет и старше.
А вот так - новые. При строительстве жилья можно выбрать кухню целиком типовую, с разнообразным набором опций. У каждого производителя есть свой модельный ряд от бюджетного до люксового, и внутри каждой модели можно выбрать все от минимального варианта до самого дорогого. Учитывая стоимость жилья, обычные семьи чаше всего выбирают скромные модели, от этого создается впечатление, что в Японии все очень простенько. "Тут ничего нет!!!" - воют иностранные хозяйки. На самом деле, есть все, только дорого. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы учиться в японской школе - она дает минимальные знания абсолютно всем, кто способен держать в руке карандаш, и не нужно быть миллионером, чтобы купить дом - ипотечный процент где-то в районе 1-3%, и дома строят воспитатели детского сада, кассиры в магазине, учителя, в общем, представители обычных профессий с самым обычным доходом. Поэтому и жилье тоже такое - обычное.
Зачастую кухню и санузел оформляют в едином стиле, ну и вообще это касается всей жилплощади в целом.
Но в каталогах и демонстрационных залах конечно на первом плане самые эффектные и высокобюджетные варианты.
Вот взять например кран. Он может быть просто краном за 500 долларов, а может быть краном мечты за 1000.
Кстати, много раз получала вопрос, правда ли что у каждого японца на кухне из крана течет водородная вода. Думаю, автор этой сплетни был в гостях в хорошем доме или в шоу-руме, где рядом с основным краном был установлен еще и такой. Такая опция действительно есть - дополнительная подача ионизированной, фильтрованной или насыщенной водородом воды. Стоит в районе 1000 долларов и относится к высокобюджетным капризам.
Вот те самые плиты и варочные поверхности
А вот такая вещь есть у Panasonic - чтобы готовить всем вместе и сразу есть блюда типа сукияки и набэ
Большая редкость и очень дорого. Обычная кухня стоит до 10 тысяч долларов, с претензиями на технологии и дизайн - не меньше 20. Есть еще подразделение order kitchen, где можно сделать любую конфигурацию и отделку, это дороже.
Начнем с того, что царствует она там одна. Типовая японская кухня - вытянутая, ты там снуешь вправо-влево, перед тобой - раковина и плита, а позади - шкаф с посудой. От обеденной зоны такую кухню отделяет прилавок. Именно такая кухня была у нас в 3 съемных жилищах, 10 лет назад мне она очень нравилась, но теперь уже нет. Одиночество и конечность бытия - вот что символизирует такая форма: второй человек на такой кухне сразу начинает раздражать, и разместить новые предметы из посуды и бытовой техники невозможно. А самое страшное - рабочая поверхность равна примерно полутора разделочным доскам. Но есть и положительный момент - раковина как минимум вдвое больше такой жалкой зоны для творчества. То есть, что бы ты там ни накулинарил, это можно быстро и беспощадно смыть.
За последние 20 лет кухни в японских квартирах и домах стали лучше, хотя традиционная идея, судя по всему, людям очень нравится. Расположение элементов, крупные выдвижные ящики, плита с маленьким крилем, но без духовки. Когда я ее показала в инстаграме, очень многие воскликнули: А как же без духовки! Неужели японцы не запекают курицу и не пекут пироги? Ну как бы да, наверное это достойно сочувствия - отсутствие пирогов в повседневной японской кухне. Подгриленная рыба, сваренный с овощами рис, быстро обжаренные овощи с грибами, пучок зеленого салата и сваренный за минуту мисо-суп - более характерное меню. Поэтому духовка - это дополнительная опция, и я не видела ее ни в одном из домов на продажу и ни в одном из демонстрационных домов, которые смотрела (к слову, в нашем доме она, как ни странно, есть). У японцев популярны отдельно стоящие печки, которые объединяют СВЧ, гриль и духовку, для выпечки печенья детям раз в год и для запеканки этого достаточно. Зато у всех есть рисоварка, а также термопот вместо чайника - поддерживает кипяток или воду нужной температуры для заваривания чая.
Вот такие у нас дома. Пока искала картинку, узнала, что у Мицубиси есть модель рисовки, управляемой со смартфона, удобно! Правда, она сама не умеет набирать в себя и промывать рис, поэтому так уж запросто к приходу с работы от нее риса не дождешься.
Вот так выглядят старые кухни в домах от 20 лет и старше.
А вот так - новые. При строительстве жилья можно выбрать кухню целиком типовую, с разнообразным набором опций. У каждого производителя есть свой модельный ряд от бюджетного до люксового, и внутри каждой модели можно выбрать все от минимального варианта до самого дорогого. Учитывая стоимость жилья, обычные семьи чаше всего выбирают скромные модели, от этого создается впечатление, что в Японии все очень простенько. "Тут ничего нет!!!" - воют иностранные хозяйки. На самом деле, есть все, только дорого. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы учиться в японской школе - она дает минимальные знания абсолютно всем, кто способен держать в руке карандаш, и не нужно быть миллионером, чтобы купить дом - ипотечный процент где-то в районе 1-3%, и дома строят воспитатели детского сада, кассиры в магазине, учителя, в общем, представители обычных профессий с самым обычным доходом. Поэтому и жилье тоже такое - обычное.
Зачастую кухню и санузел оформляют в едином стиле, ну и вообще это касается всей жилплощади в целом.
Но в каталогах и демонстрационных залах конечно на первом плане самые эффектные и высокобюджетные варианты.
Вот взять например кран. Он может быть просто краном за 500 долларов, а может быть краном мечты за 1000.
Кстати, много раз получала вопрос, правда ли что у каждого японца на кухне из крана течет водородная вода. Думаю, автор этой сплетни был в гостях в хорошем доме или в шоу-руме, где рядом с основным краном был установлен еще и такой. Такая опция действительно есть - дополнительная подача ионизированной, фильтрованной или насыщенной водородом воды. Стоит в районе 1000 долларов и относится к высокобюджетным капризам.
Вот те самые плиты и варочные поверхности
А вот такая вещь есть у Panasonic - чтобы готовить всем вместе и сразу есть блюда типа сукияки и набэ
Большая редкость и очень дорого. Обычная кухня стоит до 10 тысяч долларов, с претензиями на технологии и дизайн - не меньше 20. Есть еще подразделение order kitchen, где можно сделать любую конфигурацию и отделку, это дороже.
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]