Элегантный "удавижорик"
01.03.2019 390 0 0 pratina

Элегантный "удавижорик"

---
0
В закладки
Оригинальное название итальянской закуски Змакафам (Smacafam) также грубовато в его значении, как и термин в заголовке, который я подобрала из сленга диетологов в качестве смыслового перевода.
Сильное желание быстро утолить голод  фольклерно применяет к этому ощущению всевозможные грубые действия, лишь бы его не чувствовать: подавить, заглушить, убить, задушить и т. д.
Дальше термина диетологам тут делать нечего, впрочем, как и самому голоду, т. к. речь пойдет о блюде периода Карнавала.

Элегантный


Закуска Змакафам относится к кухне североитальянского региона Трентино. Интересно, что эта региональная кухня  не имеет в своем арсенале никакой традиционной пасты.

Но это еще не значит, что трентинцы не умеют обращаться с мукой. Еще как умеют и не только с пшеничной: гречневая и кукурузная мука в этой горной местности дали простор богатой кулинарной фантазии.

Змакафам,фактически, представляет из себя запеканку из муки и молока, вкус которой придают местные свиные сырокопчености.  Их разный набор  и объем служат основными отличиями среди множества рецептов блюда.

Мне приглянулся рецепт, который используется в семье Lunelli, владеющей маркой итальянского игристого Ferrari.  Понравился не столько сам факт использования крестьянского блюда на элегантном столе, сколько  техническая сторона выполнения рецепта, говорящая о большом кулинарном опыте автора, на которого ссылаются в источнике.

Змакафам получился очень вкусным с первой же колбасой, подходящей по характеристикам к трентинской луганеге (Luganega trentina), упомянутой в авторском рецепте.

Любители колбасы вполне могут приспособить рецепт змакафам для утилизации недоеденных остатков любимого продукта.
 Уж чего-чего, а выбор колбасы в России побил все рекорды)))

Элегантный


                                                                               Змакафам /Smacafam

Ингредиенты: 500 мл молока, 200 слабой пшеничной муки, 1 яйцо, примерно 200 г полусухой свиной сырокопченой колбасы, соль, немного сливочного масла для смазывания формы

От колбасы отрезать столько тонких колечек, сколько можно будет потом распределить по поверхности запеканки, остальную часть колбасы измельчить.

Из муки, яйца и молока замесить жидкое тесто без комочков. Не забыть немного посолить.

Измельченную колбасу перемешать с тестом.

Форму для запекания (20 см) смазать сливочным маслом, заполнить тестом и оставить в холодильнике на 1 час.

Перед выпечкой распределить по поверхности теста заранее нарезанные кусочки колбасы.

Если форма металлическая, то поставить ее сначала на открытый огонь на пару минут, а затем в духовку 180 на 1 час.

Зарумянившуюся запеканку охладить до чуть теплого состояния прежде, чем сервировать.

Элегантный


Традиционная сервировка смакафам предполагает нарезку на небольшие аперитивные кусочки.

Элегантный


Сервировка в качестве закуски требует, согласно локальной традиции, гарнира из бланшированных  листьев одуванчиков))))

Элегантный


Мои замечания

Только комплименты  простому по ингредиентам, но очень элегантному по вкусу блюду.

На второй день вкус блюда лишь усиливается, поэтому лучше не хранить его в холодильнике, а дать напитаться вкусом.

Из замечаний только внимание к солености колбасы: если она слишком соленая, меньше солить тесто.

Если есть приправы без соли, можно чуть -чуть оттенить ими тесто, но не фанатизма, чтобы не покрыть колбасный дух.

Мука должна быть слабая, т. е. не выше 10 г белка в ее составе,  чтобы консистенция запеканки не получилась слишком плотной.

Вопрос колбасы нужно решать самостоятельно. Вес колбасы не очень принципиален: зависит от возможностей и выраженности вкуса продукта.

В любом случае, можно воспользоваться бесконечным выбором  свиных копченостей, а также использовать фарш свиных колбасок, как в большинстве рецептов змакафам. Перед добавлением в тесто кусочки фарша надо предварительно обжарить.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]