Ситуация с ТБО. Республика Карелия
28.02.2019 129 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Карелия

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Карелия.

Ситуация с ТБО. Республика Карелия Карелии, отходами, обращения, отходов, “Автоспецтранс”, регионального, мусора, оператора, Карелия, регионе, реформы, обращению, рублей, этапа, территории, Петрозаводске, оператором, вывоза, услуги, переработке


Республика Карелия – субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Столица — город Петрозаводск. Население 617 920 человек(2019).

Региональный оператор

Карелия — один из первых субъектов РФ, где стартовала “мусорная” реформа. Ее началом стало введение института регионального оператора по обращению с ТКО, как того требует федеральное законодательство.

В Карелии по результатам открытого конкурса, проведенного Минстроем РК, региональным оператором была определена компания ООО “Автоспецтранс”, которая с 1 мая 2018 года начала свою деятельность. К этому моменту были проведены торги по выбору исполнителей на оказание услуг по транспортировке отходов, утверждены единый тариф и нормативы, к слову, далеко не самые высокие по сравнению с другими российскими регионами.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО вошли 3 города республиканского значения (Петрозаводск, Костомукша, Сортавала), 15 районов.

Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО подписано 19.02.2018 г.

По результатам торгов, проведенных региональным оператором ООО “Автоспецтранс” в апреле 2018 года, в Карелии определены три оператора на оказание услуг по транспортировке отходов — ООО “ЭКОГРАД-ПЕТРОЗАВОДСК” (“Озон”), ООО “Экосервис” и МУП “Автоспецтранс”.

В июле 2018 года в Карелии подвели итоги первых месяцев работы регионального оператора.

За 3 месяца отрегулированы графики вывоза мусора, налажена работа с операторами. Перевозчиков научили вести маршрутные журналы, оформлять путевые листы, соблюдать график вывоза, выявлять потребителей, которые ранее не были охвачены услугой по вывозу мусора.

В первый месяц были сбои в работе. В адрес ООО “Автоспецтранс” постоянно поступали десятки жалоб от жителей республики. В результате вывоз мусора стал постоянно и жестко контролироваться с помощью фотофиксации контейнерных площадок до и после уборки.

Тарифная политика

15 января 2019 года региональный оператор ООО “Автоспецтранс” сообщил, что в 2019 году из-за повышения НДС с 18% до 20% увеличился тариф за коммунальную услугу “обращение с ТКО”.

С 1 января 2019 года стоимость тарифа составит 547,15 рублей за кубический метр. В 2018 году он стоил 538,03 рублей за кубический метр твёрдых коммунальных отходов. Таким образом, если раньше жители многоквартирных домов платили за вывоз мусора 93,89 рублей с человека в месяц, то сейчас сумма стала больше на 1 р. 59 коп.

Тем, кто проживает в ИЖД, стоимость услуги возрастёт на 1 р. 44 коп. и составит 86,27 с человека в месяц, в 2018 году было 84,83 рубля.

Мусорная инфраструктура в регионе

В Карелии 18 мусорных полигонов, ни один их них на 100% не соответствует современным стандартам и экологическим требованиям. В перспективе они будут поэтапно рекультивированы.

На 2019 год запланирован старт строительства мусороперербатывающего завода мощностью до 100 000 тонн ТКО в год вместе с современным полигоном и небольшими производствами по переработке вторичного сырья. По словам специалистов, это будет первый экотехнопарк в регионе.

Активность общественных организаций

В рамках проекта Общероссийского народного фронта “Генеральная уборка” активисты ОНФ в Карелии приняли участие в серии мероприятий, посвященных теме реформирования системы обращения с отходами в регионе.

Общественники вместе с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, представителями органов исполнительной и законодательной власти, контролирующими органами и инвесторами обсудили в октябре 2018 года вопросы, связанные с проведением в 2018 г. актуализации территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердо-коммунальными отходами (ТКО).

Как отметили эксперты ОНФ, проблемы обращения с отходами производства и потребления на территории Карелии не решены, терсхема обращения с ТКО по-прежнему нуждается в серьезной доработке.

“Мы второй год ведем мониторинг реформирования системы обращения с отходами в Карелии и видим, что территориальная схема обращения устарела морально и физически. Она нуждается в пересмотре, поскольку даже представленные в ней объемы мусора некорректны. По данным регионального оператора, отходов в республике на 40% больше заявленных цифр.

При этом на сегодняшний день далеко не все поселения охвачены регоператором. Власти теперь планируют актуализировать терсхему до 2020 г. Но пока у участников трех совещаний, прошедших в конце сентября – начале октября 2018 г., осталось больше вопросов, чем ответов”, – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор проекта Народного фронта “Генеральная уборка” в регионе Владимир Кванин.

В ходе совещаний с участием представителей Минстроя, Минприроды, Минэконразвития были представлены несколько проектов от инвесторов, предлагающих построить на территории Карелии современные предприятия по обращению с отходами. Организации из Чехии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сегежи, Сортавалы и Пряжи предлагают построить объекты по сортировке и переработке мусора.

Деятельность регионального оператора с 1 мая 2018 года

Республиканский Минстрой определил для перехода на новую систему три основных этапа: подготовительный — с 1 мая до 31 декабря 2018 года, второй — с 2019 по 2022 годы, третий стартует в 2023 году. Подведем итоги первого этапа.

К началу работы регионального оператора ООО “Автоспецтранс” Карелия была поделена на 18 зон обслуживания. В них вошли и территории, где мусор ранее не вывозился.

Операторы на местах закупили и разместили более 800 специализированных контейнеров, приобрели 6 мусоровозов. На полигонах Медгоры, Кеми, Петрозаводска, Костомукши и Кондопоги установили 5 систем весового учета ТКО. Ликвидировали 12 несанкционированных свалок общим объемом около 2 600 куб. м в Петрозаводске, Прионежском, Медвежьегорском, Кондопожском и Лоухском районах.

— Карелия одна из первых запустила новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы завершили начальный этап, выполнили поставленные задачи, региональному оператору удалось выстроить работу по предоставлению коммунальной услуги по сбору и вывозу ТКО. Да, есть проблемы, мы занимаемся их решением совместно с оператором и администрациями поселений. Сейчас, на новом этапе реформы, перед нами стоят глобальные задачи: ликвидировать все несанкционированные свалки, охватить абсолютно все поселения республики по обеспечению вывоза ТКО и организации его раздельного сбора, – заявила первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова.

Существенным отличием второго этапа реформы от первого стало заключение ООО “Автоспецтранс” четырехлетних контрактов с исполнителями услуги по транспортированию ТКО. Количество зон обслуживания изменилось за счет укрупнения, теперь их стало 12.

Контрактами закреплены обязанности операторов по оснащению мусоровозов системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, оборудованию полигонов весами, установке необходимого количества контейнеров, ведению фото-, видеофиксации каждого места накопления ТКО до и после окончания погрузки, соблюдению графиков вывоза ТКО. Нарушение и ненадлежащее исполнение этих обязательств влечет за собой жесткие штрафные санкции. Один штраф равен 100 тысяч рублей, а в случае двух нарушений регоператор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть с исполнителем услуги договор.

Важной составляющей второго этапа “мусорной” реформы в Карелии станет актуализация Территориальной схемы обращения с отходами, включающей в себя всю деятельность региона по сбору, хранению, переработке и утилизации отходов. Сегодня этот документ требует корректировки и создания электронной модели. Работа по актуализации Территориальной схемы ведется под началом Министерства природных ресурсов и экологии РК, ее завершение планируется в сентябре 2019 года.

Кроме того, на втором этапе реформы республика переходит на раздельный сбор отходов. Внедрение раздельного сбора началось с введения 1 января 2019 года двухкомпонентной сортировки (пластик и прочие виды отходов). В 2020 году республика приступит к трехкомпонентной сортировке (прибавляются пищевые отходы), а в 2021 году – к четырехкомпонентной: пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов.

Раздельный сбор уже активно внедряется в Петрозаводске. ООО “Автоспецтранс”, городская администрация и компания “ЮВИ Птз” установили в городе 6 накопителей для ПЭТ-бутылок. В течение 2019 года в карельской столице будут размещены еще 14. В планах — постепенное введение раздельного сбора на всей территории республики (уже подключились Кондопога, Сортавала, Пудож), в том числе с участием в программе приграничного сотрудничества “Карелия” с объемом финансирования по проекту не менее 350 тысяч евро.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась сложная ситуация с вывозом мусора. Предстоит построить всю необходимую инфраструктуру, наладить контакт с общественностью, изменить территориальную схему, провести рекультивацию полигонов.

Эколог, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков рассуждает о ситуации с ТКО в Карелии:  "У нас с реализацией мусорной реформы такая же ситуация, как в целом по стране. Я уже высказывал в соцсетях своё мнение о том, что контейнеры нужно было другие покупать, а не устаревший тип, который закуплен массово на всю республику.

Раздельный сбор декларируется, и мы вроде бы на каком-то этапе даже были в Петрозаводске первыми, кто это начал делать в 2013-2014 годах. Сейчас что-то делается, но опять-таки не с того мы начали".

Экономист, директор института экономики Карельского научного центра, автор концепции социально-экономического развития Республики Карелия Анатолий Шишкин рассуждает о ситуации с ТКО в Карелии:  "Мне кажется, мусорная реформа была хорошей идеей. И в нашем регионе старт можно назвать удачным. У нас в Петрозаводске сменили основного подрядчика. Стали собирать “сухой мусор”, заменили контейнеры.

Правда, несколько повысилась стоимость. На 60-70 рублей. Это немного. Поэтому считаю, что реформа стартовала удачно".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Ленинградская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ленинградской области.
Ситуация с ТБО. Вологодская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Вологодской области.
Ситуация с ТБО. Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ненецком автономном округе.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Республика Коми
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Коми. Республика
Ситуация с ТБО. Свердловская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации "мусорной реформы" в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Свердловской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай. Республика
Ситуация с ТБО. Алтайский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Алтайском крае. Алтайский
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Камчатский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Камчатском крае. Камчатский
Выборы-2018. Ожидания. Карелия
Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. Мы уже говорили,
Зимний пейзаж на горе в центре города Сортавала. Республика Карелия.
В Карелии, в центре города Сортавала, бывшего финского, а ныне российского, есть популярный городской парк, где по лестнице можно подняться на гору, на вершине которого