Хадака Мацури - голый фестиваль в Окаяме
---
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят полуголыми, чтобы участвовать в обрядах и приманить себе удачу на ближайший год. Участники надевают минимальное количество одежды, обычно это японская набедренная повязка "фундоси". Полностью обнаженных в этом году замечено не было. Есть одно отягчающее обстоятельство: все это происходит зимой, в феврале.
Храм Сайдайдзи расположен на окраине города. Ехать от Okayama Station до Saidaiji Staition по линии Ako (JR Ako Line). Время в пути 20 минут, стоимость проезда 240 йен, действует JR Pass. От станции Сайдайдзи до храма пешком 15 минут. Обратите внимание, на пагоде висит QR-код, который ведет на страницу с прямой трансляцией праздника.
Фестиваль начинается около 16 часов. Сначала все выглядит вполне пристойно и даже обычно: просто выступления танцевальных коллективов. Тем не менее, посмотреть интересно, типа знакомство с культурой.
Сделала небольшое видео. Там в конце есть выступление детей. Одна девочка меня поразила. И, похоже, не только меня, потому что она была популярна, все ее фотографировали. Не знаю, сколько ей лет, но совсем прям маленькая. Обычно дети танцуют неуверенно, подглядывают движения у соседей, а эта смотрит на зрителей, улыбается и пляшет от души. Забавная такая, будущая солистка. На ней еще движения смотрятся немного смешно, но при этом так умилительно.
Периодически выступают барабанщицы. У них несколько выходов. Смотреть можно только стоя, сидячих мест нет. Шоу происходит с левой стороны главного храма.
Несколько раз я снимала мужские коллективы, женщин-барабанщиц вижу впервые. Пожалуйста, видео.
Как стемнеет, начинается основная движуха. Дядьки прибывают группами. Первая команда, видимо образцово-показательная. Все парни молодые и большинство из них хорошо сложены. Они охотно позировали журналистам и фотографам, терпеливо ждали, как будто и не холодно вообще.
Дальше компании пошли одна за одной практически нон-стоп. Я еще не знала, что их будет несколько тысяч. Они прибывали и прибывали. Атмосфера накалялась. Впереди группы идет человек с фонарем, как бы сопровождающий, один из участников обязательно со свистком, остальные кричат кричалки. Выглядит это так: два коротких отрывистых свистка, в ответ все хором громко говорят ВАССЁЙ. Поискала в интернете, что такое Washoi. Восклицание можно перевести как "раз, два - взяли", "раз, два - а ну-ка все вместе!", в общем, то слово, которое используется при совместных действиях и произносится для подбадривания друг друга.
Каждая группа несет транспарант. Насколько я понимаю, это представители какой-то компании. Тут движение застопорилось. Представляю, как им было дискомфортно. Одно дело быстро пройти, другое - стоять и ждать. Участники ежились и переминались с ноги на ногу.
Вообще для детей устраивается отдельный фестиваль днем, читала об этом в интернете. Мальчики делятся по возрасту. Младшие борются за конфеты, у старших все как у взрослых. Я не присутствовала. Зато вечером в некоторых группах были дети. Им было холодно, но они стойко переносили ожидание. Ни один из них не ушел и не ныл.
Пробралась к купальне, чтобы посмотреть, что там происходит. Я вообще была везде. Перемещалась по территории и сделала почти пятьсот фотографий. Ненуачо, я же приехала конкретно на фестиваль, мне надо все увидеть, во всем разобраться. Это же впечатление на всю жизнь!
Большинство участников ограничиваются набедренной повязкой fundoshi. Некоторые надевают хаппи, это что-то среднее между рубахой и курткой. На ногах носки "таби". Заметила, что у многих они примотаны к ногам скотчем или изолентой. Наверное, чтобы не потерять их в воде.
Понаблюдала за тем, что происходит. Похоже, сначала читают молитву, это происходит минут пять. Потом все вместе лезут в воду. После этого мокрые идут по улице в главный храм, обходят вокруг и удаляются в неизвестном направлении.
Народу заметно прибавилось. Кто-то приходил пофотографировать друзей, другие просто поглазеть. Для японцев фестиваль тоже представляет интерес, не говоря уж об иностранцах. Видела там несколько европейцев среди зрителей и парочку среди участников.
Когда рассказывают о фестивале Хадака Мацури, всегда говорят, что в нем участвуют только мужчины. Это неправда. Женщин мало, но они есть. Они одеты в легкие хлопчатобумажные юката и тоже лезут в воду, как все. Пищат, охают, дрожат и что-то бормочут под нос.
В какой-то момент организованные группы закончились, и в купальню устремился безудержный поток полуголых мужчин. Это была река из людей, просто потрясающе. Они вбегали, совершали омовение и мокрые неслись в храм.
Барабанщицы невозмутимо продолжают свое дело
В главном храме священник поливает участников водой. Тут дилемма: или наблюдать издалека, чтобы тебя ненароком тоже не полили, или стоять рядом, в гуще событий, видеть проплывающий поток людей, наблюдать эмоции на лицах, но тогда ты рискуешь фотоаппаратом. Короче, были опасные моменты, но камеру я успевала спрятать :)
Один завис. Тем временем рабочие закрывают проемы фанерными щитами с изображением духов. Сначала я не поняла зачем.
Журналист ведет репортаж в прямом эфире :)
Нас всех выгнали из храма, а потом вообще оттеснили за ограждение. Я расстроилась. Передо мной стояло три ряда представителей спецслужб. Никак не могла понять, что происходит, и к чему они готовятся. Электронный голос периодически объявляет, что если вы хотите покинуть храм, надо сделать это сейчас, позже уйти не получится, выход будет закрыт до 22:30. На часах было 20:30. Разумеется я осталась. Полтора часа ожидания и началось...
В 22:00 священник сбрасывает амулет. Кто поймал, тому весь год будет сопутствовать удача. Что из себя представляет этот предмет, я не знаю, увидеть его не удалось. Вроде бы палка. Где-то пишут, что расписная, где-то читала, что с благовониями. Непонятно, одна она или две. И кажется поймавший должен успеть воткнуть ее в чашу с рисом.
Все выглядело очень странно. Замигал и выключился свет. Через минуту пошел дым, и все начали выбегать из храма. Мужчины перемещались в жесткой сцепке и кажется за что-то боролись. Похоже на рэгби. А потом начался слэм. Нет, суперслэм! СЛЭМИЩЕ!!! Несколько раз ком людей приближался и впечатывался в наш забор, было страшновато. В этот момент я оценила три слоя парней из пожарной службы.
Хаос продолжается достаточно долго, минут двадцать, как минимум. Те, которые уже поняли, что им ничего не светит, просто наблюдали за происходящим. Потом все закончилось и участники потянулись к выходу. Скажите, почему у многих на коленях эластичные бинты?
Потом выпустили нас, и я пошла осмотреть место действия. На фото построение спецслужб: всем спасибо за работу, можете идти домой. Кажется обошлось без эксцессов. Видела, как врачи вели под руки одного парня в фундоси. Он шел неуверенной походкой, потом выпал из их рук. То ли переохладился, то ли пьяный. Там многие употребляют саке, прежде чем сразиться за удачу.
Всем привет))
В завершение видео, на нем видно все! Посмотрите :)
Это было здорово! Раньше ничего подобного не видела. Фестивалю Хадака Мацури около 500 лет. Он проходит ежегодно в третью субботу февраля. Когда я была в Окаяме полгода назад, даже не предполагала, что приеду туда снова и настолько скоро. Я и думать не могла, что увижу Хадака Мацури своими глазами!
Имейте в виду, последний поезд в сторону Окаямы отходит в 23:43. Смотрите расписание на Hyperdia, в приложении есть опция "last train".
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
Храм Сайдайдзи расположен на окраине города. Ехать от Okayama Station до Saidaiji Staition по линии Ako (JR Ako Line). Время в пути 20 минут, стоимость проезда 240 йен, действует JR Pass. От станции Сайдайдзи до храма пешком 15 минут. Обратите внимание, на пагоде висит QR-код, который ведет на страницу с прямой трансляцией праздника.
Фестиваль начинается около 16 часов. Сначала все выглядит вполне пристойно и даже обычно: просто выступления танцевальных коллективов. Тем не менее, посмотреть интересно, типа знакомство с культурой.
Сделала небольшое видео. Там в конце есть выступление детей. Одна девочка меня поразила. И, похоже, не только меня, потому что она была популярна, все ее фотографировали. Не знаю, сколько ей лет, но совсем прям маленькая. Обычно дети танцуют неуверенно, подглядывают движения у соседей, а эта смотрит на зрителей, улыбается и пляшет от души. Забавная такая, будущая солистка. На ней еще движения смотрятся немного смешно, но при этом так умилительно.
Периодически выступают барабанщицы. У них несколько выходов. Смотреть можно только стоя, сидячих мест нет. Шоу происходит с левой стороны главного храма.
Несколько раз я снимала мужские коллективы, женщин-барабанщиц вижу впервые. Пожалуйста, видео.
Как стемнеет, начинается основная движуха. Дядьки прибывают группами. Первая команда, видимо образцово-показательная. Все парни молодые и большинство из них хорошо сложены. Они охотно позировали журналистам и фотографам, терпеливо ждали, как будто и не холодно вообще.
Дальше компании пошли одна за одной практически нон-стоп. Я еще не знала, что их будет несколько тысяч. Они прибывали и прибывали. Атмосфера накалялась. Впереди группы идет человек с фонарем, как бы сопровождающий, один из участников обязательно со свистком, остальные кричат кричалки. Выглядит это так: два коротких отрывистых свистка, в ответ все хором громко говорят ВАССЁЙ. Поискала в интернете, что такое Washoi. Восклицание можно перевести как "раз, два - взяли", "раз, два - а ну-ка все вместе!", в общем, то слово, которое используется при совместных действиях и произносится для подбадривания друг друга.
Каждая группа несет транспарант. Насколько я понимаю, это представители какой-то компании. Тут движение застопорилось. Представляю, как им было дискомфортно. Одно дело быстро пройти, другое - стоять и ждать. Участники ежились и переминались с ноги на ногу.
Вообще для детей устраивается отдельный фестиваль днем, читала об этом в интернете. Мальчики делятся по возрасту. Младшие борются за конфеты, у старших все как у взрослых. Я не присутствовала. Зато вечером в некоторых группах были дети. Им было холодно, но они стойко переносили ожидание. Ни один из них не ушел и не ныл.
Пробралась к купальне, чтобы посмотреть, что там происходит. Я вообще была везде. Перемещалась по территории и сделала почти пятьсот фотографий. Ненуачо, я же приехала конкретно на фестиваль, мне надо все увидеть, во всем разобраться. Это же впечатление на всю жизнь!
Большинство участников ограничиваются набедренной повязкой fundoshi. Некоторые надевают хаппи, это что-то среднее между рубахой и курткой. На ногах носки "таби". Заметила, что у многих они примотаны к ногам скотчем или изолентой. Наверное, чтобы не потерять их в воде.
Понаблюдала за тем, что происходит. Похоже, сначала читают молитву, это происходит минут пять. Потом все вместе лезут в воду. После этого мокрые идут по улице в главный храм, обходят вокруг и удаляются в неизвестном направлении.
Народу заметно прибавилось. Кто-то приходил пофотографировать друзей, другие просто поглазеть. Для японцев фестиваль тоже представляет интерес, не говоря уж об иностранцах. Видела там несколько европейцев среди зрителей и парочку среди участников.
Когда рассказывают о фестивале Хадака Мацури, всегда говорят, что в нем участвуют только мужчины. Это неправда. Женщин мало, но они есть. Они одеты в легкие хлопчатобумажные юката и тоже лезут в воду, как все. Пищат, охают, дрожат и что-то бормочут под нос.
В какой-то момент организованные группы закончились, и в купальню устремился безудержный поток полуголых мужчин. Это была река из людей, просто потрясающе. Они вбегали, совершали омовение и мокрые неслись в храм.
Барабанщицы невозмутимо продолжают свое дело
В главном храме священник поливает участников водой. Тут дилемма: или наблюдать издалека, чтобы тебя ненароком тоже не полили, или стоять рядом, в гуще событий, видеть проплывающий поток людей, наблюдать эмоции на лицах, но тогда ты рискуешь фотоаппаратом. Короче, были опасные моменты, но камеру я успевала спрятать :)
Один завис. Тем временем рабочие закрывают проемы фанерными щитами с изображением духов. Сначала я не поняла зачем.
Журналист ведет репортаж в прямом эфире :)
Нас всех выгнали из храма, а потом вообще оттеснили за ограждение. Я расстроилась. Передо мной стояло три ряда представителей спецслужб. Никак не могла понять, что происходит, и к чему они готовятся. Электронный голос периодически объявляет, что если вы хотите покинуть храм, надо сделать это сейчас, позже уйти не получится, выход будет закрыт до 22:30. На часах было 20:30. Разумеется я осталась. Полтора часа ожидания и началось...
В 22:00 священник сбрасывает амулет. Кто поймал, тому весь год будет сопутствовать удача. Что из себя представляет этот предмет, я не знаю, увидеть его не удалось. Вроде бы палка. Где-то пишут, что расписная, где-то читала, что с благовониями. Непонятно, одна она или две. И кажется поймавший должен успеть воткнуть ее в чашу с рисом.
Все выглядело очень странно. Замигал и выключился свет. Через минуту пошел дым, и все начали выбегать из храма. Мужчины перемещались в жесткой сцепке и кажется за что-то боролись. Похоже на рэгби. А потом начался слэм. Нет, суперслэм! СЛЭМИЩЕ!!! Несколько раз ком людей приближался и впечатывался в наш забор, было страшновато. В этот момент я оценила три слоя парней из пожарной службы.
Хаос продолжается достаточно долго, минут двадцать, как минимум. Те, которые уже поняли, что им ничего не светит, просто наблюдали за происходящим. Потом все закончилось и участники потянулись к выходу. Скажите, почему у многих на коленях эластичные бинты?
Потом выпустили нас, и я пошла осмотреть место действия. На фото построение спецслужб: всем спасибо за работу, можете идти домой. Кажется обошлось без эксцессов. Видела, как врачи вели под руки одного парня в фундоси. Он шел неуверенной походкой, потом выпал из их рук. То ли переохладился, то ли пьяный. Там многие употребляют саке, прежде чем сразиться за удачу.
Всем привет))
В завершение видео, на нем видно все! Посмотрите :)
Это было здорово! Раньше ничего подобного не видела. Фестивалю Хадака Мацури около 500 лет. Он проходит ежегодно в третью субботу февраля. Когда я была в Окаяме полгода назад, даже не предполагала, что приеду туда снова и настолько скоро. Я и думать не могла, что увижу Хадака Мацури своими глазами!
Имейте в виду, последний поезд в сторону Окаямы отходит в 23:43. Смотрите расписание на Hyperdia, в приложении есть опция "last train".
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
Взято: neferjournal.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]