Граница Армении и Турции
---
"Не было б счастья - да несчастье помогло" - это про нас. За три недели до поездки по малоизвестным уголкам Армении подал просьбу в Минобороны, чтобы разрешили посетить смотровую площадку на древнюю армянскую столицу Ани, что прямо на границе, но с турецкой стороны. Не бог знает какой секретный объект. Просто ущелье и на противоположной стороне церкви и храмы. Туда периодически ездят и тургруппы (по согласованию) и даже отдельные самостоятельные туристы. Но в итоге мой запрос утонул в недрах армяно-российской бюрократии и проехав сто километров из Еревана к границе напротив Ани, нас попросту не пустили на воинском КПП в паре километров от смотровой площадки. Обращались за разрешением? Ничего не знаем. Мы люди опытные и заранее предусмотрели вариант неудачи, поэтому и не сильно огорчились. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И мы повернули к деревушке Анипемза неподалеку и тоже прямо возле границы. Там нас ждал потрясающий сюрприз.
Путь из Еревана в направлении Ани лежит на северо-запад, минуя города Эчмиадзин, Мецамор (там где расположена атомная станция), Армавир и деревушку Гетап. Места живописнейшие, в особенности с этими заснеженными горами на горизонте -
Знаете, что это за остроконечная вершина? Это гора Арагац, высочайшая в Республике Армения, имеющая высоту 4090 метров. Вершина горы увенчана снежной шапкой практически весь год, разве что летом снега поменьше -
Живописные луга и снежные вершины чередуются с заброшенными советскими заводами, приказавшими долго жить сразу после распада Союза и падения плановой экономики. Весь регион к северо-западу от Еревана и вплоть до Гюмри был важным промышленным центром Закавказья. Сейчас преимущественно выглядит так -
Небольшие городки жившие одним заводиком, или элеватором нынче пришли в полное уныние -
Крепость Даштадем в одноименном селе была обширно восстановлена несколько лет назад и сегодня выглядит вполне внушительно. Предположительно, крепость была возведена в 7 веке Н.Э на месте урартского поселения, но затем перестроена арабами в 11 веке с добавлением круглых башен. В крепость можной зайти и подняться наверх -
По мере приближения к Турции горы становятся более пологими и плавно переходят в равнину -
В какой-то момент мы оставляет скоростную трассу и поворачиваем по указателям "Харьков". Это не опечатка. В десяти километрах к западу от села Аниаван как раз и расположена смотровая площадка с видами на древний Ани, причем раньше там было село "Харьков" (к Украине не имеет никакого отношения). Сейчас села нет. Они развалины. Там осталась одна древняя бабушка, в гости к которой вам не проехать - на пути армейский КПП за пару километров до реальной линии границы. Погранзона. Дорога туда ведет исключительно разбитая -
Ям в асфальте больше, чем самого асфальта. Не иначе как со времен распада СССР не ремонтировали -
Через полчаса езды по колдобинам и лужам доехали до упомянутого выше КПП. На фотографии внизу вы можете присмотреться и увидеть на дальней горке пару построек. Это и есть смотровая площадка в направлении турецкой границы и прекрасныке армянские храмы Ани на той стороне. Но между смотровой площадкой и нами вырос пограничный забор. Не положено, отрапортовал бравый пограничник и добавил "погранзона!". Спорить не имело смысла. Тем более, что солдатик на вышке до этого мирно дремавший у себя там на стуле метнулся внутрь и вылез уже с грозным автоматом АК-74. Надо сказать, что границу Армении с Турцией охраняют российские военнослужащие и там явно существует порядочная неразбериха кто фактически отвечает за допуск в погранзону. Армяне отправляли к россиянам, а эти назад к армянам. В итоге мы Ани не увидели. Хорошо, что несколько лет назад я побывал в Ани с турецкой стороны, где свободный доступ туристов к древнему городу см. Древняя столица Армении, отделенная от армян границей.
Пришлось нам возвращаться назад на трассу. Проехав несколько километров на юг, мы свернули в направлении деревушки Анипемза. Обратите внимание на советскую символику и едва читаемую надпись "Народ и партия едины" -
Анипемза расположена прямо рядом с границей, жилые дома стоят в считанных метрах от забора -
Обращает на себя внимание, что вспаханная полоса (Контрольно-следовая полоса) вытянулась с внешней стороны забора, фактически там где Турция. На самом деле, дело обстоит следующим образом: границей Армении и Турции является речка Ахурян (приток Аракса), бурлящая глубоко в ущелье. И поскольку установить забор в ущулье сложно технически, то его выстроили сверху и на некотором удалении от фактической линии границы. Иными словами, по обе стороны забора Армения -
При въезде в Анипемзу обращает на себя внимание удивительный дом в явно немецком стиле. Мы попытались туда подьехать и оказалось, что это погранзастава ФСБ России. Хотели спросить, а что за такой странный дом, но взгляды пограничников с балкончика наверху указывали на то, что еще немного и наше путешествие закончится лёгкими неприятностями. Сфоткали издалека -
В селе царят печаль и мрак -
Бабушка, сидящая на балконе с которого отгнили и отвалились перила просто ранила меня в самое сердце. Так жить нельзя. Абсолютно же аварийное здание, которое вот-вот рухнет на головы его обитателей -
Село явно старое, обратите внимание на мощенную мостовую -
Монумент дружбе России и Армении -
Панорамы вокруг завораживающие -
На этом фото видно ущелье, разделяющее две страны. Погранзастава слева над обрывом -
Сараи местных жителей выходят прямо на границу. Фактически пограничный забор выполняет функцию ограждения, чтобы свиньи не убежали в халяльную Турцию -
Свинюшка и ее поросята в пяти метрах от страны, куда им въезд воспрещен по религиозным убеждениям -
Впрочем, поселок Анипемза известен не только и не столько пограничными заборами и откровеной разрухой. Здесь расположен важный памятник истории и культуры Армении. Речь идет про Ереруйкскую базилику, являющуюся одним из самых ранних христианских сооружений Армении. От поселка до развалин храма лишь несколько сот метров -
Внутри самопальный и немного печальный альтарь -
Вечером, вернувшись в Ереван мы отправились в ресторан Sherep в центре Еревана, прямо на Площади Республики. После долгого и интересного дня мы мечтали как следует отдохнуть и подкрепиться. Кстати, вы в курсе что это за "постройка" справа внизу? Открою секрет, это многоэтажный гардероб! Внутри него вверх-вниз курсирует лифт. Никогда не встречал ничего подобного. Как и поварёшки висящие на полотке -
Моя любимая форель на пару -
Женгялов хац - традиционное армянское блюдо. Лепешка с овощами. Просто дьявольски вкусно -
Композиция шеф-повара "На голову Лапшину уронили горшок с цветами". Шучу. Это шоколад и есть можно в том числе сам горшок. Не бойтесь, он не из глины. Он из шоколада -
Резюмируя сказанное скажу, что поездка вышла замечательной. Несмотря на то, что нас не пустили посмотреть Ани. Зато мы увидели Анипемзу, как деревню так и прекрасную церковь. Это в какой-то мере даже интереснее, чем древние храмы за Араксом в которых, к сожалению, давно нет жизни. Впрочем... в этом ан первый взгляд "живом" бедном пограничном селе нормальной жизни тоже нет. Но это тема совсем другого разговора.
P.S Народ, кому нужна скидка в 7% на отели в любой стране мира, можете использовать мой промокод PUERRTTO (большими буквами) на сайте бронирований www.ostrovok.ru. По крайней мере в странах СНГ с учетом скидки получается немножко дешевле, чем Booking. Во Франции бронировал - со скидкой получается столько же, как на других сайтах, а в Риге и Таллине дешевле. Смотрите, сравнивайте.
Путь из Еревана в направлении Ани лежит на северо-запад, минуя города Эчмиадзин, Мецамор (там где расположена атомная станция), Армавир и деревушку Гетап. Места живописнейшие, в особенности с этими заснеженными горами на горизонте -
Знаете, что это за остроконечная вершина? Это гора Арагац, высочайшая в Республике Армения, имеющая высоту 4090 метров. Вершина горы увенчана снежной шапкой практически весь год, разве что летом снега поменьше -
Живописные луга и снежные вершины чередуются с заброшенными советскими заводами, приказавшими долго жить сразу после распада Союза и падения плановой экономики. Весь регион к северо-западу от Еревана и вплоть до Гюмри был важным промышленным центром Закавказья. Сейчас преимущественно выглядит так -
Небольшие городки жившие одним заводиком, или элеватором нынче пришли в полное уныние -
Крепость Даштадем в одноименном селе была обширно восстановлена несколько лет назад и сегодня выглядит вполне внушительно. Предположительно, крепость была возведена в 7 веке Н.Э на месте урартского поселения, но затем перестроена арабами в 11 веке с добавлением круглых башен. В крепость можной зайти и подняться наверх -
По мере приближения к Турции горы становятся более пологими и плавно переходят в равнину -
В какой-то момент мы оставляет скоростную трассу и поворачиваем по указателям "Харьков". Это не опечатка. В десяти километрах к западу от села Аниаван как раз и расположена смотровая площадка с видами на древний Ани, причем раньше там было село "Харьков" (к Украине не имеет никакого отношения). Сейчас села нет. Они развалины. Там осталась одна древняя бабушка, в гости к которой вам не проехать - на пути армейский КПП за пару километров до реальной линии границы. Погранзона. Дорога туда ведет исключительно разбитая -
Ям в асфальте больше, чем самого асфальта. Не иначе как со времен распада СССР не ремонтировали -
Через полчаса езды по колдобинам и лужам доехали до упомянутого выше КПП. На фотографии внизу вы можете присмотреться и увидеть на дальней горке пару построек. Это и есть смотровая площадка в направлении турецкой границы и прекрасныке армянские храмы Ани на той стороне. Но между смотровой площадкой и нами вырос пограничный забор. Не положено, отрапортовал бравый пограничник и добавил "погранзона!". Спорить не имело смысла. Тем более, что солдатик на вышке до этого мирно дремавший у себя там на стуле метнулся внутрь и вылез уже с грозным автоматом АК-74. Надо сказать, что границу Армении с Турцией охраняют российские военнослужащие и там явно существует порядочная неразбериха кто фактически отвечает за допуск в погранзону. Армяне отправляли к россиянам, а эти назад к армянам. В итоге мы Ани не увидели. Хорошо, что несколько лет назад я побывал в Ани с турецкой стороны, где свободный доступ туристов к древнему городу см. Древняя столица Армении, отделенная от армян границей.
Пришлось нам возвращаться назад на трассу. Проехав несколько километров на юг, мы свернули в направлении деревушки Анипемза. Обратите внимание на советскую символику и едва читаемую надпись "Народ и партия едины" -
Анипемза расположена прямо рядом с границей, жилые дома стоят в считанных метрах от забора -
Обращает на себя внимание, что вспаханная полоса (Контрольно-следовая полоса) вытянулась с внешней стороны забора, фактически там где Турция. На самом деле, дело обстоит следующим образом: границей Армении и Турции является речка Ахурян (приток Аракса), бурлящая глубоко в ущелье. И поскольку установить забор в ущулье сложно технически, то его выстроили сверху и на некотором удалении от фактической линии границы. Иными словами, по обе стороны забора Армения -
При въезде в Анипемзу обращает на себя внимание удивительный дом в явно немецком стиле. Мы попытались туда подьехать и оказалось, что это погранзастава ФСБ России. Хотели спросить, а что за такой странный дом, но взгляды пограничников с балкончика наверху указывали на то, что еще немного и наше путешествие закончится лёгкими неприятностями. Сфоткали издалека -
В селе царят печаль и мрак -
Бабушка, сидящая на балконе с которого отгнили и отвалились перила просто ранила меня в самое сердце. Так жить нельзя. Абсолютно же аварийное здание, которое вот-вот рухнет на головы его обитателей -
Село явно старое, обратите внимание на мощенную мостовую -
Монумент дружбе России и Армении -
Панорамы вокруг завораживающие -
На этом фото видно ущелье, разделяющее две страны. Погранзастава слева над обрывом -
Сараи местных жителей выходят прямо на границу. Фактически пограничный забор выполняет функцию ограждения, чтобы свиньи не убежали в халяльную Турцию -
Свинюшка и ее поросята в пяти метрах от страны, куда им въезд воспрещен по религиозным убеждениям -
Впрочем, поселок Анипемза известен не только и не столько пограничными заборами и откровеной разрухой. Здесь расположен важный памятник истории и культуры Армении. Речь идет про Ереруйкскую базилику, являющуюся одним из самых ранних христианских сооружений Армении. От поселка до развалин храма лишь несколько сот метров -
Внутри самопальный и немного печальный альтарь -
Вечером, вернувшись в Ереван мы отправились в ресторан Sherep в центре Еревана, прямо на Площади Республики. После долгого и интересного дня мы мечтали как следует отдохнуть и подкрепиться. Кстати, вы в курсе что это за "постройка" справа внизу? Открою секрет, это многоэтажный гардероб! Внутри него вверх-вниз курсирует лифт. Никогда не встречал ничего подобного. Как и поварёшки висящие на полотке -
Моя любимая форель на пару -
Женгялов хац - традиционное армянское блюдо. Лепешка с овощами. Просто дьявольски вкусно -
Композиция шеф-повара "На голову Лапшину уронили горшок с цветами". Шучу. Это шоколад и есть можно в том числе сам горшок. Не бойтесь, он не из глины. Он из шоколада -
Резюмируя сказанное скажу, что поездка вышла замечательной. Несмотря на то, что нас не пустили посмотреть Ани. Зато мы увидели Анипемзу, как деревню так и прекрасную церковь. Это в какой-то мере даже интереснее, чем древние храмы за Араксом в которых, к сожалению, давно нет жизни. Впрочем... в этом ан первый взгляд "живом" бедном пограничном селе нормальной жизни тоже нет. Но это тема совсем другого разговора.
P.S Народ, кому нужна скидка в 7% на отели в любой стране мира, можете использовать мой промокод PUERRTTO (большими буквами) на сайте бронирований www.ostrovok.ru. По крайней мере в странах СНГ с учетом скидки получается немножко дешевле, чем Booking. Во Франции бронировал - со скидкой получается столько же, как на других сайтах, а в Риге и Таллине дешевле. Смотрите, сравнивайте.
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]