Чем полезен творог
26.02.2019 373 0 0 p-syutkin

Чем полезен творог

---
0
В закладки

Чем же так угодил нам творог, что любовь к нему мы пронесли через века?  Он действительно обладает целым рядом полезных свойств и компонентов. Каких именно? Разбираемся вместе.



Чем полезен творог творог, аминокислоты, очень, говорят, творожная, продукт, практически, пасха, только, творога, наследие, историческое, когда, Творог, нужно, далеко, компонентов, именно, содержание, свойств


Пару недель назад вместе с журналистами «Россия-1» мы снимали телесюжет про творог и его пользу. Кстати, у корреспондента Дарьи Тиуновой получился весьма насыщенный и информативный материал. С кем только они не поговорили:

Скажем с семьей фермера Филиппа Захарова из Подмосковья. Он рассказывает как готовит этот продукт. «Нет ничего полезнее, - убежден он, тем более, если творог сделан собственными руками». 

И не поспоришь. Творог надолго продлевает ощущение сытости. Он идеален для людей, следящих за фигурой. Усваивается даже при непереносимости лактозы. А благодаря присутствию аминокислоты метионина действует как эффективный жиросжигатель. Полезен он и при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов кроветворения и пищеварения. 



Чем полезен творог творог, аминокислоты, очень, говорят, творожная, продукт, практически, пасха, только, творога, наследие, историческое, когда, Творог, нужно, далеко, компонентов, именно, содержание, свойств


- Творог полезен высококачественным белком, - отмечает врач-эндокринолог Марина Пацких, - который очень хорошо усваивается. Он содержит биоусвояемый кальций. В нем удачное для организма соотношение калия и натрия.

Кроме того, говорят врачи, употребление творога способствует синтезу гормона радости серотонина из аминокислоты триптофана, что помогает снимать стресс. А еще творог повышает иммунитет и препятствует атеросклерозу.

Кстати, говорят специалисты, подобными полезными качествами обладают практически все виды творога – рассыпчатый, мягкий, зерненый. А вот, что касается жирных, то здесь разница все-таки есть.



Чем полезен творог творог, аминокислоты, очень, говорят, творожная, продукт, практически, пасха, только, творога, наследие, историческое, когда, Творог, нужно, далеко, компонентов, именно, содержание, свойств


- 9-процентный творог считается полужирным, - говорит доцент Московского государственного университета пищевых производств, кандидат биологических наук Георгий Суслянок. – Но все равно это как диетическое питание. В нежирном твороге содержание жиров от нуля до 1,8%. А вот белков в нем — повышенное содержание. Их избыток в организме не накапливается, они распадаются на аминокислоты. Которые в свою очередь дают аммиак, способный вызвать отравление организма.

Впрочем, если не злоупотреблять, то положительных свойств в этом продукте в сотни раз больше, чем негативных. Удивительно, правда, что при столь огромном списке полезных компонентов творог далеко не везде пользуется популярностью за границей. На прилавках Америки или в Европе этого молочного продукта практически не найти (за исключением специализированных магазинов). Почему?



Чем полезен творог творог, аминокислоты, очень, говорят, творожная, продукт, практически, пасха, только, творога, наследие, историческое, когда, Творог, нужно, далеко, компонентов, именно, содержание, свойств


- Существует историческое наследие европейской, средиземноморской кухни, - объясняет историк Павел Сюткин. – Во Франции, Италии творог никогда особенно не был популярен в силу климатических условий. В тепле он достаточно быстро портился. А отсюда сформировались исторические вкусы населения, которые не очень воспринимают молочную кислоту. С точки зрения утилизации и консервации молока там был выбран другой продукт – сыр. Который и получил массовое распространение.

Собственно, далеко ходить не нужно. Аналогичную картину мы наблюдаем и вокруг нас. Скажем, пасха в Центральной России – это творожная пирамидка. А на юге – в Ростове, Краснодаре, не говоря уже об Украине – это выпечка, кулич. «Сирна паска» говорят украинцы, когда хотят указать именно на творожное изделие. Исторически же творожная пасха там не очень распространена. Это и понятно. В конце апреля-начале мая (когда и бывает этот праздник) творог не особенно-то сохранишь. А если еще и полдня постоять с ним на солнцепеке у храма…

В общем, любовь к творогу – это наше историческое наследие. Которому нужно только радоваться.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]