Ситуация с ТБО. Псковская область
22.02.2019 121 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Псковская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Псковской области.

Ситуация с ТБО. Псковская область области, Псковской, мусора, января, Сергей, мусор, компания, обращения, жители, отходов, оператор, который, Грахов, компании, также, оператора, реализации, ситуации, область, регионального


Псковская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Население 629 659 человек (2019).

Псковская область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями, Белоруссией, а также со странами Европейского союза — Эстонией и Латвией.

Региональный оператор

22 июня 2018 года состоялось итоговое заседание конкурсных комиссий по отбору регионального оператора обращения с твердыми коммунальными отходами в северной и южной зонах. В обоих конкурсах победила компания ООО “ЭкоПром” — дочерняя компания петербургского холдинга “Мехуборка”.

Как уточнили в Государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ, помимо победителя на участие в конкурсе по северной зоне заявлялся действующий оператор ООО “Аспо”, а по южной — ООО “Экологистика”.

“Полноценно приступить к работе в регионе компания должна не позднее 1 января следующего года. Точная дата зависит от скорости прохождения всех процедур, но на сегодняшний день мы успеваем”, — отметили специалисты.

Подводя итоги работы конкурсных комиссий, общественный помощник губернатора Псковской области, член ОНФ Наталья Плявинская отметила, что все конкурсные процедуры прошли абсолютно объективно и открыто.

Отметим, что компания “Мехуборка” — крупнейший холдинг в сфере обращения с отходами, обслуживающий тысячи клиентов в 11 регионах России.

26 декабря 2018 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников потребовал от главы города Ивана Цецерского обеспечить качественную уборку улиц Пскова, отметив, что в его адрес “поступает огромное количество жалоб на качество уборки городских улиц”, и что ему “не понятна отстраненность руководства города от решения этой проблемы”.

“Все существующие на сегодня графики вывоза мусора будут исполняться в полном объеме нашим оператором в рамках контракта с компанией АСПО, – заявил 28 декабря 2018 года директор компании ООО “Экопром” Сергей Пайст.

Тарифная политика

15 ноября 2018 года комитет по тарифам и энергетике Псковской области завершил тарифную кампанию по утверждению производственных программ и предельных тарифов на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов (ТКО) на 2019–2021 годы для операторов, оказывающих услуги в области обращения с ТКО.

“В дальнейшем по этим тарифам региональный оператор ООО “ЭкоПром” заключит договоры на оказание услуг с действующими операторами. Следующий этап — это утверждение единого тарифа на услугу регоператора”, — рассказала председатель Комитета Елена Пилипенко.

В итоге жители крупных населенных пунктов будут платить за вывоз мусора 94,8 рубля с человека в месяц, а сельские жители — около 70 рублей. Различие вызвано тем, что жители малых населенных пунктов производят меньше отходов.

Мусорная инфраструктура в регионе

6 февраля 2018 года региональные СМИ сообщили, что Псков занимает 30-е место в рейтинге доступности раздельного сбора мусора в городах с населением от 100 тысяч человек, составленном международной общественной организацией Greenpeace. Доступ к раздельному придомовому сбору в городе имеют 30% псковичей.

В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу Greenpeace. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

13 ноября 2018 года представители регионального оператора сообщили, что компания поставила для себя задачу по строительству двух экотехнопарков в Псковской области.

Такие экотехнопарки на сегодняшний день у компании уже существуют. Один из них находится в Татарстане. Строительство таких объектов ориентировочно занимает 2-3 года, но при определенных обстоятельствах это может быть и быстрее.

Отметим, что экотехнопарк — это полноценный комплекс мусоросортировки и переработки. На одной площадке находится и сортировка, и завод по переработке, который тут же производит конечный продукт. А также в комплексе присутствуют и биогумусные бассейны и объекты по захоронению остатков непосредственно отходов.

К 2024 году в Псковской области как минимум 36% мусора должны отправляться на утилизацию, а 60% – на переработку. Об этом сообщил 25 декабря 2018 года губернатор Михаил Ведерников в ходе бюджетного послания к депутатам на 27-й сессии Псковского областного Собрания.

Активность общественных организаций

26 июля 2018 года активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области и жители Печорского района провели уборку несанкционированной свалки мусора, которую граждане выявили в лесополосе у берега озера Калацкое в Печорском районе. Акция прошла в рамках реализации проекта ОНФ “Генеральная уборка”.

Всего на карту проекта ОНФ “Генеральная уборка” нанесено 246 объектов по территории Псковской области. Это несанкционированные свалки ТКО и стихийные места скопления мусора на территории городов, лесов и прибрежных зон. Более года с момента старта проекта общественники прорабатывают каждый из объектов с региональными и муниципальными органами власти, а также организовывают субботники с местными жителями.

Отметим, что по итогам рейтинга эффективности ликвидации городских свалок, который составили эксперты ОНФ, город Псков вошел в десятку городов по количеству выявленных и устраненных свалок.

Деятельность регионального оператора после 1 января 2019 года

В течение новогодних праздников в Псковской области работа по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) проходила в усиленном режиме. Об этом 15 января заявил директор компании “Экопром” Сергей Пайст.

По словам Сергея Пайста, в некоторых муниципалитетах пришлось поменять перевозчика, поскольку не все смогли очистить площадки в момент смены контейнеров. После новогодних праздников работу в районах привели в нормативное состояние.

Директор компании “Экопром” также рассказал, что 1 и 2 января из-за больших осадков был затруднен проезд к контейнерным площадкам. Только через сутки коммунальные службы расчистили подъезды и мусор был вывезен. По словам Сергея Пайста, гости, которые приезжали к жителям региона в праздники, занимали автомобилями пути к контейнерным площадкам. Он выразил надежду, что в будущем с управляющими компаниями появится понимание, как лучше обустроить подъезды к контейнерам.

Кроме того, Сергей Пайст пояснил, как должен убираться мусор вокруг контейнеров. Он рассказал, что при погрузке отходов есть соответствующие требования, чтобы контейнерная площадка после погрузки была чистая. При этом, как отметил гость эфира, мусоропровод и территорию вокруг него должна держать в чистоте управляющая компания.

В Псковской области все вопросы по новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) решаются точечно и достаточно оперативно. Об этом заявил 24 января и. о. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов в ходе круглого стола, организованного клубом сторонников партии “Единая Россия”, на тему “Утилизация твердых коммунальных отходов”, который проходит сегодня, 24 января, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

Сергей Грахов считает одной из главных проблем низкую информированность населения. По его мнению, необходимо донести до жителей области, что цель реформы – не навредить, а урегулировать вопросы утилизации ТКО.

Также Сергей Грахов рассказал, что до Нового года в Псковскую область поступили порядка 5 тыс. контейнеров для мусора, и их продолжают завозить. Он напомнил, что в рамках реализации нацпроекта “Экология” была подана заявка на два экотехнопарка на 2 млрд рублей. До 2021 года эти проекты должны быть реализованы

По мнению и. о. председателя Комитета, очень важно, что жители региона неравнодушно относятся к реформе, поскольку тема остро стоит по всей стране. Он отметил, что в Псковской области отсутствует проблема “мусорного коллапса”, как в других регионах. “Основная задача реформы не только качественно забрать мусор, но и качественно его переработать”, – добавил Сергей Грахов.

Председатель Регионального координационного совета сторонников партии “Единая Россия” Дмитрий Хритоненков напомнил, что в систему обращения с ТКО был внесен ряд изменений, появился региональный оператор и были утверждены тарифы по вывозу мусора. По его словам, несмотря на то, что в Псковской области власти проводят работу по реализации соответствующего законодательства, есть вопросы, требующие доработки. В частности, по мнению Дмитрия Хритоненкова, необходимо усилить работу органов местного самоуправления по разъяснению новых норм.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Председатель Центра устойчивого развития и Национального центра “ЖКХ-контроль” в Псковской области Семен Никонов рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Псковской области: "Сейчас люди начали получать квитанции за январь. Но из той информации, которая к нам поступает, становится ясно, что логистика еще не налажена. То есть мусор, который находится на площадках, вывозится с задержкой. По горячей линии оператора дозвониться трудно.

В январские праздники у нас вообще произошел коллапс, потому что никто ни за что не отвечал. И не понимали, кто мусор должен вывозить. Поэтому сейчас еще грядет снижение тарифов. А пока в квитанциях полная неразбериха. То есть пока в этой ситуации нет стройности.

Я думал, что подготовка будет серьезная, по факту оказалось иначе. В оправдание нам говорят, что с 1 января не было времени подготовиться, хотя готовиться нужно было с июня прошлого года".

Член регионального Штаба в ОНФ в Ростовской области Алексей Иванов рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Псковской области: "С самого начала мусорной реформы были несколько неправильные подходы со стороны информационной составляющей. Люди, проживающие в сельской местности, до сих пор не понимают, как заключать договоры, что с ними делать, кто должен вывозить мусор, почему такой тариф.

Если взять нашу Псковскую область, то информация, из чего складывается тариф, размещена и на сайте правительства региона, и на сайте муниципалитетов. Но мы должны понимать, что основная часть населения – это пенсионеры, которые любят читать газеты, любят, когда к ним приходят и на пальцах, вживую все объясняют. Это первый момент".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Новгородская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новгородской области.
Ситуация с ТБО. Вологодская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Вологодской области.
Ситуация с ТБО. Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ненецком автономном округе.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Свердловская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации "мусорной реформы" в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Свердловской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Магаданская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Магаданской области.
08.09.2019. Выборы. Курганская область
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Курганской области. Курганская область находится в южной
Машина управления П-230Т на базе бронеавтомобиля "Тигр-М" в Воздушно-десантных войсках
Как сообщил 5 июля 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, в ходе активной фазы командно-штабного учения с