Как  есть и подавать японскую еду
22.02.2019 377 0 0 melon-panda

Как есть и подавать японскую еду

---
0
В закладки
Как-то раз я купила очаровательную детскую книжку, но больше не для ребенка даже, а для себя. Детям в садике и школе объяснят японский этикет лучше, чем я, а вот мне бы как раз не помешало кое-что уточнить. В японской культуре много нюансов, и особенно вокруг еды, часто они людям кажутся излишне тонкими, и может кому-то так и хочется воткнуть палочки в стол и гаркнуть: "Как хочу, так и держу!!" Но, согласитесь, если без кряхтенья и труда непринужденно красиво присесть, взять посуду, в нужном порядке все отведать - от вас же не убудет, а в мире гармония.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Итак, палочки. Вообще, бывают разные - одноразовые варибаси стоит разделить, повернув крест на крест, отрывать друг от друга как два магнита НЕ стоит. Кстати, японцы сами друг другу часто напоминают о том, как лучше выбирать себе палочки, это вещь индивидуальная. Идеальная длина - это вот полтора расстояния от указательного до большого пальца. Кому-то удобнее палочки с треугольным сечением, кому-то с пятиугольным - считается, что пятиугольные идеально ложатся в руку. Палочками с заостренными концами удобно есть рис и что-то мелкое (нарезанное соломкой), с более толстыми - пельмешки, куски курицы. Ох, отвлеклась...

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Дети в Японии начинают приучаться к палочкам с 3 лет, к 6 все должны уметь - это рекомендация школы.
С палочками связан достаточно жесткий этикет, если его нарушать, это выглядит ну примерно как вываливание еды изо рта. Если вы турист в Японии, то конечно никто и глазом не моргнет, но тем не менее!
Ни в коем случае не стоит:
- размахивать ими во время еды
- тыкать в соседа
- шурудить палочками, нависая над тарелками, пока вы размышляете, что взять
- обсасывать рисинки с палочек!! (фу)
- передавать еду из одних в другие!!! (так передают только останки после кремации на специальной церемонии)
- класть палочки на недоеденную еду (снизим градус ужаса. Просто это сигнал, что трапеза окончена)
- втыкать в рис!!! (тоже похоронный элемент)

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Держим правильно

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Ладно, это все умеют, а вот что делать, если вам надо одновременно взять миску супа и палочки? В японской трапезе, когда еду подают в маленькой кругленькой посуде, ее принято брать рукой, правда невысоко (чем меньше расстояние от миски до рта, тем ты, стало быть, ниже в обществе, а кто же захочет себя выдать таким глупым образом). Тут целый разворот мелких движений, которые должны подружить в руках и то, и другое. Кажется сложно, но на самом деле даже красиво. А я, если честно, думала, что когда вот так зажимают палочки в руке, держа миску мисо-супа или еще чего, то это от неудобства обстановки делается, вроде как некуда положить. А оказывается, так надо.

Вначале - просто как взять палочки с подставки. Подгоняем длину, чтобы одинаковая была.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


А теперь то же самое, только еще с миской.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Между тем, правила продолжаются. Чего делать нельзя:
- стучать об стол
- держать руку под палочками, пока несешь ко рту
- облизывать!!!
- держать вот таким вот образом миску и палочки
- втыкать палочки в кусочки еды
- двигать с помощью них тарелку

Ну что, нудно? Давайте для разнообразия научимся разделывать на тарелке рыбу, которую в таком виде вам подадут в любом японском заведении, особенно на завтрак.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Как сервируют любую японскую еду. Обычно это никем вне Японии не соблюдается, особенно хорошо видно в рекламных фото и инстаграмах например японских ресторанов - видно, что очень стараются с приготовлением и выбором посуды, но подача получается иностранная. Палочки - всегда горизонтально! Перед тарелкой, концами налево, желательно концы на подставочку. Рис слева, суп справа. Одно-два дополнения на заднем фланге.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Тут рассматривается стандартная подача Ichijusansai - то есть, один суп, 3 дополнения. Количество мелких овощных закусок обычно обосновано, но я эту тему плохо знаю. Там и сезонность, и что с чем сочетается. Понятно одно - строгого порядка нет, можно есть все как нравится. Если что-то стоит ближе, а что-то дальше, это не значит, что надо съедать в такой очередности.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Как есть темпуру. Берешь с общей тарелки, желательно переложить себе на маленькую тарелочку. В индивидуальной мелкой мисочке будет цую - бульон, макаешь в него и ешь. Надо следить, чтобы куски размокшего кляра не падали в бульон. Обычно, когда приготовлено хорошо, и не вымачиваешь в бульоне кусок, этого не происходит.

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


И ваше любимое - как заваривать зеленый чай

Как  есть и подавать японскую еду палочки, Японии, взять, стоит, чтото, палочками, особенно, когда, миску, концами, чашки, только, желательно, куски, комуто, время, сенча, подача, крест, втыкать


Наливаете из поттера (ну сорри, в Японии у всех на кухне есть поттер, поддерживающий горячую воду, чайники встречаются гораздо реже) кипяток в 2 чашки. Из банки с заваркой в чайник накладываете 2 ложки чая. Наливаете из чашек воду - за это время она и прогрела чашки, и как раз подостыла до идеальной температуры заваривания сенча. Через 1-2 минуты разливаете по подготовленным чашкам все до капли. Все! Повторно не завариваете, налитое выпиваете. А внизу страницы сюрприз - если поджарить на сухой сковороде немного сенча, получится ходзича, моднейший нынче в Японии.

А вот как пить чай и с чем, покажу в следующем посте, а то что-то много получилось.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]