Как есть и подавать японскую еду
---
Как-то раз я купила очаровательную детскую книжку, но больше не для ребенка даже, а для себя. Детям в садике и школе объяснят японский этикет лучше, чем я, а вот мне бы как раз не помешало кое-что уточнить. В японской культуре много нюансов, и особенно вокруг еды, часто они людям кажутся излишне тонкими, и может кому-то так и хочется воткнуть палочки в стол и гаркнуть: "Как хочу, так и держу!!" Но, согласитесь, если без кряхтенья и труда непринужденно красиво присесть, взять посуду, в нужном порядке все отведать - от вас же не убудет, а в мире гармония.
Итак, палочки. Вообще, бывают разные - одноразовые варибаси стоит разделить, повернув крест на крест, отрывать друг от друга как два магнита НЕ стоит. Кстати, японцы сами друг другу часто напоминают о том, как лучше выбирать себе палочки, это вещь индивидуальная. Идеальная длина - это вот полтора расстояния от указательного до большого пальца. Кому-то удобнее палочки с треугольным сечением, кому-то с пятиугольным - считается, что пятиугольные идеально ложатся в руку. Палочками с заостренными концами удобно есть рис и что-то мелкое (нарезанное соломкой), с более толстыми - пельмешки, куски курицы. Ох, отвлеклась...
Дети в Японии начинают приучаться к палочкам с 3 лет, к 6 все должны уметь - это рекомендация школы.
С палочками связан достаточно жесткий этикет, если его нарушать, это выглядит ну примерно как вываливание еды изо рта. Если вы турист в Японии, то конечно никто и глазом не моргнет, но тем не менее!
Ни в коем случае не стоит:
- размахивать ими во время еды
- тыкать в соседа
- шурудить палочками, нависая над тарелками, пока вы размышляете, что взять
- обсасывать рисинки с палочек!! (фу)
- передавать еду из одних в другие!!! (так передают только останки после кремации на специальной церемонии)
- класть палочки на недоеденную еду (снизим градус ужаса. Просто это сигнал, что трапеза окончена)
- втыкать в рис!!! (тоже похоронный элемент)
Держим правильно
Ладно, это все умеют, а вот что делать, если вам надо одновременно взять миску супа и палочки? В японской трапезе, когда еду подают в маленькой кругленькой посуде, ее принято брать рукой, правда невысоко (чем меньше расстояние от миски до рта, тем ты, стало быть, ниже в обществе, а кто же захочет себя выдать таким глупым образом). Тут целый разворот мелких движений, которые должны подружить в руках и то, и другое. Кажется сложно, но на самом деле даже красиво. А я, если честно, думала, что когда вот так зажимают палочки в руке, держа миску мисо-супа или еще чего, то это от неудобства обстановки делается, вроде как некуда положить. А оказывается, так надо.
Вначале - просто как взять палочки с подставки. Подгоняем длину, чтобы одинаковая была.
А теперь то же самое, только еще с миской.
Между тем, правила продолжаются. Чего делать нельзя:
- стучать об стол
- держать руку под палочками, пока несешь ко рту
- облизывать!!!
- держать вот таким вот образом миску и палочки
- втыкать палочки в кусочки еды
- двигать с помощью них тарелку
Ну что, нудно? Давайте для разнообразия научимся разделывать на тарелке рыбу, которую в таком виде вам подадут в любом японском заведении, особенно на завтрак.
Как сервируют любую японскую еду. Обычно это никем вне Японии не соблюдается, особенно хорошо видно в рекламных фото и инстаграмах например японских ресторанов - видно, что очень стараются с приготовлением и выбором посуды, но подача получается иностранная. Палочки - всегда горизонтально! Перед тарелкой, концами налево, желательно концы на подставочку. Рис слева, суп справа. Одно-два дополнения на заднем фланге.
Тут рассматривается стандартная подача Ichijusansai - то есть, один суп, 3 дополнения. Количество мелких овощных закусок обычно обосновано, но я эту тему плохо знаю. Там и сезонность, и что с чем сочетается. Понятно одно - строгого порядка нет, можно есть все как нравится. Если что-то стоит ближе, а что-то дальше, это не значит, что надо съедать в такой очередности.
Как есть темпуру. Берешь с общей тарелки, желательно переложить себе на маленькую тарелочку. В индивидуальной мелкой мисочке будет цую - бульон, макаешь в него и ешь. Надо следить, чтобы куски размокшего кляра не падали в бульон. Обычно, когда приготовлено хорошо, и не вымачиваешь в бульоне кусок, этого не происходит.
И ваше любимое - как заваривать зеленый чай
Наливаете из поттера (ну сорри, в Японии у всех на кухне есть поттер, поддерживающий горячую воду, чайники встречаются гораздо реже) кипяток в 2 чашки. Из банки с заваркой в чайник накладываете 2 ложки чая. Наливаете из чашек воду - за это время она и прогрела чашки, и как раз подостыла до идеальной температуры заваривания сенча. Через 1-2 минуты разливаете по подготовленным чашкам все до капли. Все! Повторно не завариваете, налитое выпиваете. А внизу страницы сюрприз - если поджарить на сухой сковороде немного сенча, получится ходзича, моднейший нынче в Японии.
А вот как пить чай и с чем, покажу в следующем посте, а то что-то много получилось.
Итак, палочки. Вообще, бывают разные - одноразовые варибаси стоит разделить, повернув крест на крест, отрывать друг от друга как два магнита НЕ стоит. Кстати, японцы сами друг другу часто напоминают о том, как лучше выбирать себе палочки, это вещь индивидуальная. Идеальная длина - это вот полтора расстояния от указательного до большого пальца. Кому-то удобнее палочки с треугольным сечением, кому-то с пятиугольным - считается, что пятиугольные идеально ложатся в руку. Палочками с заостренными концами удобно есть рис и что-то мелкое (нарезанное соломкой), с более толстыми - пельмешки, куски курицы. Ох, отвлеклась...
Дети в Японии начинают приучаться к палочкам с 3 лет, к 6 все должны уметь - это рекомендация школы.
С палочками связан достаточно жесткий этикет, если его нарушать, это выглядит ну примерно как вываливание еды изо рта. Если вы турист в Японии, то конечно никто и глазом не моргнет, но тем не менее!
Ни в коем случае не стоит:
- размахивать ими во время еды
- тыкать в соседа
- шурудить палочками, нависая над тарелками, пока вы размышляете, что взять
- обсасывать рисинки с палочек!! (фу)
- передавать еду из одних в другие!!! (так передают только останки после кремации на специальной церемонии)
- класть палочки на недоеденную еду (снизим градус ужаса. Просто это сигнал, что трапеза окончена)
- втыкать в рис!!! (тоже похоронный элемент)
Держим правильно
Ладно, это все умеют, а вот что делать, если вам надо одновременно взять миску супа и палочки? В японской трапезе, когда еду подают в маленькой кругленькой посуде, ее принято брать рукой, правда невысоко (чем меньше расстояние от миски до рта, тем ты, стало быть, ниже в обществе, а кто же захочет себя выдать таким глупым образом). Тут целый разворот мелких движений, которые должны подружить в руках и то, и другое. Кажется сложно, но на самом деле даже красиво. А я, если честно, думала, что когда вот так зажимают палочки в руке, держа миску мисо-супа или еще чего, то это от неудобства обстановки делается, вроде как некуда положить. А оказывается, так надо.
Вначале - просто как взять палочки с подставки. Подгоняем длину, чтобы одинаковая была.
А теперь то же самое, только еще с миской.
Между тем, правила продолжаются. Чего делать нельзя:
- стучать об стол
- держать руку под палочками, пока несешь ко рту
- облизывать!!!
- держать вот таким вот образом миску и палочки
- втыкать палочки в кусочки еды
- двигать с помощью них тарелку
Ну что, нудно? Давайте для разнообразия научимся разделывать на тарелке рыбу, которую в таком виде вам подадут в любом японском заведении, особенно на завтрак.
Как сервируют любую японскую еду. Обычно это никем вне Японии не соблюдается, особенно хорошо видно в рекламных фото и инстаграмах например японских ресторанов - видно, что очень стараются с приготовлением и выбором посуды, но подача получается иностранная. Палочки - всегда горизонтально! Перед тарелкой, концами налево, желательно концы на подставочку. Рис слева, суп справа. Одно-два дополнения на заднем фланге.
Тут рассматривается стандартная подача Ichijusansai - то есть, один суп, 3 дополнения. Количество мелких овощных закусок обычно обосновано, но я эту тему плохо знаю. Там и сезонность, и что с чем сочетается. Понятно одно - строгого порядка нет, можно есть все как нравится. Если что-то стоит ближе, а что-то дальше, это не значит, что надо съедать в такой очередности.
Как есть темпуру. Берешь с общей тарелки, желательно переложить себе на маленькую тарелочку. В индивидуальной мелкой мисочке будет цую - бульон, макаешь в него и ешь. Надо следить, чтобы куски размокшего кляра не падали в бульон. Обычно, когда приготовлено хорошо, и не вымачиваешь в бульоне кусок, этого не происходит.
И ваше любимое - как заваривать зеленый чай
Наливаете из поттера (ну сорри, в Японии у всех на кухне есть поттер, поддерживающий горячую воду, чайники встречаются гораздо реже) кипяток в 2 чашки. Из банки с заваркой в чайник накладываете 2 ложки чая. Наливаете из чашек воду - за это время она и прогрела чашки, и как раз подостыла до идеальной температуры заваривания сенча. Через 1-2 минуты разливаете по подготовленным чашкам все до капли. Все! Повторно не завариваете, налитое выпиваете. А внизу страницы сюрприз - если поджарить на сухой сковороде немного сенча, получится ходзича, моднейший нынче в Японии.
А вот как пить чай и с чем, покажу в следующем посте, а то что-то много получилось.
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]