Ситуация с ТБО. Новгородская область
21.02.2019 141 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Новгородская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новгородской области.

Ситуация с ТБО. Новгородская область Новгородской, области, мусора, рублей, область, деятельности, регионе, будет, районы, обращения, муниципальные, более, февраля, комплекса, Новгород, переработку, Новгородская, отходов, новых, экологического


Новгородская область – субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — Великий Новгород.

Численность населения — 600 382 человек (2019). В Великом Новгороде проживает 222,9 тыс. человек.

Региональный оператор

12 февраля 2018 года на территории Новгородской области (зона деятельности 1,2,3,4) были выбраны региональные операторы:

Зона деятельности 1 (Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской, Пестовский муниципальные районы Новгородской области) — ООО “Спецтранс”.

Зона деятельности 2 (Валдайский, Демянский, Крестецкий муниципальные районы Новгородской области) — ООО “Экосервис”.

Зона деятельности 3 (Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Маревский, Холмский муниципальные районы Новгородской области) — ООО “Экосервис”.

Зона деятельности 4 (Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский муниципальные районы Новгородской области, г.Великий Новгород) — ООО “Экосити”.

Тарифная политика

В Новгородской области сформирован один из самых низких в России тарифов на твердые коммунальные отходы (ТКО). Достичь такого результата удалось благодаря конкуренции на стадии отбора региональных операторов, сообщили 29 января 2019 года в пресс-центре регионального правительства.

“С 1 января жители Новгородской области платят за вывоз мусора по тарифу от 266 до 392 рублей за кубический метр. Такой тариф — один из самых низких в России”, — рассказал заместитель председателя комитета по тарифной политике Виталий Павленко.

Мусорная инфраструктура в регионе

Губернатор Андрей Никитин 22 февраля 2017 года поручил правительству Новгородской области активизировать работу по строительству мусороперерабатывающих заводов.

“Надо думать о строительстве предприятий по переработке мусора. Необходимо оценить существующие технологии, способы строительства таких предприятий. Необходимо совместно с коллегами, в том числе из Общественной палаты, встречаться с людьми и находить компромиссное решение. На сегодняшний день не хватает координации власти с общественными организациями, которые занимаются вопросами экологии”, – заявил А. Никитин.

Губернатор подчеркнул, что решение по таким общественно-значимым темам необходимо принимать после обсуждения с жителями, в противном случае “это ни к чему хорошему не приводит”.

Председатель общероссийского экологического общественного движения “Зеленая Россия” Константин Курченков, комментируя заявление руководителя Новгородской области, заявил: “Мы как общественное движение, конечно же, выступаем за сортировку, за переработку мусора, но для этого необходимо создать инфраструктуру того же раздельного сбора мусора и его вывоза”.

21 декабря 2018 года СМИ сообщили, что до 2024 года в пяти районах Новгородской области откроют мусоросортировочные комплексы в рамках национального проекта “Экология”. Это позволит увеличить объем отходов, которые отправляются на вторичную переработку, до 60%.

Кроме того, к 2024 году в Новгородской области планируется рекультивировать девять закрытых свалок и полигонов ТКО. Предполагается, что это улучшит экологические условия проживания для 266 тысяч человек. До 2021 года на это будет направлено 230,2 млн рублей.

28 декабря 2018 года в Новгородской области открылся новый мусоросортировочный комплекс. Мощность комплекса по переработке отходов в Старой Руссе составит 10 тыс. тонн в год.

Новый объект рассчитан на обслуживание восьми районов региона. Объем инвестиций составил 12,9 млн рублей. Конкурс по отбору подрядчика, который будет эксплуатировать комплекс, пройдет в 2019 году.

“Пока сложно сказать, куда организация будет отправлять мусор на переработку. Комплекс в Великом Новгороде вывозит отходы на переработку в Ленинградскую область, Санкт-Петербург, Москву, а в Тверскую область – стекло. В нашем регионе пока есть возможность только вывозить бумагу на Окуловскую бумажную фабрику, но соседние регионы недалеко, поэтому острой необходимости по строительству собственных объектов пока нет”, – отметили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Установка мусоросортировочного комплекса стала возможной благодаря участию Новгородской области в федеральной целевой программе “Комплексная система обращения с отходами”, рассказал Юрий Веткин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона.

В рамках программы Новгородская область получила средства на установку мусоросортировочных комплексов. Один из них установили в Окуловке, второй – в Старой Руссе. Его стоимость составила около 13 млн рублей. Таким образом, к концу 2018 года в Новгородской области имелись три мусоросортировочных комплекса.

Первый запустило ЗАО “Новгородское спецавтохозяйство”, и долгие годы он оставался единственным в регионе.

8 февраля 2019 года СМИ сообщали, что начато строительство второй очереди полигона Великого Новгорода, который должен быть запущен в 2019 году. Именно в областном центра образуется основная масса мусора, и основной полигон региона – Маловишерский – уже не справляется.

Ещё одной целью новой системы обращения с ТКО является ликвидация существующих свалок и рекультивация этих территорий. До 2024 года планируется рекультивировать 9 земельных участков, общей площадью 30 гектаров, где сейчас размещены более 700 тысяч тонн отходов.

Активность общественных организаций

17 сентября 2018 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области и участники команды “Молодежка ОНФ” присоединились к всероссийской акции “Генеральная уборка страны”.

В ходе экологического мероприятия общественники вместе с жителями областного центра и эковолонтерами расчистили от мусорных завалов сквер на улице Яковлева, привели в порядок береговую полосу реки Волхов в местах массового отдыха горожан.

Заключительным этапом экологического мероприятия стал пилотный мастер-класс по апсайклингу, который провели участники команды “Молодежка ОНФ”.

“Апсайклинг – это преобразование мусора в модные вещи, в предметы быта или искусства, – рассказала Татьяна Ильина. – Собранные в ходе субботника стеклянные бутылки ребята отмыли, обтянули бечевкой и украсили разноцветными атласными лентами. Получились оригинальные вазы для цветов, которыми можно будет украсить дом, учебный класс или офисный кабинет”.

Всего за время акции было собрано более 20 мешков с бытовым мусором, расчищена территория более чем в 600 кв. м. Отметим, что ОНФ планирует проводить “Генеральную уборку страны” регулярно – минимум два раза в год (весной и осенью).

Деятельность региональных властей по реализации мусорной реформы в 2019 году

18 января 2019 года в Великий Новгород приехал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он провел расширенное совещание с представителями региональной и муниципальной власти по вопросам реализации национального проекта “Экология”. В повестке дня была реформа обращения с отходами и мероприятия по реабилитации водных объектов Новгородской области.

По словам Дмитрия Кобылкина, министерство положительно оценивает работу по созданию системы обращения с ТКО, которая ведется в нашем регионе.

– Результат налицо. Безусловно, возникают вопросы создания новых мощностей по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов. Где-то, может быть, мы на федеральном уровне сделали не все для того, чтобы обеспечить финансирование, но сегодня у нас есть указ по созданию публичной правовой компании, которая будет получать экологический сбор и направлять его на строительство новых мощностей, – сообщил Дмитрий Кобылкин.

10 февраля 2019 года СМИ сообщили, что в Боровичском районе установят мусоросортировочный комплекс. В 2019 году Новгородская область на эти цели получит средства из федерального бюджета – 86,6 млн рублей. Региональный бюджет направит на строительство комплекса ещё около 26 млн рублей.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Заместитель председателя Новогородской областной Думы, член комитета по бюджету, финансам и экономике, руководитель фракции ЛДПР Алексей Чурсинов рассуждает о ситуации с вывозом мусора в Новгородской области:  "В данном случае, Новгородская область находится в очень выгодном положении. Мы находимся между Санкт-Петербургом и Москвой. И мусорная реформа в большей степени касается того, чтобы излишки мусора убирать из центра в более отдаленные регионы. Во всяком случае, я ее пока вижу именно так. Но в силу нашего географического положения нас это пока не касается. И слава Богу.

Но в Новгородской области есть своя собственная проблема с мусором. Потому что, например, Великий Новгород, как самый большой источник доходов, не имеет своего полигона. Нам приходится вывозить. Уморив соседний район. А в Маловишерском районе полигон имеет свой срок эксплуатации. И, грубо говоря, вместо 25 отведённых под эти цели лет он сможет с учетом объемов отработать всего 5 лет".

Генеральный директор “Чудовоагрохимсервис” Александр Садовников рассуждает о ситуации с вывозом мусора в Новгородской области:  "Каких-то изменений после старта мусорной реформы я не вижу. Все как было, так и осталось. Лично я не слышал ни о строительстве новых полигонов, ни новых мусороперерабатывающих заводов. Все как было, так и есть".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Вологодская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Вологодской области.
Ситуация с ТБО. Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ненецком автономном округе.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Свердловская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации "мусорной реформы" в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Свердловской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Магаданская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Магаданской области.
Валдайская косметика
Сегодня я вам покажу пусть и не совсем большое, но точно весьма перспективное предприятие ООО «Валдайская косметика». Они специализируются на контрактном производстве
Топ событий Северо-Западного федерального округа в июле 2018 года
1. В Санкт-Петербурге прошли 3 матча финальной стадии Чемпионата мира по футболу. 2. В Апатитах, Архангельске, Боровичах, Великом Новгороде, Вологоде, Оленегорске,
Главу новгородского Роспотребнадзора арестовали за получение взятки услугами стоматолога
Суд в Новгородской области арестовал главу местного управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского по обвинению в получении взятки в виде услуг стоматолога на 496
Выборы-2018. Ожидания. Новгород
Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня — Новгородская область.