Ситуация с ТБО. Вологодская область
20.02.2019 150 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Вологодская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Вологодской области.

Ситуация с ТБО. Вологодская область области, Вологодской, мусора, рублей, января, отходами, Антон, заместитель, губернатора, Стрижов, Кувшинников, восточной, контейнеров, человека, регионе, систему, губернатор, вывоз, мусор, региона


Вологодская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь составляет 144 527 км?, население — 1 167 793 человек (2019). Административный центр — город Вологда (312 420 человек).

Региональный оператор

12 апреля 2018 года по результатам конкурса статус регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами присвоен двум компаниям — кадуйской фирме “АкваЛайн” в восточной зоне региона и череповецкому предприятию “Чистый след” в западной зоне.

“Региональный оператор и все участники рынка должны действовать в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами и соответствующими нормативно-правовыми документами федерального и регионального уровня. Схема в области утверждена”,-пояснил заместитель губернатора области Антон Стрижов.

Тарифная политика

18 июня 2018 года СМИ сообщили, что в Вологодской области не ожидается увеличения тарифов на вывоз мусора. Об этом заявил заместитель губернатора области Антон Стрижов.

По мнению областных руководителей, переход на новую систему позволит выстроить оптимальную схему транспортировки, обработки, утилизации мусора, перейти на новую прозрачную систему тарифообразования, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

19 декабря 2018 года в Вологодской области утвердили тарифы на вывоз мусора. Тариф составил 643 рубля 72 копейки за кубометр. Установлен норматив в 2,616 кубометра в год на человека, то есть тариф в пересчете на людей составит около 140 рублей в месяц на человека.

В тариф включены расходы по транспортированию отходов, расходы на их обработку, сортировку и захоронение, включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также сюда включены расходы на капитальные вложения, определенные региональной программой.

24 декабря 2018 года региональные СМИ сообщили, что правительство Вологодской области разработает систему компенсаций затрат на вывоз мусора для многодетных семей и федеральных льготников, а тарифы для восточной (в том числе Вологды) и западной (в том числе Череповца) частей региона будут уравнены. Соответствующий пакет инициатив представил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе традиционного оперативного совещания.

Для Череповца тариф был утвержден на уровне 140 рублей с человека, для сельской местности в западной зоне региона — 113 рублей с человека. Для Вологды и сельской местности в восточной зоне эти же параметры были определены на уровне 174,6 и 140 рублей соответственно.

Олег Кувшинников потребовал от руководства департамента ТЭК и региональных операторов установить предельную плату на уровне 140 рублей (для городов) и 113 рублей (для сельских населенных пунктов) на всей территории области.

“Требую обеспечить контроль за тем, чтобы средний вес платы за обращение с коммунальными отходами в составе платы за услуги ЖКХ не превышал 5% за год в среднем по области”, — подчеркнул губернатор.

Мусорная инфраструктура в регионе

В Вологодской области действует пять объектов по сортировке ТКО, 30 объектов по утилизации промотходов. Перевозкой мусора занимаются 103 организации. По данным органов местного самоуправления, в регионе 218 незаконных свалок общей площадью в 380 гектаров.

Региональные власти планируют построить в области 11 мусороперегрузочных станций. Об этом 18 сентября 2018 года на оперативном совещании в правительстве области сообщил заместитель губернатора Антон Стрижов.

По его словам, мусороперегрузочные станции необходимы для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз мусора при введении в регионе новой модели обращения с отходами.

Предполагается, что такие станции появятся в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском районах до 2022 года.

На строительство и реконструкцию объектов необходимо два миллиарда рублей. Также планируется закрытие и рекультивация старых полигонов, на это требуется еще более 4,3 миллиарда рублей.

Деятельность общественных организаций

В Вологодской области активно действуют общественные организации. В частности, 14 сентября 2018 года сотрудники компании “Северсталь-Проект”, мэрии, пожарные и представители Общероссийского народного фронта убрали мусор за отдыхающими на левом берегу Шексны. Большой субботник прошел в рамках акции ОНФ “Генеральная уборка”.

“Такая общероссийская акция проводится дважды в год — весной и осенью. Мы хотим своим примером показать, что сделать город чище в наших с вами силах”, — сказал депутат Гордумы Денис Иванов.

“Мы в этом месте прибираем не впервые, каждый раз делаем это коллективно. К сожалению, горожане продолжают мусорить, мусора здесь всегда много”, — констатировал заместитель генерального директора ООО “Северсталь-Проект” Андрей Моховиков.

Студенты колледжей, Череповецкого госуниверситета, а также различных общественных молодежных организаций 21 сентября 2018 года провели субботник на участке Шексны от Октябрьского моста до усадьбы Гальских.

Деятельность региональных операторов с 1 января 2019 года

2 и 3 января 2019 года управление административных отношений мэрии Череповца провело плановые проверки, в ходе которых подтвердились многочисленные жалобы людей на заваленные отходами контейнерные площадки.

“2 января я лично проверила 33 двора, мусор был вывезен только в четырех. 3 и 4 января обследовано 1138 дворовых территорий из 1780. Выявлено 384 нарушения. Из них 105 — грубейшие, фактически это свалки на контейнерных площадках”, — сказала начальник управления административных отношений Ольга Ларионова.

9 января 2019 года губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве региона потребовал от органов местного самоуправления и глав городов, а также от руководства УК и регоператоров до 14 января устранить все нарушения и очистить мусорные площадки.

“С 1 января Вологодчина перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменились графики вывоза мусора и подходы к работе всей системы. В связи с этим в праздники не везде мусор вывозился своевременно. Мою онлайн-приемную заполонили фотографии неубранных контейнерных площадок”, — подчеркнул Олег Кувшинников.

14 января 2019 года заместитель губернатора Антон Стрижов сообщил, что проведен анализ возникших проблем, в первую очередь, вопроса с несвоевременным вывозом мусора. По словам Антона Стрижова, в последние дни декабря были сорваны графики вывоза отходов работавшими ранее перевозчиками. Кроме того, многие потребители не подали заявки на заключение договоров, поэтому у региональных операторов не было возможности включить ряд мест накопления в маршруты.

“Отсутствовал доступ в некоторые дворы, подъезды к площадкам накопления ТКО не были расчищены. Также столкнулись с проблемой, когда предыдущие перевозчики ТКО сняли свой контейнерный парк, и площадки оказались без контейнеров. В ситуацию пришлось оперативно вмешиваться и нам, и регоператорам. Были приняты меры по стабилизации ситуации и обеспечению своевременного вывоза отходов” — отметил Антон Стрижов.

Региональным оператором по восточной зоне — фирмой “Аквалайн” — создан маневренный фонд из 700 контейнеров, часть из которых распределена по районам. По словам заместителя губернатора, это экстренная мера: далее, согласно закону, потребители (от их имени будут действовать УК и ТСЖ) обязаны заключить договоры с регоператорами по приобретению контейнеров, которые предоставлены в пользование.

Олег Кувшинников дал поручения руководителям муниципалитетов, УК и ТСЖ заключить договоры с региональными операторами и предусмотреть в муниципальных бюджетах средства на замену контейнеров, вышедших из строя, приобретение современного контейнерного парка.

До 1 марта все контейнерные площадки должны быть оборудованы контейнерами, распорядился губернатор, а до 1 мая вокруг площадок должны быть сделаны ограждения.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. В регионе необходимо построить соответствующую инфраструктуру, наладить уборку территорий в зимнее время, закупить контейнеры в достаточном количестве.

Политтехнолог, депутат Законодательного собрания Вологодской области, член комитета по вопросам местного самоуправления Антон Холодов рассуждает о ситуации с вывозом ТКО в Вологодской области:

Мусорная реформа, к сожалению, неизбежный процесс. Население привыкает тяжело, особенно когда появляется необходимость новых трат из семейного бюджета.

Но с другой стороны, общество готово к мысли, что в системе утилизации отходов нужно наводить порядок.

Использование в Вологодской области “серых полигонов”, работа недобросовестных перевозчиков, демпингующих долгие годы и сваливающих мусор, где попало, привели к огромному количеству несанкционированных свалок, которые ещё предстоит рекультивировать.

У большинства полигонов в области либо уже истёк срок лицензии, либо это произойдёт вот-вот. Реформа назрела и наводить порядок нужно.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ненецком автономном округе.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Ямало-Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ямало-Ненецком автономном
Ситуация с ТБО. Ханты-Мансийский автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ханты-Мансийском автономном
Ситуация с ТБО. Свердловская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации "мусорной реформы" в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Свердловской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Челябинская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Челябинской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай. Республика
Ситуация с ТБО. Кемеровская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кемеровской области.
Ситуация с ТБО. Красноярский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Красноярском крае.
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Амурская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Амурской области. По данным