Интервью с Федором Конюховым перед стартом кругосветки
05.07.2016 681 0 0 aquatek-filips

---
0
Старт Федора Конюхова в одиночный кругосветный полет на воздушном шаре уже несколько раз  переносили по погодным условиям, но отсчет идет буквально на часы. Вся команда полностью готова и каждые несколько часов изучает сводки погоды, чтобы поймать нужное погодное окно. Помня о вопросах читателей, Федор нашел полчаса в плотном графике подготовки, чтобы ответить на них.
Итак, в порядке последовательности, как вы задавали их в комментариях к этому посту.
Прошу учесть, что Федор зачастую довольно сдержан в высказываниях и ответы на некоторые вопросы могут выглядеть коротко и лаконично.

lena_eras: Как можно спать во время полета на воздушном шаре? Там есть авто пилот?
Чем будете заниматься в свободное время в этой желтенькой "корзиночке" воздушного шара?

В качестве спального места предусмотрены два топчана, одновременно выполняющих роль рундуков для хранения вещей. Спать Федор планирует в арктическом спальнике, предназначенном для особо экстремальных условий.
Автопилотом шар оборудован, правда его функционал довольно ограничен, ведь у воздушного шара нет крыльев, руля высоты и вообще какого-либо руля. Задача автопилота поддерживать шар в заданном диапазоне высот, не давая выйти из воздушного потока.
Делается это при помощи управления горелками. Когда необходимо, подогревается воздух под оболочкой шара, когда необходимо, часть теплого воздуха стравливается.
Чем заниматься? 24 часа в сутки управлять воздушным шаром.
Более подробно ответ на этот вопрос и вопросы других комментаторов относительно быта во время полета, а также тем, чем будет заниматься пилот, можно увидеть в посте о гондоле шара Конюхова.

adskykot Как стать таким крутым путешественником?

Как минимум, хотеть это этого. Ну а затем реализовывать свое желание. Каждый сам кузнец своей судьбы.

siberiantum На каком виде транспорта он хотел бы ещё попутешествовать?

Батискаф. Следующим моим проектом  будет погружения в Марианскую впадину, тоже в одиночку. Этот проект уже готовится, ему, как и проекту полета на воздушном шаре более 20 лет и вот только недавно удалось найти финансирование для этой безумной идеи.
Проект очень дорогой, более 10 миллионов долларов. Нужно построить батискаф, нужно зафрахтовать судно, которое будет этот батискаф опускать, подготовиться самому и т.д...

Андрей Овчаренко Как в этой капсуле с душем и туалетом?

Душа нет, только флажные салфетки. Туалет - компактный био.

typilkin Федор строил в Сергиевом Посаде часовни, но потом они оказались подзаброшены, теперь снова там какие-то ребята появились... Что там планируется дальше делать, какова их дальнейшая судьба?

Я построил 7 часовен по стране от Находки до Калининграда, в том числе и в Сергиевом Посаде. Причем, в Сергиевом, на своей земле. Строительство я веду  за свои деньги, не за деньги банков или привлеченные средства, поэтому процесс время от времени может приостанавливаться.

abdulhanov почему нет окон на капсуле?

Потому что она со всех сторон будет обвешана рядами с газовыми баллонами и смысла в окнах в этих условиях нет.
Есть единственное окно-колпак в верхней части гондолы

iljipavel Какую экспедицию г-н Конюхов всегда хотел организовать (пройти маршрут) , но до сих пор не получалось или не было технических возможностей реализовать задуманное?

И снова возвращаемся к Марианской впадине и погружению в нее, как уже ответил выше.

mr_fors Как Фёдор начал жизнь путешественника-исследователя и почему?

Я с детства знал что буду путешественником. С 6 лет постоянно повторял, что хочу путешствовать, подняться на Эверест, идти к Северному Полюсу. Дело в том что сам родом из Запорожья, а рядом родился Георгий Седов, который шел на Северный полюс и погиб. И вот еще тогда, будучи ребенком, мне это запомнилось и я для себя решил, что обязательно дойду. И дошел. На Северном полюсе в одиночку я побывал в 1990 году.

_cka3ka_ будут ли проводиться во время полета какие-нибудь научные исследования?

Какие исследования? Человек летит на грани человеческих возможностей. Вот и получается, что исследует возможности организма, воли, упорства и целеустремленности.

pamphylius ходил ли вдоль экватора? И был ли он на полюсах?

В кругосветку не ходил, т.к. ты не можешь совершить ее на одном виде транспорта. Если спрашивать был ли непосредственно на нем и пересекал ли? Много раз.

Ремак Уфа Были ли моменты в путешествиях, когда ему было реально страшно?

В каждом путешествии страшно. Я абсолютно живой человек. Старшно всегда, перед стартом, в пути, на финише. Гроза - страшно, 10-метровые волны в океане - страшно. Ураган - страшно. Сейчас лететь на огромной высоте - страшно. На Эвересте - страшно. Страшно всегда.

norwaychechen хотел бы Фёдор Филлипович совершить космическое путешествие, например на Луну, или же и на Земле хватает маршрутов.

Очень хочу, но я понимаю, что у меня уже жизни не хватит, чтобы подготовиться к такому полету. А так я хочу и на Марс, и на Луну. Но это уже не мое поколение.. Мне 65. Было бы две жизни - обязательно бы полетел.

shizrastvor Что у него за кепка такая, всюду в ней?

Фуражка у меня с 90-х годов, когда я первые шел в кругосветку. Называется шкиперка. Значок означает "капитан дальнего плаванья". Я во всех своих путешествиях в фуражке. Конечно, не в одной и той же, они все-таки изнашиваются. А значок я перецепляю на новую