Итуруп. Часть 4: вулкан Баранского
---
За три дня на крупнейшем из Курильских островов мы осмотрели показанные в прошлых частях очаровательный Курильск, мрачный, но не в меру исторический залив Косатка на тихоокеанской стороне, и романтические Белые скалы, где нас застиг тайфун. Этот же тайфун нам подарил четвёртый день, задержав теплоход "Фархутдинов" в Корсаковском порту на лишние полсуток. За этот день мы убедились, каким упущением было бы уехать с Итурупа, не побывав на вулкане Баранского и не искупавшись в текущем с него горячем ручье с водопадом.
Вот такой, чуть тропический вид открывался буквально с крыльца нашей гостиницы. Курилы вообще показались мне ни чем иным, как Русской Океанией, и уж во всяком случае Меланезию или Карибский бассейн я представлял здесь куда чаще, чем Японию. Что за вулкан в кадре, точно не знаю - может Иван Грозный, а может и куда более дальний вулкан Тебенькова. Дорога же ведёт вроде и в сторону Тихого океана, но не доходит до него, упираясь в стену Грозного хребта. Там, на этом хребте, и наша цель - вулкан Баранского. Возят к нему здесь за 4000 рублей туда-обратно с ожиданием, и в первый день мы сочли это неприемлемо дорогим, пытались стопить на выезде, но в итоге повернули от того, что у меня сломался фотоаппарат. Следующий день выдался мрачным, а на заливе Косатка, куда мы таки добрались автостопом, я отдал 5000 рублей за то, чтобы вернуться в Курильск. После этого отдать 4000 за поездки на Белые скалы и Медвежью поляну мне было психологически не трудно, а в этот бонусный день даже вопрос не стоял, платить или не платить. Тем более что после тайфуна на холодные Курилы ненадолго пришла почти тропическая погода с влажной жарой и ярким солнцем. Теоретически, на Баранского можно доехать автостопом, хоть несколько машин в день на этот курорт всея Итурупа бывает, причём скорее всего - с возвратом. Гораздо менее вероятно, что в них найдётся свободное место...
2.
Чуть за городом дорога пересекает Курилку, и на мосту через неё я хорошо запомнил Олин восторженный крик: "ЭТО ВСЁ РЫБА!":
3.
Столько рыбы в воде нам видеть ещё не доводилось! Конечно же, это горбуша на нересте. Её могло бы быть ещё больше, если бы не РУЗ в устье, который я показывал за работой в посте о Курильске. Считается, что избыток рыбы обедняет речную воду кислородом и отравляет её продуктами разложения, поэтому если вылавливать её в устье по уму (то есть не всю и сразу), из икры, которую накидают оставшиеся, жизнеспособных мальков получится как минимум не меньше.
4.
Чуть выше по течению - рыборазводный завод:
5.
На Итурупе он не единственный, но образцово-показательный, "Гидрострой" сюда даже экскурсии водит. Я же ограничился видом с дороги:
6.
Которая вскоре начинает идти на перевал мимо правильного конуса невысокой горы Волчок (545м), похожей на поросший лесом террикон где-нибудь в Донбассе.
7.
Вид её куда более вулканический, чем у любого из окрестных вулканов:
8.
Горячеводский перевал немногим ниже (506м), и с него открываются отличные вида на берег Охотского моря с вулканом Богдан Хмельницкий (1589м) на полуострове Чирип. У правого подножья - Рейдово и дорога на Белые скалы, у левого подножья - Курильск и дорога на Косатку:
9.
Какой же он, Курильск, маленький!
10.
Но всё при нём - это действительно город, хоть и меньше иных деревень:
11.
Под Богданом Хмельницким - аэропорт "Ясный", реконструированный в 2014 году на деньги "Гидростроя", став аэропортом "Итуруп". Ещё есть "Буревестник" на берегу Косатки, до того служивший и главным аэропортом на острове, и заброшенный аэродром "Ветровое" за Белыми скалами, примечательный тем, что его взлётка не бетонными плитами выложена, а просто выровнена на плотной пемзе.
12.
Ещё на перевале есть чья-то могилка (то есть памятный знак жертве ДТП):
13.
И одинокий обветшалый крест. Позади, в полный рост сам вулкан Баранского (1125м), хорошо узнаваемый силуэт которого нависает над Курильском и с моря. При японцах он носил малоприятное для русского уха нзвание Сасиусу, а переименовали его зачем-то в честь Николая Баранского - создателя советской эконом-географической школы, концепции экономических районов и территориально-производственных комплексов. Я как эконом-географ Баранского очень уважаю, и меня самого хлебом не корми, а дай что-нибудь отрайоннировать. Но по какому принципу в 1946 году раздавались имена здешним вулканам - загадка...
14.
Сосед по хребту - Иван Грозный (1159м), при японцах Якеяма, а вдали вулкан Тебенькова (1250м), высшая точка хребта. За хребтом же сразу начинается Тихий океан, о чём напоминает стелящейся по долине хвост тумана.
15.
Извергаются вулканы совсем по-другому, и именно Иван Грозный выдал в 1989 году последнее извержение Южных Курил:
16. фото не моё, источник не известен, но если вы его знаете - пишите, обязательно укажу.
Извержения тут бывают в несколько раз реже, чем на Камчатке, а в основном жизнь на вулкане напоминает о себе различной геотермальной активностью. Вот струится ручей, но вода его пахнет чем-то посторонним, а на скалах оставляет ржавый след. Ниже другой ручей - серый и противоестественно мутный:
17.
А вот на склоне вулкана густо парит геотермальная электростанция:
18.
За ворота её можно пройти беспрепятственно. Вроде бы в домике у станции живёт сторож, но нам он на глаза не показывался, и видимо выходит только если кто-то начнёт в открытую курочить оборудование.
19.
Дело в том, что пущенная в 2006 ГеоТЭС "Океанская" не работает с 2013 года, когда из-за короткого замыкания на ней полетел энергоблок. Местные говорили, что генератор был от списанной подводной лодки и его нечем заменить, вики же пишет, что это был изначально предназначенный для геотермальной энергетики "Туман-2а".
20.
Как бы то ни было, восстанавливать Океанскую не стали, сочтя, что уголь или мазут для котельных возить дешевле, чем обслуживать экзотическое оборудование.
21.
А из земли вокруг ГеоТЭС идут прозрачные дымки:
22.
Океанская стоит на сольфатарном поле, среди десятков мелких фумарол:
23.
23а.
Но главное здесь - сходить за ГеоТЭС. Наш водитель об этом не знал, но на Кипящем водопаде нам повстречался подтянутый немолодой гид с туристической группой, который очень удивился, что мы не были на Бочке, и лично поехал с нами в обратный путь, чтобы показать эту самую Бочку. Более понятным применением для тепла земли, чем ГеоТЭС, тут оказалась купальня:
24.
Вода в неё льётся реально горячая, я влезть сюда так и не смог, да и Оля забиралась с визгами, а вылезла красной. Из второй трубы по идее должна течь холодная вода, но поколдовав над ней минут 10, наш проводник сообщил, что здесь что-то сломалось. Бочку он хотел нам показать хотя бы потому, что обустроил её своими руками:
25.
Но интересна здесь не только бочка. Ещё до купания мы пошли дальше, и проводник настойчиво советовал ни на шаг не сбиваться с тропы:
26.
Потому что здесь подстерегает специфическая разновидность фумарол - "грязевые котлы":
27.
На первый взгляд это те же грязевые вулканчики, что и на Сахалине... с той разницей лишь, что в грязевых вулканчиках эта серая грязь до неприятного холодная, а здесь... здесь, по словам проводника, её температура больше 300 градусов. Даже если это и не так, то поверьте, для необратимых последствий хватит и сотни:
28.
Котёл кипит красиво, с шипением, паром и бульканьем:
29.
Что это опасная штука - видно невооружённым глазом:
30.
Особенно - в динамике: никакие фото не передают скорость бурления и количество мелких пузырей.
Рядом и другие фумаролы:
31.
32.
33.
Стенка фумаролы:
34.
И странная мокрая растительность около неё:
35.
А под ногами в стланнике такие вот мелкие белые ягодки. Они съедобны, хотя как говорили мне Оля и местные, от них ни пользы, ни вреда. Зато вкус странный, так что была бы это не ягода прямо с куста, любой поборник ЗОЖа бы убежал с криками "Синтетика!".
35а.
Покинув Океанскую, едем дальше вниз по склону вулкана, мимо типичных для Итурупа причудливых лиственниц. Они означают, что тихоокеанские ветры задувают порой и сюда, и в жарком воздухе действительно появилась примесь пробирающего холода.
36.
На импровизированной парковке уже стояла машина.
-ФСБшники, - мрачно бросил наш водитель.
-Откуда знаешь?
-УАЗ "Патриот" с гражданскими номерами.
Курилы, конечно же, царство Правого руля, а к "Патриотам" у местных основная претензия - не рассчитаны на островную сырость, очень быстро начинают ржаветь и гнить. С японками, впрочем, тоже не всё так просто - электрические узлы двигателя (не знаю, как это назвать корректно) у них расположены очень низко. "Как-то приезжали к нам японцы, ну и зашёл разговор о машинах. Я им говорю - всем ваши джипы хороши, кроме одного: речки из-за этой особенности на них вброд переезжать рискованно. А японцы смотрят такие на меня удивлённо, и дают мудрый совет - так переезжайте речки по мосту!".
37.
Вулкан Баранского на Итурупе - курорт. Сюда возят гостей "Гидростроя", сюда катаются отдохнуть местные жители, военные и "долгие" командировочные. При этом несмотря на всю популярность и неплохую обустроенность, Баранского - всеобщее достояние островитян, и за вход сюда ни с кого не берут денег.
38.
Смотритель курорта в отсутствии людей - лиса:
39.
Народная тропа сюда не зарастает, но из трёх машин, что ехали сюда в тот день помимо нас, ни в одной не нашлось бы свободного места.
40.
Вулкан Баранского по умолчанию - это Кипящий ручей, низвергающийся здесь 8-метровым водопадом. Едва ли не самая впечатляющая курильская фишка - это горячие ручьи и речки. То есть натурально, ручей и ручей, быстрый и прозрачный (так как вода его абсолютно мёртвая), но - горячий. У Кипящей речки постоянная температура 43 градуса, и думается, нишу над водопадом вырубили в каменном дни ещё для самураев.
41.
Тайфун и принесённый им проливной дождь слегка разбавили кипящую речку - по ощущениям тут было точно не 43 градуса, но какая-то гораздо более комфортная температура.
42.
Водопад с температурой городского душа - это неимоверно круто!
43.
Даже несмотря на то, что вода его кисловатая на запах, весьма противная на вкус и щиплет глаза. Купались мы здесь до тех пор, пока не появилось какое-то неприятное ощущение на коже. Хотя по словам местных, эта вода не вредная и купаться в ней можно если не сколь угодно долго, то по крайней мере сколь угодно часто.
44.
Кипящий водопад в полный рост:
45.
И его очередные гости:
46.
О непосещённых нами достопримечательностях Итурупа, в том числе легкодоступных, я рассказывал в прошлой части. В целом, Итуруп оставил сильное, но тяжёлое впечатление: суровая враждебная земля, где вместо государственной власти хозяева - рыболовная фирма на охотском берегу и армия на тихоокеанском. Из трёх крупных островов Южных Курил Итуруп - самый сложный для путешествий. И самый затратный - за 4 дня мы здесь истратили более 20 000 рублей, и самое главное, если вы не на "ты" с медведем, то и сэкономить тут нет почти никакой возможности.
В следующих частях отправимся на Кунашир. Там всё совсем иначе!
P.S.
Я бы вряд ли заплатил 3-4 тысячи рублей за однодневную поездку, если бы не рассчитывал на вашу помощь. 3 поста об Итурупе из 4 - прямой результат Варандей-Фонда. Поэтому напоминаю о том, что Вы можете поддержать этот журнал. И спасибо всем, кто уже это сделал!
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК-2018
Сахалин и Курилы. Оглавление.
Приморье и Приамурье. Оглавление.
Дальневосточная кухня (и колорит). Морепродукты.
Дальневосточная кухня (и колорит). Дикоросы и импорт.
Перелёт Москва - Южно-Сахалинск.
Сахалин
Хоэ и Новосёлово. Два села на Соколином острове.
Сахалин в общем. Природа, история и реалии.
Сахалин в общем. Осколки Карафуто.
Сахалин в общем. Железные дороги и другой транспорт.
Южно-Сахалинск. Колорит и виды.
Южно-Сахалинск. Коммунистический проспект и окрестности.
Южно-Сахалинск. Разное.
Сахалинская Лягушка и айны, или Как мы не попали на мыс Великан.
Корсаков.
Хосинсэн. Грязевой вулкан.
Хосинсэн. Чёртов мост.
Холмск.
Невельск.
Томари.
Чехов, Ильинское, Взморье.
Северный Сахалин
Александровск-Сахалинский. Три брата.
Александровск-Сахалинский. Город и каторга.
Ноглики и нивхи.
Дагинские источники и Чайво.
Курильские острова
Теплоход "Игорь Фархутдинов".
Курилы. Общее.
Итуруп. Курильск и окрестности.
Итуруп. Залив Косатка.
Итуруп. Белые скалы.
Итуруп. Вулкан Баранского.
Кунашир. Южно-Курильск.
Кунашир. Окрестности Южно-Курильска.
Кунашир. Мыс Столбчатый.
Кунашир. Вулкан Менделеева.
Кунашир. Головнино и его вулкан.
Шикотан. Малокурильское и Крабозаводское.
Шикотан. Край Света.
Возвращение на материк
Переправа Холмск - Ванино
Ванинский порт.
Взято: varandej.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]