Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу
12.02.2019 114 0 0 pratina

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу

---
0
В закладки
Недавно у кого- то из френдов была прекрасная куриная лапша.  Удовольствие от вкусного прочтения вдохновило  поделиться  не менее замечательным венецианским рецептом для блюда из мяса курицы, которую использовали для приготовления бульона.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу орешки, немного, мясом, блюдо, пинии, стоит, факультативно, потом, может, консервации, мягкости, вариант, очень, сахар, уксус, сладкий, кисло, поэтому, сахара, тушить


Со времен доджа Гороха, а это примерно c XIV векa, в Венеции существует техника консервации под названием saor. Это не что иное, как кисло -сладкий соус  интенсивного вкуса. Фактически, на венецианском диалекте слово saor соответствует итальянскому  sapore, т. е. вкус. Именно активное проявление вкусовых оттенков.

Яркость кисло-сладкому венецианскому соусу Саор придают базовые ингредиенты: уксус,  репчатый лук, изюм,  немного сахара и орешки пинии. Последние- лишь результат того, что венецианцы так разбогатели, что в соус для консервации дешевых сардин стали добавлять дорогие орешки.

Это не наш путь, поэтому орешки пинии я сразу опускаю, т.к.  маленький пакетик пинолей стоит больше, чем все блюдо.

Ах да! Первое, что венецианцы начали консервировать под этим соусом, были сардины. О сардинах под соусом Саор и подробнее о происхождении соуса  я рассказала здесь

Ныне венецианская кухня расширила область применения соуса. Не только рыба и белое мясо, как в нашем случае, готовятся "ин саор", но и листовые овощи, например, радиккьо.

В основном, эти блюда представляют собой закуски, но вариант с куриным мясом или другим белым мясом может служить вторым блюдом. Это блюдо удобно для транспортировки, особенно, летом, т. к. долго не портится.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу орешки, немного, мясом, блюдо, пинии, стоит, факультативно, потом, может, консервации, мягкости, вариант, очень, сахар, уксус, сладкий, кисло, поэтому, сахара, тушить


       
                                                                  Курица ин Саор / Galina in Saor

Ингредиенты : 500 г отварного куриного мяса, 1 кг репчатого лука, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл белого вина (факультативно) 1 ст ложка сахара, 2 ст ложки изюма,  черный перец горошком, гвоздичка, 2 листика лаврушки, орешки пинии (факультативно)

Изюм замочить в сухом вине или просто в теплой воде.

Лук порезать крупными кольцами, посолить и тушить под крышкой до первоначльного состояния мягкости.

Добавить к луку специи,  уксус, сахар, изюм и немного вина, в котором он замачивался,  и продолжить тушить до нужной мягкости.

Общее время тушения лука не должно быть более 30 минут.

На выходе соус должен иметь достаточно жидкости, поэтому по необходимости добавлять оставшееся вино или немного воды.

В стеклянном судке рядами разложить тушеный лук и куриную мякоть, порезанную на кусочки, удобными потом для сервировки.

Судок покрыть и оставить в холодильнике минимум на сутки.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу орешки, немного, мясом, блюдо, пинии, стоит, факультативно, потом, может, консервации, мягкости, вариант, очень, сахар, уксус, сладкий, кисло, поэтому, сахара, тушить


Чем дольше стоит блюдо, тем вкуснее становится.

 Можно сказать по-венециански, что Saor приобретает...  saor, если запомнили значение этого слова.

Курица-ин-Саор или как по-венециански утилизировать бульонную курицу орешки, немного, мясом, блюдо, пинии, стоит, факультативно, потом, может, консервации, мягкости, вариант, очень, сахар, уксус, сладкий, кисло, поэтому, сахара, тушить


Мои замечания

Блюдо может понравится тем, кто любит кисло -сладкий вкус.  В данном исполнении Саор можно отнести к женским предпочтениям.

Естетсвенно, что уксус и сахар можно варирьировать по собственному вкусу. Мне больше нравится очень умеренная кислая нотка.

Базовым должно оставаться соотношение мяса/ лука, как 1/ 2.

Готовый соус должен содержать достаточно жидкости, которая потом перераспределится между мясом и луком.

Что касаемо изюма, то его легко заменить на вяленую клюкву. По- моему, будет очень эстетично.

Все- таки стоит сначала попробовать классический вариант с изюмом, а затем экспериментировать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Остатки сладки... по-венециански
Волшебно вкусные описания жарких из гусей, индюшек и др. пернатых,  однажды украсивших праздничные столы френдов,  вызывают у меня белую зависть к подобным кулинарным
Как в "МАГНИТЕ" накачивают курицу
Вообще после некоторого момента (когда накопилась критическая масса прочитанной информации) я перестал покупать в сетевых магазинах расфасованную и порезанную колбасу,
Два нестандартных соуса
Соусы играют большую роль в блюдах "хорошей кухни", конечно, если это не надоевшие и вредные кетчуп или майонез. Хотя и они способны изменить и даже улучшить вкус блюда.
Крейсер на консервации; 1952 год
Недостроенный в военное время британский легкий крейсер HMS Defence на консервации, 1952 год. В 1960 году крейсер будет достроен по новому, модернизированному проекту
Осенняя еда: одэн в западном стиле
С наступлением осени в Японии начинают готовить одэн. Это блюдо интересно своей "разобранностью" - в нем много компонентов, но каждый по отдельности, и томятся они
Заготовки на зиму: пикантный яблочный соус к мясу – рецепт
Яблочный соус по этому рецепту соблазняет изысканным вкусом и тонким ароматом. Великолепно подходит к телячьей вырезке, баранине, птице, жаркому, котлетам, фрикаделькам
Как запечь курочку по-хоббитски
Пользователь Pikabu одессит Денис Брахман занимается «культурной кулинарией»: воспроизводит блюда из известных литературных произведений, фильмов и сериалов. В этот раз
Понятная японская кухня: якисоба
Якисоба - блюдо не изящное. Это такая уличная растрёпка, постоянный элемент японских фестивалей, пикников и пляжей, а также благоразумный вариант на тот случай, когда ты
Как потратить 3 миллиона на салат
"День 39 из 50. Косяки случаются Вложено: 2 556 600 рублей. Вот открываю список задач и охреневаю". Однажды айтишник, рекламщик и повар решили открыть ресторан за 50
А вот и новости "лапши"
К нам возвращается чувак, ездящий по Японии, и пробующий местную лапшу. На сей раз, север Сензю. К сожалению цена не названа. Визуал, который кипятил и мясные рулеты
Наш путешествующий корреспондент из Японии, снова на связи:
Наконец, на обед в Акасаке мы запретили поднимать рамен. На данный момент я подошел к ближайшему, и все было в порядке. Хмммен, меню - соевый соус чирашиши и соленая
Любимые лакомства советских детей
Детство – это время, когда деревья были большими, а любые мелочи казались чем-то сверхважным. Именно с детства остаются самые яркие воспоминания. Сегодня мы собрали 20
Британские линкоры на консервации; 1950-е годы
Выведенные в резерв британские линкоры и другие корабли на консервации в Гэрлохе, начало 1950-х годов:
Куриные шашлычки с карри и арахисовым соусом
Как и обещала, показываю арахисовую пасту в сочетании с чем-то несладким. В данном случае речь идет о курице (или индейке, тут не важно) со специями. Отличный способ
Домашняя лапша в арахисовом соусе.
Шелковистый соус, в котором, кажется, смешалось все, что только можно вообразить: соленое, острое, пряное.. даже сладкое, чтобы уравновесить вкусы. Добавим к этому
Блеск и нищета Финанцьеры
                                                  Банкиры — герои гастрономии. Слово герой здесь кстати, ибо битва была горячая, и дворянская аристократия задавила
Тысяча второй рецепт свиных ребрышек
Год назад я запостила рецепт свиных ребрышек, тушеных в молоке со специями, и определила его в качестве  "тысяча первого" , предположив, что в мире существует тысяча
Лапша удон с индейкой в сладком соусе чили
Чем ниже температуры за окном, тем сильнее тянет к пряному и острому. Кислое, сладкое, соленое, иногда и горькое - Азия не перестает удивлять сочетаниями, способами
Что можно купить на 20 евро в Испании
Двадцать евро: примерно 1200 рублей с копейками. Решили перекусить и купили в ближайшем супермарките разной дряни)) Продуктовая корзина получилась легкой в основном
Гадость редкостная от SEN SOY
Если и есть на свете самый ужасный и не вкусный соевый соус, то его выпускают под этой самой маркой, уже несколько месяцев у меня в холодильнике стоит литровая бутылка