Пустыня Вади Рам - бюджетный осмотр и окна машины
---
Пустыня Вади Рам в Иордании считается второй по известности достопримечательностью Иордании после Петры. Вади Рам считается одной из самых красивых пустынь в мире из-за своего красного песка, причудливых скал и нереального пейзажа. Я был в этой пустыни и хочу вам показать как она выглядит при быстром осмотре в самом бюджетном варианте.
Вади Рам - это национальный заповедник. Вход/въезд в него платный - 5 динар, по Jordan Pass бесплатно. Сам заповедник небольшой, теоретически, за день его можно пройти пешком, так как его размер 20 на 30 км, но под палящим солнцем это очень тяжело. Внутри красивые марсианские пейзажи, собственно, большинство сцен с поверхности Красной планеты сняты именно в этой пустыни, тот же фильм Марсианин c Мэттом Деймоном в главной роли. Кроме множества красивых и причудливых скал здесь есть остатки жизнедеятельности древнего человека, например, наскальные рисунки. С юга пустыню подпирает граница с Саудовской Аравией. Местным разрешено нарушать границу на 5 км, а вот иностранцев ждет суровое наказание. Поэтому порой туристов пугают нечаянным пересечением границы, которая никак не обозначена, однако граница проходит уже там, где пустыня заканчивается и заехать туда сложно.
Все справочники и гиды предполагают, что на Вади Рам у вас уйдут сутки, так как сама экскурсия на джипе длится около 5-6 часов, плюс обязательный обед у бедуинов. То есть, сюда нужно приезжать утром и уезжать после лицезрения захода, что, конечно, здесь также очень красиво. Однако в моем распоряжении не было столько времени...и не было нужного транспорта.
Я взял в прокате легковую Mazda 3, чья реально низкая посадка не позволила бы мне разъезжать по пустыни. Пустыня, конечно, не песчаная, а глиняная и дорожки там давно проторены, но передвигаться на легковом автомобиле там никто не рекомендует, шанс немного проехаться и что-то посмотреть есть, но есть шанс и застрять. Альтернатива прокатной легковушке - это взять ту самую экскурсию у бедуинов. Они сажают тебя в кузов джипа и возят от объекта к объекту. Средняя цена за место в машине начинается от 40-50 долларов. Но в Интернете пишут, что есть поездки короче - на 3 часа, они стартуют за 20 долларов с человека. В остальном все зависит от того, как договоришься. Ибо ты приезжаешь на парковку перед въездом на территорию и там ходишь от джипа к джипу, договариваясь об условиях.
Я решил попробовать все-таки что-то посмотреть именно на своем авто. Судя по картам мимо заповедника проходит Desert Highway, то есть, что-то посмотреть я бы смог, при этом от нее в сторону уходят какие-то безымянные дороги, вопрос был в том какого они качества и смог бы я там проехать. Однако с самого шоссе ничего не видно, там есть несколько скал и мест с красным песком, но сама пустыня отгорожена от шоссе стеной скал.
Desert Highway на подьезде к Вади Рам (слева в дали)
Небольшие кусочки красной пустыни справа
Череда скал слева и есть стена, которая огораживает Вади Рам, за ними ничег оне видно
Однако, если перед этой стеной скал свернуть на небольшой пустынный город Диса, то увидеть можно гораздо больше
Поворот на Дису и на вьезд в сам заповедник
Дороги здесь оказались асфальтированными и вполне хорошими. До Дисы примерно 25 минут езды со скоростью около 90 км в час. Так вы полностью обьезжаете северный край Вади Рам и уже получаете неплохое представление о пустыни
Справа виден центр Вади Рам
Типичный пейзаж Вади Рам
Я доехал до этой Дисы, оценил в ней очень необычное дерево, которое я принял первоначально за манго, но его зеленые плоды оказались пустыми коробочками, а не фруктами. После поселка я свернул справа в сторону центра пустыни и двух отмеченных на картах объектов Siq Um Al Tawaqi и Alameleh Inscriptions (тех самым наскальных рисунков). Это северо-восточный край Вади Рам, дальше только дорога до границы с Саудовской Аравией.
Вьезд в Дису
Диса - типичный городок бедуинов - магазинчики вдоль дороги и череда зданий в два ряда. 500 метров и городок заканчивается. Справа за аркой видно то самое дерево
Тут сложно понять - дерево это или кустарник, но я такого раньше нигде не видел
Согласитесь - неспелое манго. А по факту коробочки (с семенами?)
Поворот после Дисы в Вади Рам
Первые два километра дорога была асфальтированной и я уже надеялся, что мы проедем по пустыни и на нашем транспорте...
Но вскоре асфальт перешел на твердый грунт, но и он закончился через километр. В целом, можно было рискнуть и поехать дальше, но дальше могло стать хуже и мы решили не рисковать
Последние метры твердой дороги
Впереди виден уже красный песок, который преградил нам путь. А за первым хребтом уже проход к тому самому каньону и наскальным надписям - пешком около 2 км. Пришлось повернуть назад. Небольшое бюджетное знакомство с Вади Рам состоялось.
Позже, изучая карты я обнаружил, что примерно на середине дороги от сьезда с шоссе до Дисы был поворот на туристически центр, являвшийся входом на территорию заповедника. То, что нашел я - это черный ход, где можно немного сэкономить, но дороги для легкового транспорта тут точно так себе. Польезд к официальному входу на спутниковых снимках выглядит хорошим, к тому же он находится чуть ли не в центре пустыни и даже не заезжая, теоритически, можно увидеть больше. Правда, изучая пропущенный сьезд я нашел среди фото вот такую фотографию дороги в этой местности. Возможно это и был тот самый подьезд, а вход через 3 км по такой дороге. Мы не поехали.
Дорога в центр Вади Рам
Дальше изучая путь, я заметил, что в самом центре пустыни есть еще один небольшой поселок - Вади Рам вилладж. До него точно есть дорога - такая или лучше - не знаю. А вот после, похоже, только направления. Теоритически, туда еще можно доехать на арендованной легковушке, если, конечно, пустят охранники на вьезде (где-то читал, что не пускают). Но на этом точно все. Коньонов, причудливых скал и прочего при таком варианте поездки вы вряд ли увидите, но представление о пустыни получете. Вади Рам, действительно, красивое место, но я не скажу, что оно уникально в мире достаточно мест (включая саму Иорданию), где есть такие скалы, разве что сочетание красного песка (глины) и скал можно не встретить.
Ближайший город к Вади Рам - это Акаба, расположенная на берегу Красного моря. От нее до пустыни около часа езды. Не так далеко и Петра, но это уже 2 часа езды. Поэтому для поездки сюда лучше стартовать именно из Акабы. В этом городе могу рекомендовать для остановки очень неплохой и недорогой курортный отель Oryx
Вади Рам - это национальный заповедник. Вход/въезд в него платный - 5 динар, по Jordan Pass бесплатно. Сам заповедник небольшой, теоретически, за день его можно пройти пешком, так как его размер 20 на 30 км, но под палящим солнцем это очень тяжело. Внутри красивые марсианские пейзажи, собственно, большинство сцен с поверхности Красной планеты сняты именно в этой пустыни, тот же фильм Марсианин c Мэттом Деймоном в главной роли. Кроме множества красивых и причудливых скал здесь есть остатки жизнедеятельности древнего человека, например, наскальные рисунки. С юга пустыню подпирает граница с Саудовской Аравией. Местным разрешено нарушать границу на 5 км, а вот иностранцев ждет суровое наказание. Поэтому порой туристов пугают нечаянным пересечением границы, которая никак не обозначена, однако граница проходит уже там, где пустыня заканчивается и заехать туда сложно.
Все справочники и гиды предполагают, что на Вади Рам у вас уйдут сутки, так как сама экскурсия на джипе длится около 5-6 часов, плюс обязательный обед у бедуинов. То есть, сюда нужно приезжать утром и уезжать после лицезрения захода, что, конечно, здесь также очень красиво. Однако в моем распоряжении не было столько времени...и не было нужного транспорта.
Я взял в прокате легковую Mazda 3, чья реально низкая посадка не позволила бы мне разъезжать по пустыни. Пустыня, конечно, не песчаная, а глиняная и дорожки там давно проторены, но передвигаться на легковом автомобиле там никто не рекомендует, шанс немного проехаться и что-то посмотреть есть, но есть шанс и застрять. Альтернатива прокатной легковушке - это взять ту самую экскурсию у бедуинов. Они сажают тебя в кузов джипа и возят от объекта к объекту. Средняя цена за место в машине начинается от 40-50 долларов. Но в Интернете пишут, что есть поездки короче - на 3 часа, они стартуют за 20 долларов с человека. В остальном все зависит от того, как договоришься. Ибо ты приезжаешь на парковку перед въездом на территорию и там ходишь от джипа к джипу, договариваясь об условиях.
Я решил попробовать все-таки что-то посмотреть именно на своем авто. Судя по картам мимо заповедника проходит Desert Highway, то есть, что-то посмотреть я бы смог, при этом от нее в сторону уходят какие-то безымянные дороги, вопрос был в том какого они качества и смог бы я там проехать. Однако с самого шоссе ничего не видно, там есть несколько скал и мест с красным песком, но сама пустыня отгорожена от шоссе стеной скал.
Desert Highway на подьезде к Вади Рам (слева в дали)
Небольшие кусочки красной пустыни справа
Череда скал слева и есть стена, которая огораживает Вади Рам, за ними ничег оне видно
Однако, если перед этой стеной скал свернуть на небольшой пустынный город Диса, то увидеть можно гораздо больше
Поворот на Дису и на вьезд в сам заповедник
Дороги здесь оказались асфальтированными и вполне хорошими. До Дисы примерно 25 минут езды со скоростью около 90 км в час. Так вы полностью обьезжаете северный край Вади Рам и уже получаете неплохое представление о пустыни
Справа виден центр Вади Рам
Типичный пейзаж Вади Рам
Я доехал до этой Дисы, оценил в ней очень необычное дерево, которое я принял первоначально за манго, но его зеленые плоды оказались пустыми коробочками, а не фруктами. После поселка я свернул справа в сторону центра пустыни и двух отмеченных на картах объектов Siq Um Al Tawaqi и Alameleh Inscriptions (тех самым наскальных рисунков). Это северо-восточный край Вади Рам, дальше только дорога до границы с Саудовской Аравией.
Вьезд в Дису
Диса - типичный городок бедуинов - магазинчики вдоль дороги и череда зданий в два ряда. 500 метров и городок заканчивается. Справа за аркой видно то самое дерево
Тут сложно понять - дерево это или кустарник, но я такого раньше нигде не видел
Согласитесь - неспелое манго. А по факту коробочки (с семенами?)
Поворот после Дисы в Вади Рам
Первые два километра дорога была асфальтированной и я уже надеялся, что мы проедем по пустыни и на нашем транспорте...
Но вскоре асфальт перешел на твердый грунт, но и он закончился через километр. В целом, можно было рискнуть и поехать дальше, но дальше могло стать хуже и мы решили не рисковать
Последние метры твердой дороги
Впереди виден уже красный песок, который преградил нам путь. А за первым хребтом уже проход к тому самому каньону и наскальным надписям - пешком около 2 км. Пришлось повернуть назад. Небольшое бюджетное знакомство с Вади Рам состоялось.
Позже, изучая карты я обнаружил, что примерно на середине дороги от сьезда с шоссе до Дисы был поворот на туристически центр, являвшийся входом на территорию заповедника. То, что нашел я - это черный ход, где можно немного сэкономить, но дороги для легкового транспорта тут точно так себе. Польезд к официальному входу на спутниковых снимках выглядит хорошим, к тому же он находится чуть ли не в центре пустыни и даже не заезжая, теоритически, можно увидеть больше. Правда, изучая пропущенный сьезд я нашел среди фото вот такую фотографию дороги в этой местности. Возможно это и был тот самый подьезд, а вход через 3 км по такой дороге. Мы не поехали.
Дорога в центр Вади Рам
Дальше изучая путь, я заметил, что в самом центре пустыни есть еще один небольшой поселок - Вади Рам вилладж. До него точно есть дорога - такая или лучше - не знаю. А вот после, похоже, только направления. Теоритически, туда еще можно доехать на арендованной легковушке, если, конечно, пустят охранники на вьезде (где-то читал, что не пускают). Но на этом точно все. Коньонов, причудливых скал и прочего при таком варианте поездки вы вряд ли увидите, но представление о пустыни получете. Вади Рам, действительно, красивое место, но я не скажу, что оно уникально в мире достаточно мест (включая саму Иорданию), где есть такие скалы, разве что сочетание красного песка (глины) и скал можно не встретить.
Ближайший город к Вади Рам - это Акаба, расположенная на берегу Красного моря. От нее до пустыни около часа езды. Не так далеко и Петра, но это уже 2 часа езды. Поэтому для поездки сюда лучше стартовать именно из Акабы. В этом городе могу рекомендовать для остановки очень неплохой и недорогой курортный отель Oryx
Взято: think-head.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]