Картофельные блины: ТОП-5 вкуснейших рецептов
Картофельные блины говорят сами за себя – в основе теста любимая картошечка, без которой сложно представить себе славянскую кухню.
Близится время сытного праздника – Масленицы. И румяные, аппетитные, горячие блины будут главными на наших столах. Если вы еще не запаслись интересными рецептами, ловите подборку вариантов приготовления картофельных блинов.
Картофельные блины на газировке – рецепт
Нужны продукты:
• 10 картофелин;
• 150 мл воды, сильногазированной;
• 125 г муки;
• 1 шепотка молотого перца;
• соль, топленое масло для жарки.
На подливу:
• 200 г капусты квашеной;
• 30 г репчат. лука;
• 0,5 стак. бульона;
• 2 ст. л. жидкого сливочного масла;
• 30 г свежего укропа.
Приготовление
1. Начните с подливки. Поместите капусту в дуршлаг и промойте. Хорошо отожмите, мелко порежьте. Измельчите лук, на подогретом топленом масле обжаривайте 4 минуты. Помешивайте.
2. Присоедините квашеную капусту, приправьте и тушите полчаса, подливая понемногу бульон. Огонь медленный. За несколько минуток до готовности покрошите в капустную подливку свежий укроп.
3. В сотейнике подогрейте минералку. Когда будет теплая, просейте в нее муку с солью вперемешку, размешайте венчиком, не оставляя комочков. Оставьте на 10 минут. А пока натрите картошку и по ложке вмешайте в тесто. Оставьте еще на 10 минут.
4. Противень полейте растопленным маслом. Половником выложите густое картофельное тесто, разравнивая в виде блинов.
5. Запеките, отправив противень в уже нагретую духовку (220 С) в течение 7-8 минут. Подайте с капустной подливкой – в качестве сытного второго блюда.
Картофельные блины на дрожжах – рецепт
Нужны продукты:
• 800 г сырой картошки;
• 1/2 стак. муки;
• 12 г дрожжей (свежих);
• 125 мл воды тепленькой;
• 2 яйца;
• соль, перец (по вкусу);
• 300 мл сметаны 20%-ной;
• 2 дольки чеснока;
• растит. масло.
Приготовление
1. Теплую воду перелейте в миску. Бросьте в нее дрожжи, размешайте до растворения.
2. Просейте в дрожжевую воду всю муку. Перемешайте хорошенько и накройте. Держите в теплом местечке 20-25 минут.
3. Очистите картошку, натрите мелко. Переправь в опару, следом специи, снова размешайте до однородности и оставьте в тепле на 60 минут, снова накрыв крышкой или затянув посуду пленкой.
4. В поднявшееся картофельное тесто введите сырые яйца, размешайте и приступайте к выпеканию блинов. Традиционным способом, смазывая сковороду.
5. Готовые блинки будут пышными и очень вкусными. Ешьте их с домашней сметанкой, в которую добавьте измельченный чеснок и немного зелени на ваш вкус.
Картофельные блины, тушенные с салом – вкуснятина!
Нужны продукты:
• 1,5 кг картофеля;
• 0,5 стак. густой сметаны;
• 1 ч. л. соды;
• 3 ст. л. муки;
• соль берем по вкусу.
Для зажарки:
• 240 г сала с прослоечкой из мяса, можно взять грудинку;
• 3 средние голов. лука;
• соль, тоже на вкус.
Приготовление
1. Сало или грудинку порежьте ломтиками. Бросьте на сковородку и обжарьте до румяности. Измельчите луковицы – и к салу. Готовьте, помешивая лопаткой, 4 минуты.
2. Очищенный картофель промойте и натрите. Перемешайте со сметаной, мукой и содой. Посолите. Добейтесь однородного теста и дайте ему постоять немного, четверть часа достаточно.
3. Раскалите чугунную сковороду и на ней поджарьте золотистые блины. Перед тем как наливать тесто, смазывайте сковородку кусочком сала.
4. Готовые картофельные блины сложите в подходящую форму, прослаивая салом с жареным луком.
5. Нагрейте духовой шкаф при 200 С, поместите форму с блинами, плесните пару ложек водички. Протушите 10-12 минут.
Рецепт картофельных блинов с острой приправой
Нужны продукты:
• 400 г картофеля;
• 100 г лука;
• 100 г болгарского перца;
• 1/2 стак крахмала картофельного;
• 4 зубч. чеснока;
• 1 пуч. свежей кинзы;
• по 1 щеп. черного и красного перцев, молотых;
• 0,25 ч. л. соли;
• масло постное для жарки.
Для острой приправы:
• 1 луковица (красная, крупная);
• 1 стручок чили;
• 75 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. жидкого меда;
• 1 ст. л. уксуса яблочного;
• 1 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление
1. Первым делом приготовьте приправу, чтобы она успела настояться до подачи, пока вы будете готовить блины. Покрошите мелко красную луковицу. Измельчите очищенный чили – полуколечками, очень тонкими.
2. Перемешайте лук и чили с остальными ингредиентами: медом, маслом и соевым соусом. Прикройте блюдцем и оставьте настаиваться.
3. Картофель после ополаскивания очистите и натрите. Используйте самую мелкую терку. Также натрите болгарский перец или порубите блендером. Добавьте в картошку. Следом потрите луковицы (или в блендере их измельчите), чеснок и нарезанную кинзу. Размешивая, введите крахмал и специи по вкусу.
4. На основательно разогретой сковороде, предварительно промасленной, испеките картофельные блины до золотистого ободка по краям. Старайтесь так распределять тесто, чтобы изделия получались тонкими.
5. Не пережаривайте, иначе картофельные блины станут ломкими. Когда все они будут готовы, разложите их по порционным плоским тарелкам и подайте с острой приправой. Приятного аппетита!
Пышные с репчатым луком
Нужны продукты:
• 5 средних картофелин;
• 1 яйцо;
• 400 мл молока;
• 3 средние луковицы;
• 210-230 г муки;
• 1/3 стак. подсолнечного масла;
• черный перец и соль.
Приготовление
1. Очистите овощи. Картофель натрите средней теркой, а луковицы – самой мелкой. Смешайте.
2. Взбивая вилочкой, подбавьте яйцо и влейте чуть теплое молоко, потом 3 ложки масла.
3. Постепенно введите муку, продолжая размешивать смесь. Правильное тесто должно получиться жидким, как на традиционные блины. В конце приправьте его перчиком и посолите.
4. Как обычно, сковородку на плиту – и нагрейте. Смажьте маслицем (у вас останется растительное), плесните в центр половник картофельного теста. Круговыми движениями быстро-быстро распределите по сковороде. Поджарьте с двух сторон по 2-3 минуты.
5. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.
Приятного аппетита!
Взято: estelia.livejournal.com