Ситуация с ТБО. Курганская область
08.02.2019 77 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Курганская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.

Ситуация с ТБО. Курганская область Курганской, области, мусора, обращения, вывозом, декабря, ситуации, отходами, отходов, будет, которые, территориальная, тарифа, компании, реформы, схема, региона, переработкой, регионального, коммунальных


Курганская область – субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Население 834 667 человек (2019).

В Курганской области работа по подготовке к проведению мусорной реформы ведется с 2016 года. В 2016-2018 годах была принята территориальная схема, определен региональный оператор – ООО “Компания “Рифей”.

Значительные усилия к очистке региона от мусора прикладывают общественники, в первую очередь – активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ “Генеральная уборка страны”

1 августа 2018 года региональные СМИ сообщили, что на интерактивной карте свалок граждане отметили на территории Курганской области 214 проблемных объектов. Из них 111 участков уже расчищены от мусора. По 52 проводится работа.

“Ликвидация свалок – важнейшая составляющая комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, формирование которой, в свою очередь, является одной из основных задач указа президента.

А экологические мероприятия такого масштаба как “Генеральная уборка страны” привлекают большое внимание населения к проблеме замусоренности общественных территорий, лесов, берегов рек и других мест, которые должны радовать своих гостей чистотой”,– отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

10 ноября в Кургане начались митинги и пикеты против решений властей в рамках “мусорной реформы”. В списке претензий к властям — территориальная схема обращения с отходами (ТСОО), заточенная на монополиста, строительство гигантской свалки рядом с Курганом, неминуемый, из-за неудачной ТСОО, рост тарифа на мусор. К протесту подключились перевозчики мусора и другие предприниматели, связанные с обращением отходов.

На своей странице во “ВКонтакте” временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков 11 декабря написал, что на встрече с заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым 10 декабря доложил о ситуации со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО).

“Высказал свое мнение, что ни инфраструктурно, ни финансово регион не готов к введению новой схемы обращения с отходами. Сообщил, что правительство региона считает завышенным размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора для населения. Есть недочеты и упущения и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на рост возможного тарифа. Необходимо серьезно дорабатывать этот сложнейший и системный вопрос”, — объяснил он.

Отметим, что для Кургана был установлен норматив в 1,9 кубометра в год, для всех остальных муниципальных образований – 1,7 кубометра. Расчетная стоимость затрат за 1 кубометр составила более 800 рублей. Таким образом, прогнозная стоимость услуги составляла от 113,3 до 134 рублей с человека в месяц.

13 декабря 2018 года пресс-служба правительства Курганской области сообщила, что соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в регионе, заключенное с ООО “Компания “Рифей”, расторгнуто с 12 декабря. Такое решение было принято “в связи с предупреждением управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области”.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Андрей Саносян объявил, что с 1 января 2019 года обращение с ТКО останется прежним: услуга по сбору и вывозу мусора в Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества многоквартирных домов.

“В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа”, — пообещал чиновник.

В период новогодних праздников активисты “Общероссийского народного фронта” Курганской области провели мониторинг уборки мусора в городах и районных центрах региона. По оценке общественников, в ряде муниципалитетов ситуация с вывозом ТКО оказалась неудовлетворительной.

В частности, отмечены проблемы с вывозом коммунальных отходов и уборкой прилегающих к контейнерным площадкам территорий в Кургане, Шадринске и Кетовском районе.

“В 5-м микрорайоне Кургана у дома №3 мусор не вывозили с 28 декабря 2019 года. Во всех случаях управляющие компании приступали к уборке только после информирования органов региональной власти”, – отметил активист ОНФ Дмитрий Хапов.

В ОНФ отметили, что в настоящее время большинство нарушений было устранено после привлечения внимания к проблеме. В остальных случаях к ситуации с уборкой в местах мусорных завалов были привлечены чиновники профильных министерств и управляющие компании.

Таким образом, по мнению экспертов, в регионе сложилась тяжелейшая ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Необходимо принять сбалансированную, продуманную территориальную схему, согласовать ее с общественными организациями, выбрать по конкурсу регионального оператора, который сможет построить действующую систему вывоза и переработки ТБО.

Депутат Курганской городской Думы, член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Сопредседатель, исполнительный директор Курганского регионального отделения “Деловой России” Алексей Блинов рассказал о ситуации с вывозом и переработкой ТБО в Курганской области:  "У нас система обращения с отходами пока не изменилась. Для старта реформы не была готова инфраструктура, документация, не определены тарифы.

Наш новый губернатор решил, видимо, детально разобраться в вопросе, и не стал принимать программу с большим количеством недоработок, наложил мораторий. Договор, заключенный с регоператором, был расторгнут. Было принято решение перенести реформу на следующий год".

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ “Общество и власть: прямой диалог” по Тюменской области, эксперт Российского экологического общества (РЭО), эксперт рабочей группы по экологии открытого Правительства РФ, директор ООО “ЭКО Технопарк” ( г. Курган) Сергей Завьялов рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой ТБО в Курганской области: "Старту мусорной реформы помешали два момента. Во-первых, не была готова инфраструктура. Во-вторых, был слишком высокий тариф.

Регоператором стала тюменская компания, принадлежащая энергетической компании “СТС”. Абсолютные новички на рынке, которые ни дня не работали в отрасли отходов. Они всегда занимались теплом, электричеством, водоснабжением. Единственное, с чем они были хорошо знакомы, это с тарифами.

С высоты своего непрофессионализма, посмотрев на эту ситуацию, думали, что все будет просто. Но оказалось, что это не так".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Челябинская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Челябинской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Кемеровская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кемеровской области.
Ситуация с ТБО. Красноярский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Красноярском крае.
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Амурская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Амурской области. По данным
Ситуация с ТБО. Сахалинская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Сахалинской области. В 2016
Ситуация с ТБО. Приморский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Приморском крае. Приморский
Ситуация с ТБО. Хабаровский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Хабаровском крае.
Ситуация с ТБО. Камчатский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Камчатском крае. Камчатский
Ситуация с ТБО. Магаданская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Магаданской области.
Ситуация с ТБО. Чукотский автономный округ
Начинаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чукотском АО. Чукотский
08.09.2019. Выборы. Курган
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Кургане. Курган – город в Российской Федерации, административный
08.09.2019. Выборы. Курганская область
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Курганской области. Курганская область находится в южной