Ситуация с ТБО. Томская область.
05.02.2019 40 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Томская область.

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области.

Ситуация с ТБО. Томская область. области, Томской, мусора, Томске, обращению, бюджета, миллионов, свалок, более, только, регионального, муниципальных, рублей, будет, районах, областного, отходов, региона, вывоз, районе


Томская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — город Томск. Население 1 077 796 человек (2019).

8 ноября 2018 года Общероссийский народный фронт подвел предварительные итоги работы за год. Выяснилось, что в Томской области успешно реализуется проект ОНФ “Генеральная уборка”: из 673 объектов, нанесенных на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, на территории региона ликвидирована 601 свалка.

“В обнародованном рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, основанных на данных ресурса “Интерактивная карта свалок”, Томская область заняла первое место”, – заявил 8 ноября 2018 года руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

Как отметили активисты ОНФ, большая, качественная работа по ликвидации несанкционированных свалок проведена местными властями в областном центре. С начала года силами администрации, социальных партнеров, волонтеров экологических организаций, бойцов стройотрядов и активных жителей в Томске ликвидировано свыше 80 несанкционированных свалок, в том числе такие крупные как свалка на Каштаке и на въезде в поселке Родионово.

“На ликвидацию свалок были выделены в том числе бюджетные средства в рамках муниципальных контрактов на содержание внутриквартальных территорий либо из фонда непредвиденных расходов. И очень важно сделать так, чтобы кучи самого разного мусора не появлялись в тех же самых местах. К сожалению, подобные сигналы уже поступают в Народный фронт”, – сказала модератор тематической площадки ОНФ “Экология” в Томской области Екатерина Радионова.

14 декабря СМИ сообщили, что заключено восемь договоров с операторами по сбору мусора, которые будут обслуживать 20 муниципальных образований региона.

На севере, в первой зоне, включающей Александровский район и город Стрежевой, будет работать ООО “ТРАНССИБ”, в Каргасокском и Парабельском районах (вторая зона) — ООО “Транспортные коммунальные системы”. В третьей зоне (городской округ Кедровый) и четвертой, объединяющей Бакчарский, Кожевниковский и Шегарский районы, регоператором стало ООО “САТП № 1412”.

В центральной части региона (пятой зоне) — в Молчановском, Кривошеинском, Чаинском, Колпашевском и Верхнекетском районах — ООО “Риск”. На юго-востоке — в Асиновском, Первомайском, Зырянском и Тегульдетском районах (шестая зона) организацией системы по обращению с твердыми коммунальными отходами займется компания “АБФ Логистик”, в Томске и Томском районе (седьмая зона) — УМП “Спецавтохозяйство г. Томска”, в восьмой зоне деятельности — ЗАТО Северск — компания “АБФ Система”.

В 2019 году Томская область вступила в мусорную реформу, но, как отметили эксперты, пока новая система по обращению с ТКО не заработала в полном объеме, хотя серьезного отставания от заявленных федеральным законодательством темпов реформы системы обращения с мусором в большинстве районов Томской области удалось избежать.

“По всей Томской области, за исключением 7-й зоны (Томск и Томский район), региональные операторы по обращению с ТКО не только выбраны, но уже начали активную работу. В частности, они начали вывоз ТКО даже в тех населенных пунктах, где это никогда не делалось – в поселениях, не являющихся райцентрами. Это возложено на бизнес, на региональных операторов в районах”, – сказал советник президента региональной ассоциации по обращению с ТКО, директор компании “Региональный логистический центр” Михаил Сердюк.

По мнению эксперта, в наилучшем состоянии в Томской области находится 8-я операционная зона (город Северск), в которой уже имеются все необходимые звенья новой схемы по обращению с ТКО: сбор, вывоз, сортировка и утилизация бытовых отходов. Это произошло благодаря тому, что в Северске еще несколько лет назад были созданы мощности по сортировке мусора.

“Северск сегодня единственный населенный пункт в области, где все 100% собранного мусора отправляются на сортировку, как это предусмотрено территориальной схемой по обращению с ТКО. Все северские компании, которые занимались сбором мусора, стали подрядчиками регионального оператора и отправляют мусор на сортировку по его команде. Но схема заработала только в ЗАТО”, – подчеркнул М. Сердюк.

Наибольшую тревогу у экологов вызывает положение с обращением с ТКО в Томске и Томском районе. Затянувшийся по времени процесс утверждения регионального оператора (арбитражный суд по данному вопросу закончился только в середине декабря) привел к затягиванию сроков заключения договора между областным департаментом природных ресурсов и победителем – предприятием “Спецавтохозяйство”.

В итоге, избранное региональным оператором УМП “Спецавтохозяйство” к январю 2019 года не было готово к реализации территориальной схемы.

По данным томского экопортала, услуги по первичному сбору мусора в Томске и Томском районе предоставляют не менее пяти компаний. Из них три – “Чистый двор”, “Чистый мир” и “Планета без мусора” – предоставляют услуги по раздельному сбору и сортировке ТКО. Порядок их работы в 2019 году до сих пор не определен.

“Сейчас мы не имеем права заключать какие-либо договоры как региональный оператор – этот статус мы получим только после утверждения тарифа. Такие правила диктует нам закон. Так что работа по подписанию соглашений с подрядчиками будет проводиться после получения статуса регоператора”, – пояснил директор “Спецавтохозяйства” Евгений Якуба.

Статус регионального оператора обязывает САХ заняться и вопросом строительства мощностей по сортировке мусора, которых в Томске нет. В 2019 году компания планирует только подготовить проектно-сметную документацию.

По информации администрации региона, в Томской области в 2020-2024 годах планируется построить семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и более десятка полигонов.

Работы будут проводиться в рамках президентского национального проекта “Экология”.

Из федерального бюджета проект “Комплексная система обращения с ТКО” регион получит более 200 миллионов рублей, из областного бюджета на него направят около 560 миллионов, из муниципальных — более 110 миллионов рублей, из внебюджетных источников — около 630 миллионов.

в 2019 году из областного бюджета будет выделено более 64 миллионов рублей. Часть из них пойдет на разработку проектно-сметной документации.

Мусоросортировочные комплексы должны быть построены в городах Асино, Стрежевом, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровском. С их введением в эксплуатацию доля ТКО, направленных на сортировку, составит 41,6 %, отмечают власти. В Томске планируется построить объект по обработке и утилизации ТКО.

Мусоросжигательные комплексы появятся в городе Кедровом, селах Каргасок и Могочино, полигоны ТКО — в городах Асино и Стрежевом, поселках Самусь, Белый Яр, селах Чажемто, Зырянском, Александровском, Киреевск, Плотниково, Новый Васюган, Мельниково и Первомайском. Общее количество полигонов ТКО в Томской области к 2024 году достигнет 25.

В 2019 году также стартует региональный проект “Чистая страна”. В его рамках до 2024 года должно быть ликвидировано более десяти скотомогильников, а также рекультивированы два полигона твердых бытовых отходов — в окрестностях села Новомихайловка и в Северске, где в целом будет восстановлено 72 гектара земель.

Финансирование проекта “Чистая страна” составит 808,5 миллиона рублей. Основная часть средств — 773,4 миллиона — поступит из федерального бюджета, 35,1 миллиона — из областного и муниципальных.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Томской области Владимир Погудин рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Томской области: "Как и в других регионах, мусорная реформа у нас стартовала с некоторыми недочетами. Например, в Томской области из-за ее неоднородной территории определено 8 зон. Кроме того, по Томску и Томскому району до сих пор не определен регоператор.

В ОНФ все чаще обращаются люди с вопросом о нормативах по накоплению мусора. В северных районах очень высокие нормативы и для жителей, и для предпринимателей. Раньше они не платили за вывоз мусора. Либо сжигали, либо выносили его на санкционированные полигоны".

Председатель, исполнительный директор Томского областного общественного фонда “Центр общественного развития”, член Совета общественных инициатив, кандидат философских наук Святослав Филонов рассказывает о ситуации с вывозом ТБО в Томской области:  "Не знаю, какие усилия предпринимает власть для реализации этой реформы. Сказать сложно. Но я не могу сказать, что улицы заполнены мусором. Есть определенные подвижки в вопросе раздельного сбора мусора.

Но это не заслуга власти, а движение вперед со стороны тех организаций, которые занимаются сбором мусора. Они ставят сами за свой счет контейнеры для пластика, жести, пищевых отходов. Не знаю, получают ли они субсидии из бюджета. Пока это в качестве эксперимента".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Кемеровская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кемеровской области.
Ситуация с ТБО. Красноярский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Красноярском крае.
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Амурская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Амурской области. По данным
Ситуация с ТБО. Сахалинская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Сахалинской области. В 2016
Ситуация с ТБО. Приморский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Приморском крае. Приморский
Ситуация с ТБО. Хабаровский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Хабаровском крае.
Ситуация с ТБО. Камчатский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Камчатском крае. Камчатский
Ситуация с ТБО. Магаданская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Магаданской области.
Ситуация с ТБО. Чукотский автономный округ
Начинаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чукотском АО. Чукотский
08.09.2019. Выборы. Курганская область
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Курганской области. Курганская область находится в южной
Развитие академической науки в регионах России
Опять про науку! В Томске прошла Всероссийская научно-практическая конференция по взаимодействию РФФИ и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных
18.03.18. Итоги. Томск
Продолжаем рассматривать результаты президентских выборов в регионах России. Сегодня — Томская область. В голословании приняли участие 460928 жителей области, или
Выборы-2018. Ожидания. Томск
Продолжаем узнавать об ожиданиях экспертов о том, как пройдут в регионах президентские выборы 2018 года. Сегодня — Томская область. Мы уже говорили о том, что пока