Какое мясо покупать, если цены бьют по карману
Налоги растут, все дорожает. Посещение продуктового магазина все чаще оставляет дыру в кошельке. И самый значительный урон наносит покупка мяса, его цена повысилась особенно заметно.
Тему "все плохо, мы все умрем" в достаточной мере раскрывают другие блоги, я же с практической стороны подойду, пожалуй ?
Ведь без источника животного белка мясоедам не обойтись. Как же быть?
Рассмотрим самые недорогие виды мяса. Сколько стоят, где купить, что приготовить.
Курица, цыпленок-бройлер
Плюсы
Это самый дешевый и самый популярный источник белка на сегодняшний день. Причем в масштабах всей планеты. Это объясняется не только тем, что себестоимость куриного мяса невысока, но и тем, что курица разрешена представителям большинства основных религий.
Что приготовить
Самый экономичный вариант – купить две курицы, разделать их (крылья отдельно, ножки отдельно, снять мясо с грудки, остальное – суповой набор), ну а дальше можно приготовить абсолютно все что угодно. Я ВОТ ТУТ описала, как поступать с двумя курицами ? Жарить, тушить, делать шницели из грудки, бульон из спинки и остова, рулеты из филе, котлеты… Рецептов из куриного мяса можно найти множество, как повседневных, так и праздничных.
Минусы
Главный минус исходит из главного плюса ? Курица очень доступна, поэтому надоедает. Кроме того, аллергия на куриный белок – не редкость, увы, так что надо быть осторожными.
Стоимость
Средняя стоимость тушки цыпленка-бройлера – 140 руб. за килограмм. Если следить за акциями в магазинах, можно найти цены ниже. Самый экономный способ – покупать тушку, а не «запчасти» отдельно, но экономия незначительная. Имеет смысл только при наличии времени и желании возиться.
Свинина
Плюсы
Вкусно. Не очень дорого. Легко готовить. Мясо хорошо усваивается. Такие части свинины как вырезка и карбонад – еще и диетичны, у них низкая калорийность (но увы, их стоимость высоковата как раз).
Что приготовить
Свинина – мясо, которое трудно испортить. Остается съедобным даже если передержать на сковороде. Быстро готовится. Самые простые способы, не требующие особого вмешательства: запекание и тушение куском, поджарка (быстрая обжарка небольших кусочков при высокой температуре). На свинине получаются отличные щи и борщи. Небольшое количество свинины добавляют в рыбные и куриные котлеты – для мягкости.
Покупая недорогую свинину, не выбрасывайте срезанный жир. Копите его в морозилке, а потом готовьте смалец. Его можно использовать в приготовлении многих блюд (им можно даже заменить вредный маргарин в сладкой выпечке, серьезно. Запаха мяса не будет, уверяю. А вреда по сравнению с маргарином меньше).
Минусы
Увы, свинина жирная. Особенно те отрубы, которые продают по невысокой цене. Если у вас повышен холестерин, печень не в порядке или имеется лишний вес, в рацион можно включать только постные куски свинины, а они в разряд «дешевых продуктов» не входят.
Стоимость
Стоимость свинины в магазинах сильно отличается. Если следить за спецпредложениями, можно купить лопатку на кости по цене 160-180 руб. за килограмм, а бескостную свинину (лопатку, грудинку, передний окорок) по цене от 200 до 240 рублей.
Индейка
Плюсы
Индейка – наверное, самое лучшее мясо. Для меня во всяком случае ? Его можно всем, оно вкусное и полезное.
Что приготовить
Рассмотрим только те «запчасти» индейки. Которые входят в разряд «недорогое мясо».
Голень индейки. Не самое удобное в приготовлении мясо. Голень пронизана множеством жестких сухожилий, которые мешают разделке. Поэтому если у вас мало времени на приготовление еды, рекомендую эти голени тушить или запекать. Бульон из них тоже вкусный. Если же время есть, то можно удалить сухожилия и приготовить котлеты или гуляш – получится замечательно.
Плечи индейки. Их можно жарить, тушить и запекать. Для бульона, на мой вкус, жирноваты.
Минусы
Увы, к недорогим запчастям индейки можно отнести только голени и плечи. Стоимость филе бедер и грудки превышают 300 руб. за килограмм. Ну а о минус в разделке недорогих «запчастей» я уже упоминала.
Стоимость
В магазинах можно найти плечи и голени индейки стоимостью от 180 до 220 руб. за килограмм.
Рыба: навага, мойва, путассу, белый амур, минтай
Плюсы
Рыба – очень полезна. Ее стоит включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Что приготовить
Абсолютно любую рыбу можно жарить, запекать – в фольге или пакете, с луком, сметаной или просто так. Если есть время и желание – для каждого вида рыбы можно найти интересный рецепт в интернете.
Минусы
Минусов немало. Во-первых, хорошую недорогую рыбу купить непросто. Можно попасть на плохое качество, на продукт, который часто замораживали и размораживали. Запах при приготовлении недорогой рыбы многим не нравится. Разделка тоже не доставляет удовольствия.
Стоимость
Стоимость рыбы сильно отличается в разных магазинах. Путассу можно купить за 100-120 руб./кг, навагу – за 110, минтай и мойву за – 160. Я покупаю недорогие виды рыб в сети магазинов «Красная Икра» или в интернет-магазине «Деликатеска».
Полуфабрикаты
В период экономии бюджета от полуфабрикатов лучше отказаться. Дешевые разочаруют вас вкусом и количеством жира, качественные будут стоить недешево. Если нет времени – готовьте самые простые блюда. Жарка и запекание куска мяса или рыбы отнимут у вас столько же времени, сколько отняли бы и «готовые».
Что положить на бутерброд?
Рулет из птицы, кусок запеченной свинины или индюшачьей голени – отличная альтернатива покупным деликатесам.
Рецепт. Запеченые голени индейки
2 голени (1.5 кг) замариновать в смеси:
- соль (2 ч.л. без верха)
- паприка (2 ч.л. без верха)
- гранулированный чеснок (2 ч.л. без верха, можно взять свежий)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. меда
Подержать в этом маринаде не менее 5 часов (лучше сутки), запекать при температуре 160 градусов 1.5 часа. Подавать можно как горячее блюдо и как мясо для бутерброда.
Хотелось бы, чтобы моя статья не пригодилась ? Экономить на еде – неприятно. Но если уж случился такой период в жизни, нужно пережить его вкусно ?
А вы экономите на еде? Поделитесь в комментариях своими секретами ?
Взято: estelia.livejournal.com