Высокогорная дорога Гросглоккнер
---
По Гросглоккнеру мы хотели прокатиться уже давно. Но всё не складывалось: то машина не для гор, то времени нет, то денег мало. Прошлым летом, в третий раз прокладывая маршрут мимо этой высокогорной дороги в Австрии решили, что проедем по ней всенепременно!
История Гросглоккнера не вполне обычна. Начало строительства высокогорной дороги было вызвано спадом на фондовом рынке в Нью-Йорке в 1929 году. Эта катастрофа подкосила бедную в те времена Австрию. Чтобы дать работу возросшему количеству безработных и пополнить казну, правительство решило запустить строительство дороги в горах, соединившей земли Зальцбург и Каринтия.
На строительстве были заняты почти 4000 человек, и в 1935 году дорога была открыта. В то время покрытие на ней было песчаным, а на обочине установили 12 000 гранитных камней, обозначавших край дорожного полотна.
Главной целью было желание властей создать новый платный туристический объект, а не произвести обычную реконструкцию старой дороги. Задуманное было осуществлено и уже на следующий день после открытия на этом шоссе провели автомобильные гонки.
До сих пор Гросглокнерштрассе сверх популярна и приносит ощутимый доход в бюджет Австрии.
Сейчас сиё удовольствие стоит 36 евро на один проезд. Но, если в течение календарного года на том же транспортном средстве въехать на Гросглоккнер повторно, то это будет стоить 11 евро. За эту сумму дают наклейку на лобовое стекло и красочный буклетик с указанием всех интересных точек.
Дорога открыта с начала мая до конца октября и только в дневное время.
Длина дороги составляет около 48 км и все эти километры практически один сплошной серпантин.
При этом на Гросглокнере нет слишком крутых подъемов и спусков — уклон от 7 до 10 процентов.
Названа она в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер (высота 3798 метров).
Австрийская высокогорная дорога проходит через национальный парк Высокий Тауэрн (Hohe Tauern National Park).
Гросглоккнер – дорога видовая. По всему маршруту оборудовано множество вью-поинтов.
У нас, конечно, при виде гор сразу снесло крышу, и мы начали останавливаться чуть ли не на каждой видовой точке.
Быстро поняли, что так мы за один день (да что за день – даже за неделю) дорогу не проедем и начали останавливаться пореже.
Как все очень супер популярные туристические маршруты, Гросглоккнер имеет свои минусы. Главный (и, пожалуй, единственный) – большое количество туристов. Особенно велосипедистов, что создает определенные проблемы при обгоне.
Хотя уединенные уголки найти можно. Мы даже хотели устроить здесь дикий кемпинг, но не были уверены, что тут так делают и что ночью нас отсюда не попросит полиция. До сих пор не знаю, можно было или нет.
Водохранилище.
Не самый красивый водопад, но пусть будет.
В некоторых местах дорогу защищают бетонными навесами.
Серпантины, альпийские луга, снежные вершины, водопады, высокогорные озёра, ледники… От пейзажей захватывает дух!
А ещё тут можно понаблюдать за альпийскими сурками. Ещё их называют мармотами или мурмельтирами. Толстенькие, смышлёные и забавные зверьки, очень фотогеничные. Правда, конкретно на Гросглокнере мы их не сфоткали, поэтому пусть будет фотография его французского собрата.
Конечная точка дороги - геологический центр кайзера Франца Иосифа, с панорамным видом на ледник Пастерце (Pasterze) и собственно гору Гросглокнер.
Ледник простирается на 8,4 км. Ученые говорят, что, начиная с середины 19 века, ледник постепенно тает: за последние 150 лет ледник отступил на 2,5 километра, а его площадь сократилась с 26,5 кв. км до 18,5 кв. км.
Заночевали в местечке Хайлигенблут (Heiligenblut) совсем рядом с высокогорной дорогой. Сейчас в Хайлигенблуте проживает около 1000 человек. Раньше в поселке добывали золото, а теперь главный доход местному населению приносит туризм. Символом коммуны является старая готическая церковь Святого Винценца, построенная в конце 15-го века. В табернакле церкви содержится драгоценный реликварий. Он хранит Святую кровь Христову – реликвию, привезенную сюда в X веке рыцарем Брициусом (привет, Брюгге!).
Кемпинг, в котором мы остановились, располагался недалеко от горной речки и с видом на ту самую церковь Святого Винценца.
Кемпинг оказался очень просторным и клёвым, рекомендуем.
Спать в палатке в окружении гор с видом на подсвеченную старую готическую церковь – бесценно! Жаль, что наша фототехника совсем не может передать волшебство той звездной ночи.
А это наш кемпинг утром.
Конечно, Гросглоккнер произвел сильное впечатление. И хотя мы думали, что тут мы видели самую квинтэссенцию Альп и дальше горы будут впечатлять нас меньше, мы глубоко заблуждались. Впереди нас ждали итальянские и французские Альпы, а они оказались ещё лучше!
История Гросглоккнера не вполне обычна. Начало строительства высокогорной дороги было вызвано спадом на фондовом рынке в Нью-Йорке в 1929 году. Эта катастрофа подкосила бедную в те времена Австрию. Чтобы дать работу возросшему количеству безработных и пополнить казну, правительство решило запустить строительство дороги в горах, соединившей земли Зальцбург и Каринтия.
На строительстве были заняты почти 4000 человек, и в 1935 году дорога была открыта. В то время покрытие на ней было песчаным, а на обочине установили 12 000 гранитных камней, обозначавших край дорожного полотна.
Главной целью было желание властей создать новый платный туристический объект, а не произвести обычную реконструкцию старой дороги. Задуманное было осуществлено и уже на следующий день после открытия на этом шоссе провели автомобильные гонки.
До сих пор Гросглокнерштрассе сверх популярна и приносит ощутимый доход в бюджет Австрии.
Сейчас сиё удовольствие стоит 36 евро на один проезд. Но, если в течение календарного года на том же транспортном средстве въехать на Гросглоккнер повторно, то это будет стоить 11 евро. За эту сумму дают наклейку на лобовое стекло и красочный буклетик с указанием всех интересных точек.
Дорога открыта с начала мая до конца октября и только в дневное время.
Длина дороги составляет около 48 км и все эти километры практически один сплошной серпантин.
При этом на Гросглокнере нет слишком крутых подъемов и спусков — уклон от 7 до 10 процентов.
Названа она в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер (высота 3798 метров).
Австрийская высокогорная дорога проходит через национальный парк Высокий Тауэрн (Hohe Tauern National Park).
Гросглоккнер – дорога видовая. По всему маршруту оборудовано множество вью-поинтов.
У нас, конечно, при виде гор сразу снесло крышу, и мы начали останавливаться чуть ли не на каждой видовой точке.
Быстро поняли, что так мы за один день (да что за день – даже за неделю) дорогу не проедем и начали останавливаться пореже.
Как все очень супер популярные туристические маршруты, Гросглоккнер имеет свои минусы. Главный (и, пожалуй, единственный) – большое количество туристов. Особенно велосипедистов, что создает определенные проблемы при обгоне.
Хотя уединенные уголки найти можно. Мы даже хотели устроить здесь дикий кемпинг, но не были уверены, что тут так делают и что ночью нас отсюда не попросит полиция. До сих пор не знаю, можно было или нет.
Водохранилище.
Не самый красивый водопад, но пусть будет.
В некоторых местах дорогу защищают бетонными навесами.
Серпантины, альпийские луга, снежные вершины, водопады, высокогорные озёра, ледники… От пейзажей захватывает дух!
А ещё тут можно понаблюдать за альпийскими сурками. Ещё их называют мармотами или мурмельтирами. Толстенькие, смышлёные и забавные зверьки, очень фотогеничные. Правда, конкретно на Гросглокнере мы их не сфоткали, поэтому пусть будет фотография его французского собрата.
Конечная точка дороги - геологический центр кайзера Франца Иосифа, с панорамным видом на ледник Пастерце (Pasterze) и собственно гору Гросглокнер.
Ледник простирается на 8,4 км. Ученые говорят, что, начиная с середины 19 века, ледник постепенно тает: за последние 150 лет ледник отступил на 2,5 километра, а его площадь сократилась с 26,5 кв. км до 18,5 кв. км.
Заночевали в местечке Хайлигенблут (Heiligenblut) совсем рядом с высокогорной дорогой. Сейчас в Хайлигенблуте проживает около 1000 человек. Раньше в поселке добывали золото, а теперь главный доход местному населению приносит туризм. Символом коммуны является старая готическая церковь Святого Винценца, построенная в конце 15-го века. В табернакле церкви содержится драгоценный реликварий. Он хранит Святую кровь Христову – реликвию, привезенную сюда в X веке рыцарем Брициусом (привет, Брюгге!).
Кемпинг, в котором мы остановились, располагался недалеко от горной речки и с видом на ту самую церковь Святого Винценца.
Кемпинг оказался очень просторным и клёвым, рекомендуем.
Спать в палатке в окружении гор с видом на подсвеченную старую готическую церковь – бесценно! Жаль, что наша фототехника совсем не может передать волшебство той звездной ночи.
А это наш кемпинг утром.
Конечно, Гросглоккнер произвел сильное впечатление. И хотя мы думали, что тут мы видели самую квинтэссенцию Альп и дальше горы будут впечатлять нас меньше, мы глубоко заблуждались. Впереди нас ждали итальянские и французские Альпы, а они оказались ещё лучше!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]