Десять лет сладкой жизни
29.01.2019 430 0 0 p-syutkin

Десять лет сладкой жизни

---
0
В закладки

А точнее десять зим. Ведь именно в январе 2009 года в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы - открылся Музей пастилы. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. И главная из них – секрет этой сладкой жизни местных купцов.



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


На днях мы снова посетили Коломну. Наталья Никитина – хозяйка и основательница музея – пригласила на торжество всех друзей. Всех тех, кто помогал ей в этом непростом деле – воссоздания коломенской старины и давнего вкуса. Музейщики и чиновники, историки и кулинары, музыканты, артисты, бизнесмены – кого там только не было. 

За прошедшие годы музей действительно превратился в какое-то знаковое явление. Его ставят в пример, он входит во все мыслимые рейтинги отечественного туризма. И в общем, это не спроста. Ведь здесь действительно удалось воссоздать ту самую «непридуманную историю», о которой мы столько пишем. Не высасывать из пальца какую-то древнюю и высокопатриотичную байку. А на основе местного продукта – прекрасных сортов яблок – восстановить этот старинный рецепт пастилы. Но не просто в виде забавного кулинарного специалитета. А показав огромный слой связанной с ней культуры народа – купцов, городских обывателей, писателей и поэтов, связанных с Коломной.



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал
Юбилейный обед. Мы с Ольгой Сюткиной рады, что приложили руку к разработке его исторического меню

Открыть музей – дело не простое. Помещение, документы, ремонт, мебель… Не забываем и про исторические изыскания. Ведь удалось же раскопать подлинный рецепт. Конечно, он упоминается еще в «Словаре поваренном» (1795 год) Василия Левшина. Но, сами посудите, легко ли вот по такому описанию прийти к реальному блюду? То-то и оно!



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


Конечно, приключений за 10 лет было немало. «Сказочная» судьба музея, похоже, была заложена еще при его основании. Вот какую историю рассказала нам Наталья Никитина:

- Начали искать мебель. Есть много коллекционеров, занимающихся этим. Мы обратились к одному из них – Сергею Самошину, который был научным сотрудником Коломенского краеведческого музея. «Стоит у меня в гараже мебель, - говорит он. - Два буфета, сундук и зеркало, забирайте».



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


Дело было в конце августа, по цене договорились. Но когда я взяла в руки зеркало, то шпон с него посыпался вниз - от старости. Я поняла: эта мебель переживет только один переезд. Поэтому решили сделать это накануне открытия музея. Вот только стройка есть стройка, и никто тогда не знал, что она затянется до Нового года. Наконец, перевезли все, расставили по комнатам. 

В день открытия я была на производстве, собирала образцы пастилы. А в музее были наши сотрудники вместе с работниками краеведческого музея. Мы попросили их о помощи – все правильно расставить, натереть, навести красоту. 



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


Вдруг у меня на телефоне раздается звонок. И взволнованный голос сообщает: «Здесь милиция, нашли клад, срочно приезжайте!». Когда мы добрались до музея, увидели людей, стоящих вокруг стола в оцепенении. А на столе – завернутые в бумагу и желтые тряпицы вещицы, обнаруженные в потайном ящике буфета. 

В кладе оказалось 28 предметов: серебряные ложки, кулоны, подставки под фотографии, медаль «За усердие», золотая цепочка под часы «Павел Буре», украшения и… пакетик с белым порошком неизвестного происхождения. «Так это кокаин! – сказали специалисты. – Обычное дело для того времени». 

Вот так чудом и оказалось, что какой-то коломенский купец больше ста лет назад заложил основу благосостояния будущего Музея пастилы.



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


***

На самом деле музей этот связан не столько с предметами, сколько с культурной памятью. Во многом он литературный, ведь там проводятся специальные театрализованные программы по мотивам произведений писателей, связанных с Коломной. При этом каждые 1,5-2 месяца они меняются. Так что гости, приехавшие снова через некоторое время, не будут скучать, а станут свидетелями совершенно других сцен из местной истории. Поедая при этом пастилу, запивая чаем под разговоры о днях минувших.

Начинающаяся в этом году новая программу называется «Гениальные чаевники». Ее герои – русские писатели, влюбленные в чай и чаепитие. Войти в музей через литературу – это не только художественный, но и совершенно материальный образ. И сегодня в ворота дома можно пройти исключительно через «книжный том» Ивана Лажечникова. 



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


Его описание пастилы в романе «Ледяной дом» давно стало литературным символом Коломны. Именно он рассказал, как жили коломенские купцы в таком вот доме, как развлекались коломенские купчихи, что ели и пили. И как после чаепития переходили к своим торговым делам.

Николай Новикόв, Иван Соколов-Микитов, Борис Пильняк, десяток других авторов – разные эпохи и стили. Но все они отдали дань здешним местам. На эту программу имеет смысл приезжать несколько раз, ведь при каждом посещении вам расскажут что-то новое. Вот, например, такое.

***

Федор Достоевский был связан с Коломной. Еще ребенком он не раз проезжал через нее, направляясь с родителями в их усадьбу Даровое. А знаете ли вы главный «достоевский» вопрос о чае? «Свету ли провалиться или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Эта ироническая фраза главного героя повести «Записки из подполья» (1864) задумывалась автором как символ крайнего индивидуализма, эгоизма. Сегодня же она – просто показатель того, как популярен был этот напиток в далекую от нас эпоху. Не работалось без чаю Федору Михайловичу!



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал


Как же приготавливал его автор «Преступления и наказания»? Отбросим сразу провокационную версию - «из топора». Нет-нет, все было проще. Для начала Федор Михайлович согревал чайник, обдавая его кипятком. Прислуга знала об этих причудах хозяина, поэтому в столовой постоянно стоял горячий самовар. Затем только своей ложкой (ее так и называли в семье – «папиной») насыпал ровно три ложки чаю. Наливал кипяток и накрывал чайник салфеткой. 

При этом чайник наливал ровно на треть. Переворачивал песочные часы и ждал три минуты. Затем повторял эту процедуру – доливал чайник до верху, накрывал и ждал уже 6 минут. Кстати, чайный лист писатель всегда покупал на Невском проспекте в магазине Орловского по 2 рубля 40 копеек за фунт. Для сравнения фунт говядины в ту пору стоил 10-15 копеек. 

И наконец, Федор Михайлович наливал чай в стакан с подстаканником. Эта мода появилась в середине XIX века и касалась тогда исключительно мужчин. Вот тут-то и наступало самое главное – он рассматривал заварку «на свет». Мучал себя. Нальет бывало заварки, придет в кабинет, посмотрит: «Нет, не тот цвет!». И идет доливать кипяточку. Вернется, посмотрит – опять не то. Надо уже заварки долить. Так вот на ходу романы и обдумывал.

Но иногда чай писателю заваривала супруга. Но что это за чай, только со сладким чем-нибудь его Достоевский и мог пить. Лишь из уважения к жене. А вот про сладкое сама супруга – Анна Григорьевна – даже оставила воспоминания. «Мы теперь насчитали три вида пастилы, - пишет она, – белую, белую палочками и красную».  

***



Десять лет сладкой жизни музея, музей, только, пастилы, через, чайник, Никитина, просто, мебель, Достоевский, Коломной, супруга, коломенские, программу, Михайлович, провалиться, накрывал, воспоминания, Федор, наливал
Наталья Никитина и вся команда музея "Коломенская пастила"

Вот вы думаете, что этот музей про пастилу? Или про бережно сохраненные старинные вещи? Или про литературные воспоминания? А вот и нет. Этот коломенский музей – он про любовь. К родному городу, прошлому. Да и просто про обычную человеческую любовь, которая делает жизнь доброй и уютной. Может быть, это и есть нехитрый секрет сладкой жизни.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]