Смоленская смоква
---
Итак, про вяземские пряники все всё поняли, теперь поговорим про сладости из самого Смоленска.
Знакомьтесь, смоленская смоква. Сейчас она почти ушла из обихода, а раньше была одним из традиционных лакомств на Руси.
По сути - это фруктовая пастила (но не привычный с детства "мел", а как белёвская), раскатанная в тонкую "простынку", а потом скученная в трубочку.
Главная фишка смоквы - натуральность. Никаких красителей, заменителей, усилителей вкуса и добавок. А ещё при её приготовлении не используется сахар. Поэтому кому-то она может показаться недостаточно сладкой, но зато продукт менее вреден.
Сейчас смокву делают путём высушивания натуральных продуктов при низкой температуре, а раньше её готовили в деревнях. Люди сушили на солнце фруктовое пюре, размазанное на противнях тонким слоем.
Потом пастилу нарезали пластинками, сворачивали в трубочки или складывали в стопки. Готовили смокву не только из яблок или слив, но и из более экзотических плодов, что были под рукой, - айвы или рябины.
Все полезные свойства фруктов сохранялись в смокве таким образом всю зиму. Можно было лакомиться зимними вечерами.
А ещё она напомнила сладкий лаваш:)
В Смоленске смокву можно встретить с разными вкусами. Продаётся вот в таких коробочках.
Ещё хотелось бы отметить смоленские конфеКты, но вот я их не сфотал - были слишком вкусные)
фото annastorm
Что это такое, можно прочитать у Ани.
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]