Закат в Древней Гадаре в Иордании
---
В III веке до нашей эры в долине реки Ярмук в Иордании греки основали город, назвав его Гадарой. Гадара считалась одним из главных и влиятельнейших городов региона. Сейчас это место известно как Умм-Кайс, оно примечательно своим видом на границу сразу четырех государств - Иордании, Сирии, Ливана и Израиля.
Будучи членом Декаполиса (союза 10 городов), город постоянно находился в зависимости то от Птолемеев Египта, то от Селевкидов, то от Иудеи, а в I веке до нашей эры подчинился Риму, войдя в состав провинции Сирия. Гадара известна своими уроженцами, среди которых много греческих философов и поэтов, первый из которых Мелеагр. Во втором веке нашей эры римляне построили здесь огромный акведук длиной 170 километров, 94 из которых были подземной частью. Во времена Византии Гадара сохраняла свое значение, будучи резиденцией епископа. В 636 году вблизи города произошла битва с арабами, заполучившими контроль над городом. В 747 веке город был разрушен мощным землетрясением и вскоре заброшен.
Гадара, или более расхожее название Умм-Кайс, расположена примерно в 100 километрах от столицы Иордании - Аммана. Крупнейший город по пути - Ирбид, но он совершенно не туристический. Это самый север страны, здесь нет пустынь и унылого пейзажа. Ваш путь лежит по холмам и среди многочисленных оливковых рощ. Сама Гадара расположена на холме на высоте 378 метров, что обеспечивает ей прекрасный вид на границу 4 государств, за которым сюда многие и приезжают.
Контроль на входе минимальный, так как билет входит в Jordan Pass (единый билет по Иордании), поэтому нас о нем спрашивал продавец жаренного нута, а не какой-то служащий. Поэтому можно считать, что билеты не проверяют. Мы добрались сюда только на закате. Сам объект должен закрываться в 16 часов (в зимнее время), но тут за этим никто не следит и объект, возможно, открыт круглосуточно. Мы уехали оттуда в 17.30 и никто нас не выгонял.
Состояние древних объектов на территории Гадары не очень хорошее, тут нет пышных храмов и грандиозных театров, но общая планировка зданий сохранилась, поэтому представить как выглядел город в древности не сложно. Правда, местные власти явно не следят за объектом, так как надписи и описания почти полностью выцвели и понять, что перед тобой, трудно, а сама территория не ухожена и отсутствуют следы реставрации.
Городские стены
Первый объект, который вы встретите, пройдя за стены города (они же вход на территорию комплекса), будет Западный театр. Он небольшой и сохранился достаточно неплохо.
Начало дороги с торговыми рядами, слева среди более поздних развалин развалины базилики и старого квартала Гадары
Западный театр был построен во II веке нашей эры из базальта и вмещал порядка 3000 зрителей
Западный театр
Как следует из названия - Западный театр - театров в Гадаре было несколько, был еще северный театр, он расположен с другой стороны этого же холма, я, к сожалению, его не видел, но там сохранились только очертания, правда, с видом на всю долину внизу. Кроме того, значительно ниже по холму располагался третий театр Гадары - он был совсем небольшой.
Далее вы пройдете улицу с торговыми рядами
Торговые ряды
Справа от нее будет возвышение с террасой - это терраса более поздней церкви
Терраса с колоннами
Напротив террасы у главной дороги, прекрасно сохранившейся и дошедшей до наших дней, находятся развалины Нимфеона - фонтан, святилище нимф.
Остатки Нимфеона
Если двигаться по дороге на восток, то дорога проходит мимо каких-то ресторанчиков, гостиниц и других современных построек. Я туда не пошел, однако среди этого есть небольшой археологический музей, а буквально через 100 метров продолжится старая часть города. Там расположен более крупный Северный театр, площадка под греческий храм III века до нашей эры, считается, что он был посвящен Посейдону. Рядом расположены восточные ворота города. Огибая холм, дорога выводит к водным туннелям, остаткам того самого акведука и нескольким гробницам.
Путь в восточную часть акрополя
Если же двигаться по старой римской дороге на запад, длина которой 1.5 км и которая уходит за горизонт, то вы посетите основную часть объектов древней Гадары
Первыми станут византийские бани, от которых сохранилось только фундамент
Напротив бань расположен подиум некоего монумента, хотя без карты не найти и его
Подиум расположен приблизительно в центре фото, справа от дороги с колоннами
Через метров 50 слева будет некое святилище, украшенное колоннами на входе
Святилище
Если сойти с дороги и начать спускаться с холма к долине реки, то здесь вас ждет еще два распознанных объекта - мавзолей и еще одни бани - бани Гераклеиды. Это была окраина города у западных крепостных стен.
Западные ворота города
Город у ворот не заканчивался, если пройти по дороге чуть дальше, то, согласно археологической карте (в реальности почти ничего не осталось), вас жду ворота Тиберия, подземный мавзолей и базилика.
Слева же от дороги вас ждет большая площадь, окруженная колоннами, к сожалению, она никак не отмечена на карте. Скорее всего это Агора с несколькими святилищами и торговыми рядами
Агора
Основание святилища(?)
В дальнем углу площади расположились еще одни бани с черными базальтовыми колоннами
Бани
Чтобы рассмотреть площадь, да и весь город, рекомендую забраться на вышку, что расположена совсем рядом. По всей видимости это заброшенная вышка пограничников (граница 4 государств, как ни как), но сейчас она используется только туристами, отсюда открываются прекрасные видны на окрестности
Вышка
Агора, сразу за которой проходит городская стена
Бани (судя по карте)
Южная оконечность города. Белые бетонные дома - это внутренний блокпост
Вид на Гадару и акрополь
Базальтовый театр и современные постройки за ним
Однако то, зачем сюда многие приезжают - это вид на долину реки Ярмук с видами на Тивериадское озеро и Голанские высоты.
Смотровая площадка
Внизу протекает Ярмук - пограничная река. Сразу за ней начинаются Голанские высоты, сирийская территория, оккупированная Израилем. Сразу за этим плато справа действующая граница между Израилем и Сирией. Отсюда до Сирии примерно 10 км, до Израиля около километра
Слева от Голанских высот Тивериадское озеро, на другой стороне которого виден израильский город Тиверия. В ясную погоду за озером видна уже территория Ливана
Недалеко от Гадары расположено еще несколько древних городов, среди которых Пелла, Абилла, Умм-аль-Джималь и главный - Джераш.
Севернее Аммана достаточно мало вариантов, чтобы остановиться на ночь, гостиниц нет, только частное жилье. Поэтому для изучения севера страны и многочисленных пустынных замков рекомендую базовым лагерем выбрать именно Амман, здесь большой выбор мест, где можно остановиться. Я же жил в очень хорошием апарт-отеле Gondola hotel & suites, могу его рекомендовать.
Будучи членом Декаполиса (союза 10 городов), город постоянно находился в зависимости то от Птолемеев Египта, то от Селевкидов, то от Иудеи, а в I веке до нашей эры подчинился Риму, войдя в состав провинции Сирия. Гадара известна своими уроженцами, среди которых много греческих философов и поэтов, первый из которых Мелеагр. Во втором веке нашей эры римляне построили здесь огромный акведук длиной 170 километров, 94 из которых были подземной частью. Во времена Византии Гадара сохраняла свое значение, будучи резиденцией епископа. В 636 году вблизи города произошла битва с арабами, заполучившими контроль над городом. В 747 веке город был разрушен мощным землетрясением и вскоре заброшен.
Гадара, или более расхожее название Умм-Кайс, расположена примерно в 100 километрах от столицы Иордании - Аммана. Крупнейший город по пути - Ирбид, но он совершенно не туристический. Это самый север страны, здесь нет пустынь и унылого пейзажа. Ваш путь лежит по холмам и среди многочисленных оливковых рощ. Сама Гадара расположена на холме на высоте 378 метров, что обеспечивает ей прекрасный вид на границу 4 государств, за которым сюда многие и приезжают.
Контроль на входе минимальный, так как билет входит в Jordan Pass (единый билет по Иордании), поэтому нас о нем спрашивал продавец жаренного нута, а не какой-то служащий. Поэтому можно считать, что билеты не проверяют. Мы добрались сюда только на закате. Сам объект должен закрываться в 16 часов (в зимнее время), но тут за этим никто не следит и объект, возможно, открыт круглосуточно. Мы уехали оттуда в 17.30 и никто нас не выгонял.
Состояние древних объектов на территории Гадары не очень хорошее, тут нет пышных храмов и грандиозных театров, но общая планировка зданий сохранилась, поэтому представить как выглядел город в древности не сложно. Правда, местные власти явно не следят за объектом, так как надписи и описания почти полностью выцвели и понять, что перед тобой, трудно, а сама территория не ухожена и отсутствуют следы реставрации.
Городские стены
Первый объект, который вы встретите, пройдя за стены города (они же вход на территорию комплекса), будет Западный театр. Он небольшой и сохранился достаточно неплохо.
Начало дороги с торговыми рядами, слева среди более поздних развалин развалины базилики и старого квартала Гадары
Западный театр был построен во II веке нашей эры из базальта и вмещал порядка 3000 зрителей
Западный театр
Как следует из названия - Западный театр - театров в Гадаре было несколько, был еще северный театр, он расположен с другой стороны этого же холма, я, к сожалению, его не видел, но там сохранились только очертания, правда, с видом на всю долину внизу. Кроме того, значительно ниже по холму располагался третий театр Гадары - он был совсем небольшой.
Далее вы пройдете улицу с торговыми рядами
Торговые ряды
Справа от нее будет возвышение с террасой - это терраса более поздней церкви
Терраса с колоннами
Напротив террасы у главной дороги, прекрасно сохранившейся и дошедшей до наших дней, находятся развалины Нимфеона - фонтан, святилище нимф.
Остатки Нимфеона
Если двигаться по дороге на восток, то дорога проходит мимо каких-то ресторанчиков, гостиниц и других современных построек. Я туда не пошел, однако среди этого есть небольшой археологический музей, а буквально через 100 метров продолжится старая часть города. Там расположен более крупный Северный театр, площадка под греческий храм III века до нашей эры, считается, что он был посвящен Посейдону. Рядом расположены восточные ворота города. Огибая холм, дорога выводит к водным туннелям, остаткам того самого акведука и нескольким гробницам.
Путь в восточную часть акрополя
Если же двигаться по старой римской дороге на запад, длина которой 1.5 км и которая уходит за горизонт, то вы посетите основную часть объектов древней Гадары
Первыми станут византийские бани, от которых сохранилось только фундамент
Напротив бань расположен подиум некоего монумента, хотя без карты не найти и его
Подиум расположен приблизительно в центре фото, справа от дороги с колоннами
Через метров 50 слева будет некое святилище, украшенное колоннами на входе
Святилище
Если сойти с дороги и начать спускаться с холма к долине реки, то здесь вас ждет еще два распознанных объекта - мавзолей и еще одни бани - бани Гераклеиды. Это была окраина города у западных крепостных стен.
Западные ворота города
Город у ворот не заканчивался, если пройти по дороге чуть дальше, то, согласно археологической карте (в реальности почти ничего не осталось), вас жду ворота Тиберия, подземный мавзолей и базилика.
Слева же от дороги вас ждет большая площадь, окруженная колоннами, к сожалению, она никак не отмечена на карте. Скорее всего это Агора с несколькими святилищами и торговыми рядами
Агора
Основание святилища(?)
В дальнем углу площади расположились еще одни бани с черными базальтовыми колоннами
Бани
Чтобы рассмотреть площадь, да и весь город, рекомендую забраться на вышку, что расположена совсем рядом. По всей видимости это заброшенная вышка пограничников (граница 4 государств, как ни как), но сейчас она используется только туристами, отсюда открываются прекрасные видны на окрестности
Вышка
Агора, сразу за которой проходит городская стена
Бани (судя по карте)
Южная оконечность города. Белые бетонные дома - это внутренний блокпост
Вид на Гадару и акрополь
Базальтовый театр и современные постройки за ним
Однако то, зачем сюда многие приезжают - это вид на долину реки Ярмук с видами на Тивериадское озеро и Голанские высоты.
Смотровая площадка
Внизу протекает Ярмук - пограничная река. Сразу за ней начинаются Голанские высоты, сирийская территория, оккупированная Израилем. Сразу за этим плато справа действующая граница между Израилем и Сирией. Отсюда до Сирии примерно 10 км, до Израиля около километра
Слева от Голанских высот Тивериадское озеро, на другой стороне которого виден израильский город Тиверия. В ясную погоду за озером видна уже территория Ливана
Недалеко от Гадары расположено еще несколько древних городов, среди которых Пелла, Абилла, Умм-аль-Джималь и главный - Джераш.
Севернее Аммана достаточно мало вариантов, чтобы остановиться на ночь, гостиниц нет, только частное жилье. Поэтому для изучения севера страны и многочисленных пустынных замков рекомендую базовым лагерем выбрать именно Амман, здесь большой выбор мест, где можно остановиться. Я же жил в очень хорошием апарт-отеле Gondola hotel & suites, могу его рекомендовать.
Взято: think-head.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]