Glasgow kiss
---
В английском сленге есть такое распространенное выражение "glasgow kiss" - "поцелуй Глазго", суть его сводится к простому удару головой в лицо противнику, что-то вроде доходчивого аргумента. Почему это выражение связано именно с Глазго, и какое отношение к нему имеет это выразительное граффити на стене?
01. Ну первый вопрос относительно простой. С тех пор как город впал в затяжную рецессию, здесь до сих пор есть скажем так хулиганские районы, соваться в которые надо со знанием дела, чтобы не нарваться на этот самый "glasgow kiss". Хулиганье есть в каждом городе, здесь же оно как бы имеет свою почти вековую репутацию. Еще в начале XX века, перенаселение города было столь отчаянное, что в конкретном доме например, могли проживать четко прописанные граждане. И полиция вполне законно могла среди ночи разбудить жильцов, чтобы сверить со списками. Одним словом, атмосфера располагала к росту злодеяний в городе, формируя свой фирменный стиль решения многочисленных проблем. А после начала периода затяжного экономического спада (о котором я писал в прошлом посте), ситуация лишь ухудшалась. Сокращения производств вели к росту бедности, и что естественно, к поиску лучшей доли. Самые везучие отправлялись за океан в США, другие покоряли просторы Великобритании. Третьи выживали как могли среди растущей криминальной обстановки. В общем выражение "glasgow kiss" в англоязычной среде распространялось вместе с переселенцами, и заняло свое достойное место среди ключевых брендов Глазго.
02. Сегодня город уже не тот, хотя как я упоминал, признаки неухоженности городских кварталов буквально соседствует с историческими доминантами центра Глазго. Оба здания (фото 1 и 2) расположены практически через дорогу,
03. буквально в двух шагах от Кафедрального собора XII века, построенного на месте монастыря святого Мунго, начала-начал Глазго.
04. Так что город пока еще полон следов неприглядного недавнего прошлого. Однако Джеймс Уайт, да не тот.
05. Рядом с собором расположено престижное царство мертвых - Glasgow Necropolis,
06. огороженное от мира живых глубоким рвом, через который перекинут единственный путь сюда - мост, с характерным названием "мост вздохов", символически соединяющий два мира.
07. Я решил заглянуть в это место не столько ради экскурсии (в царство мертвых не стремлюсь пока), сколько ради высокого холма, с которого стало быть Глазго можно увидеть сверху.
08. Впрочем, по мере подъема, я уловил в своих мотивах еще один любопытный момент, есть в этих старинных кладбищах нечто постоянное, менее всего подвластное времени, как бы это парадоксально не звучало.
09. Внешний мир меняется, а здесь почти всегда так.
10. И мне иногда хочется ненадолго оказаться в таком месте, где все постоянно и почти неизменно. А Вам?
11. Таким свойством обладает природа прежде всего, располагающая к неспешным раздумьям: Знакомая с детства береговая линия моря, привычный участок леса, озера, горы... И вот здесь нечто другое конечно, но похожее.
12. Викторианское кладбище начало формироваться в 1833 году. Интересно что вершину холма венчает человек который здесь не был упокоен - это Джон Нокс, крупнейший шотландский реформатор, заложивший основы пресвитерианской церкви. "Шотландское все".
13. Любопытно что прообразом к его возникновению был парижский Père Lachaise. Шотландцы видимо подумали, чем мы хуже французов? ) И это было своего рода ноу-хау в истории Шотландии, некрополь в виде парка, на холме. В общем престижно, дорого, богато... Тем не менее, за все время существования некрополя здесь обрели покой более 50 000 человек.
14. Наконец я добрался до вершины холма, теперь можно оглядеться.
15.Так называемая Высокая церковь Глазго (High Kirk of Glasgow), или кафедральный собор Пресвитерианской церкви святого Мунго на переднем плане. Собор дошел до наших дней практически в низменном виде (XII-XV века). Внутрь собора легко попасть, на удивление он без особых потерь для убранства пережил эпоху протестантской Реформации. Здание за собором - это центральный корпус Королевского Лазарета Глазго (основанного в 1794 году, и перестроенного в 1914 году).
16. На самом деле, больница занимает здесь целый микрорайон с многочисленными, в том числе и современными, корпусами.
17. Чуть поодаль виднеются верхушки местных "черемушек", - это обновленный район социального жилья Royston, известный также как Garngad. В недавнем прошлом - центр всех ключевых социальных проблем всей Шотландии. По некоторым сведениями, там и сегодня не все спокойно, но в прошлом - это трущобный район, с наибольшей концентрацией местного криминала, безработицы, наркомании, и т.д. В общем, всем интересующимся более подробным толкованием "glasgow kiss" - сюда.
18. По другую сторону, производственные цеха Wellpark Brewery - местной пивоварни, основанной аж в 1740 году. А поодаль Dennistoun - район викторианских вилл, в которых сегодня проживает местный рабочий класс.
19. Жилой район Ledywell, построенный на месте снесенной в 1958 году старой тюрьмы Duke. Это была единственная в Шотландии тюрьма для женщин.
20. Пришло время поговорить о втором вопросе поставленном в самом начале поста.
21. Какое отношение "glasgow kiss" имеет к многочисленным и очень любопытным граффити? Об этом вскользь и поговорим.
22. Уличное искусство (именно искусство, а не подростковый протест на заборе) в Глазго высоко развито, является частью городской программы реновации People make Glasgow. Существует даже подробный путеводитель по 25 самым известным работам, наполненным особым смыслом, связанным с городом. Вот например "Wonderwall" / Стена чудес, посвященная достижениям выпускников исследовательского Университета Стратклайда (University of Strathclyde).
23. St Enoch and child - современная интерпретация истории основания города, мать и сын, в данном случае будущий святой Мунго, христианский миссионер, основатель и покровитель Глазго. Знакомая нам уже нечаянно убиенная малиновка, которую в будущем по преданию воскресит это самое дитя.
Фото из просторов интернета
24. Знакомый нам уже по прошлому посту, святой Мунго, в образе бездомного. Ну разве такие работы не трогают до глубины души? Чем Вам не символический "glasgow kiss"?
26. Hip Hop Marionettes, тут пожалуй перевод не нужен.
Фото из просторов интернета
28. На самом деле, подобных серьезных и не очень работ здесь в Глазго - великое множество.
29. На заглавном фото, была представлена часть монументальной фрески Резиденты Глазго,
30. изображающая все наиболее известные виды флоры и фауны парков Глазго,
31. появляющиеся сквозь то, что похоже на дыры в стене. И в этом безусловно свой глубокий смысл.
32. Вот такой вот "glasgow kiss".
33. Признаюсь честно, сперва мне город очень не понравился.
34. Мне он показался очень неуютным, местами откровенно заброшенным, серым.
35. Но по мере того, как я привыкал к нему, мне он нравился все больше и больше.
36. Далеко не все я увидел за этот полный день, а значит есть повод вернуться. Возможно к тому времени он преобразится еще больше, ведь people make Glasgow!
Надеюсь Вам понравилось!
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]