Еда на Окинаве: сало и водоросли
---
Под конец января я вспомнила, что мы же в его начале ездили на Окинаву! :)) я писала в инстаграме, но для журнала отложила более детальный рассказ о гастрономической части путешествия. Я так полюбила Окинаву - там есть, что посмотреть и чем полакомиться, причем круглый год.
Это фото я сделала в аэропорту Нагои, хотя оно отлично иллюстрирует традиции питания на Окинаве. Чем дальше на юг Японии, тем больше там едят свинину, и тем больше признаков другой культуры, ближе к южному Китаю, что ли...Не уверена, но эти отличия сразу заметны, особенно на вкус.
В этот приезд я сразу направилась в продуктовый магазин, поглазеть на местный ассортимент. В стандартный ассортимент, который можно встретить в любом уголке Японии, тут примешиваются свои особенности. Во-первых, солонина и консервы из говядины, явно в стиле американского пайка. На Хонсю солонина есть, но мало и намного дороже, около 4 долларов за крошечную баночку. На Окинаве все это делает местный производитель Okiham. Не то что бы это был такой уж деликатес - но довольно интересно, учитывая, что в японской кухне вообще мало еды такого типа.
Свинина, грудинка, бекон и всякие свиные запчасти - не диковинка, но на Окинаве их гораздо больше. В этих краях ну очень уважают свининку :D
ВОдоросли - морской виноград и модзуку. Первый известен своей забавной текстурой крошечных лопающихся пузырьков и тем, что при комнатной температуре чувствует себя лучше, чем в холодильнике. Второй - отличный источник фукоидана, вещества с высокими антиоксидантными и другими биологическими свойствами. Модзуку в маленьких баночках с уксусом продаются в Японии везде, их предпочитают на завтрак и в составе мисо-супа, а на Окинаве эти водоросли также есть в больших пакетах, засоленные. Промыв от соли, их разбавляют уксусом и подают с соком сиквасы (местный цитрусовый фрукт). Очень вкусно было с маленькими кусочками кислого ананаса.
Небольшие зарисовки из общепита - это был первый ужин в гостинице ;)
Распространенное местное блюдо - окинавская соба. Сколько я ни пробовала ее, не понравилась - лапша ни то ни се, непонятный бульон... Нет, не мое блюдо.
Сирисири - закуска из морковки, по большому счету салатик. Тут я его сфотала ради тарелочки, специально выбрала завтрак с окинавской кухней.
Тут посередине - модзуку.
Это было непонятно что - то ли сурими, то ли на основе ямса.
Окаю - жидкая рисовая каша! С тех пор, как наш младенец начала пробовать еду, я видимо перейду на рисовую размазню во всех ресторанах, чтобы не носить с собой специальную еду для ребенка (потому что мне как старенькой мамаше неохота, запал кончился :D ).
Овощи и обязательный кусок свинины
Красивая тарелочка
Зима - сезон фрукта атемойя, "лесное мороженое". В охлажденном виде чем-то напоминает йогурт, интересный вкус.
Незабываемый вид в океанариуме Churaumi
А это часть иллюминации в отеле Kanucha
Рассвет над отелем. Ах Окинавка, жди меня снова!
Это фото я сделала в аэропорту Нагои, хотя оно отлично иллюстрирует традиции питания на Окинаве. Чем дальше на юг Японии, тем больше там едят свинину, и тем больше признаков другой культуры, ближе к южному Китаю, что ли...Не уверена, но эти отличия сразу заметны, особенно на вкус.
В этот приезд я сразу направилась в продуктовый магазин, поглазеть на местный ассортимент. В стандартный ассортимент, который можно встретить в любом уголке Японии, тут примешиваются свои особенности. Во-первых, солонина и консервы из говядины, явно в стиле американского пайка. На Хонсю солонина есть, но мало и намного дороже, около 4 долларов за крошечную баночку. На Окинаве все это делает местный производитель Okiham. Не то что бы это был такой уж деликатес - но довольно интересно, учитывая, что в японской кухне вообще мало еды такого типа.
Свинина, грудинка, бекон и всякие свиные запчасти - не диковинка, но на Окинаве их гораздо больше. В этих краях ну очень уважают свининку :D
ВОдоросли - морской виноград и модзуку. Первый известен своей забавной текстурой крошечных лопающихся пузырьков и тем, что при комнатной температуре чувствует себя лучше, чем в холодильнике. Второй - отличный источник фукоидана, вещества с высокими антиоксидантными и другими биологическими свойствами. Модзуку в маленьких баночках с уксусом продаются в Японии везде, их предпочитают на завтрак и в составе мисо-супа, а на Окинаве эти водоросли также есть в больших пакетах, засоленные. Промыв от соли, их разбавляют уксусом и подают с соком сиквасы (местный цитрусовый фрукт). Очень вкусно было с маленькими кусочками кислого ананаса.
Небольшие зарисовки из общепита - это был первый ужин в гостинице ;)
Распространенное местное блюдо - окинавская соба. Сколько я ни пробовала ее, не понравилась - лапша ни то ни се, непонятный бульон... Нет, не мое блюдо.
Сирисири - закуска из морковки, по большому счету салатик. Тут я его сфотала ради тарелочки, специально выбрала завтрак с окинавской кухней.
Тут посередине - модзуку.
Это было непонятно что - то ли сурими, то ли на основе ямса.
Окаю - жидкая рисовая каша! С тех пор, как наш младенец начала пробовать еду, я видимо перейду на рисовую размазню во всех ресторанах, чтобы не носить с собой специальную еду для ребенка (потому что мне как старенькой мамаше неохота, запал кончился :D ).
Овощи и обязательный кусок свинины
Красивая тарелочка
Зима - сезон фрукта атемойя, "лесное мороженое". В охлажденном виде чем-то напоминает йогурт, интересный вкус.
Незабываемый вид в океанариуме Churaumi
А это часть иллюминации в отеле Kanucha
Рассвет над отелем. Ах Окинавка, жди меня снова!
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]