Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
24.01.2019 195 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Хакасия

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.

Ситуация с ТБО. Республика Хакасия район, Хакасия, Хакасии, мусора, вывозом, Территориальная, пункты, отходов, Республике, работы, населенные, будет, оператор, “Аэросити2000”, компании, региональный, ситуации, регионального, оператора, обращения


Республика Хакасия – субъект Российской Федерации. Входит в Сибирский федеральный округ, часть Восточно-Сибирского экономического района. Столица — город Абакан. Население: 536 200 человек (2019).

Согласно Территориальной схеме в республике сформирована новая система обращения с ТКО, которая включает в себя пять зон деятельности регионального оператора.

Территориальная зона № 1: Боградский район (сельсоветы: Боградский, Большеербинский, Знаменский, Первомайский, Пушновский, Сарагашский, Сонский, Троицкий), Орджоникидзевский район (все населенные пункты), Ширинский район (все населенные пункты).

Территориальная зона № 2: г. Абакан, г. Черногорск, г. Сорск, Усть-Абаканский район, Алтайский район (сельсоветы: Аршановский, Белоярский, Изыхский, Кировский, Краснопольский, Новороссийский, Подсинский), Боградский район (сельсоветы: Бородинский, Советско-Хакасский).

Территориальная зона № 3: Аскизский район (все населенные пункты). Территориальная зона № 4: г. Саяногорск (г. Саяногорск, пгт. Майна, пгт. Черемушки), Алтайский район (с. Новомихайловка, с. Очуры, д. Монастырка), Бейский район (все населенные пункты).

Территориальная зона № 5: г. Абаза, Таштыпский район (все населенные пункты)

1 августа 2018 СМИ сообщили, что С 1 января 2019 года всю деятельность по обращению с твердыми коммунальным отходами будет осуществлять региональный оператор. По итогам конкурсного отбора, который проводился Минприроды Хакасии, это будет компания “Аэросити-2000”.

– Государственная реформа сферы обращения с отходами предполагает появление регионального оператора. Резких скачков тарифа для населения не ожидается. Кстати, планируется изменение порядка оплаты за вывоз ТКО на подушевой – с человека, проживающего в квартире. Такой порядок расчета будет более удобным и менее затратным для населения, – рассказал Юрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

Новый губернатор Хакасии В.Коновалов в декабре 2018 года инициировал полномасштабную проверку деятельности регионального оператора. Местные СМИ писали, что договор с Аэросити будет расторгнут.

21 декабря 2018 года региональный оператор “Аэросити—2000” среагировал на негативные высказывания в СМИ республики, дав разъяснение ситуации по организации, перевозке, сортировке и захоронения ТБО со своей позиции.

В частности, представители компании сообщили, что инвестиции компании в организацию мероприятий по организации перевозки, сортировки и захоронения ТКО превысили 30 миллионов рублей.

Приобретены и впервые в Хакасии монтируются две мусоросортировочные линии, для работы в регионе в республику идёт крупная специализированная техника, изготовлены более 40 закрытых бункеров для хранения и перевозки ТКО в сельской местности, набран штат сотрудников, созданы диспетчерская и абонентская службы, заключены сотни договоров с субподрядчиками (управляющие компании, перевозчики ТКО, полигоны, потребители услуги).

Все эти действия и финансовые вложения сделаны с целью выведения сферы работы с ТКО в Республике Хакасия на принципиально иной уровень. Это предполагает и инвестиционный план компании, который предусматривает вложения “Аэросити-2000” не менее 800 миллионов рублей в сферу перевозки, сортировки, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов на весь срок действия договора до 2028 года.

Основной объем инвестиций будет осуществлен в ближайшие 2-3 года. В очередной раз компания “Аэросити-2000” публично подтверждает обязательства по строительству в Хакасии полноценного мусороперерабатывающего производства не позднее 2023 года, которое существенным образом повлияет на экологическую ситуацию в сфере работы с ТКО.

С 1 января 2019 года в Хакасии начал свою работу региональный оператор “Аэросити – 2000”.

За новогодние каникулы на телефон “горячей линии”, организованной Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, поступило 23 звонка. Сообщений об аварийных или чрезвычайных ситуациях, связанных с вывозом мусора, не поступило. Жителей Хакасии в основном интересовали изменение тарифов на вывоз мусора, а также порядок его сбора и утилизации. Поступали и предложения по увеличению количества мусорных баков. Все обращения были переданы региональному оператору – “Аэросити-2000”.

Перебоев с вывозом мусора в республике в каникулы не зафиксировано, были небольшие задержки в связи с тем, что техника приезжала на площадки раз в два-три дня. Стоит отметить, что вся мусоровозная техника оборудована современными навигационными системами, для отслеживания в онлайн – режиме передвижения от площадок сбора возле домов до полигонов.

9 Января 2019 года СМИ сообщили, что первоначально тариф на вывоз мусора, в зависимости от зоны, составил от 362 до 901 рубля за кубометр отходов, но по итогам работы в январе, по договоренности с республиканскими властями его планируется снизить.

14 января 2019 в Хакасии приступила к работе Комиссия по оценке обоснованности тарифа в сфере твёрдых коммунальных отходов.

“Глубокий анализ январской работы регионального оператора позволит правительственной спецкомиссии сформировать обоснованный тариф по обращению с твёрдыми коммунальными отходами”, — рассказали власти журналистам.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска (Хакасия) Дмитрий Буреев рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой мусора в Республике Хакасия: “Мусорная реформа” в Хакасии стартовала с начала года. В результате конкурса региональным оператором стала московская фирма ООО “Аэросити-2020”, которая открыла свой филиал. Его возглавил Владимир Кыров, экс-замминистра природных ресурсов Хакасии, специалист в сфере экологической политики".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой мусора в Республике Хакасия: "Мы проводим совещания, на которых присутствует и региональный оператор по вывозу мусора. Обсуждаем проблемы, связанные с введением так называемой “мусорной реформы”.

В том числе, вопросы тарифообразования, изменения маршрутов, технологий, строительства завода по сортировке отходов.

Проблем непосредственно с вывозом отходов нет".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Амурская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Амурской области. По данным
Ситуация с ТБО. Приморский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Приморском крае. Приморский
Ситуация с ТБО. Камчатский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Камчатском крае. Камчатский
Ситуация с ТБО. Магаданская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Магаданской области.
Ситуация с ТБО. Чукотский автономный округ
Начинаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чукотском АО. Чукотский
Плавающий трамвай
Новосибирск, РВЗ-6М № 701 Депо/Парк: Филиал № 4 МКП ГЭТ «Левобережный трамвайный» Модель: РВЗ-6М Текущее состояние: Списан Назначение: Пассажирский Сейчас это
Волга
Волга
Волга
09.08.18 ---
р. Волга | Тверская область, Конаковский район, остров Уходово 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14.
Будь готов!
Будь готов!
Будь готов!
28.07.18 ---
Открытие бюста Ленину в поселке Победим,Топчихинский район, Алтайский край. 1969 год.
Космос. Земля.
Набор большеформатных открыток. В предверии Дня Космонавтики. Голубая планета. Район индийского океана. Вечные спутники. Центральный Балхаш. Ферганская
18.03.18. Итоги. Хакасия
Продолжаем изучать итоги выборов президента в регионах. Сегодня — Республика Хакасия. В голосовании приняли участие 245268 жителей республики — это 65,84% от числа
Милиция Чумышского района.
Чумышский район Алтайского края 1920-е годы.
Немного района Сэлфорда
Прекрасный чистый район.
Выборы-2018. Ожидания. Хакасия
Продолжаем знакомиться с прогнозами экспертов по поводу того, какой будет явка на предстоящие в марте выборы президента в регионах России. Сегодня — Республика Хакасия.
Из истории Крыма
Выписка из протокола № 60 Крымского обкома ВКП(б) о переименовании географических объектов Крыма 20.10.1944 Заседания Бюро Крымского обкома ВКП(б)
Алтай. Семейные фото.
Оригинал взят у mu_pankratov в Алтай. Семейные фото. Фото из фондов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина.