Рецензия на фильм "Песнь моря" (Song of the Sea) 2014
22.01.2019 402 0 0 s3tr0n

---
0

В 2015 году этот мультфильм был номинирован на Оскар, но проиграл "Городу Героев". С тех пор он периодически попадал в поле моего зрения, но потом столь же быстро испарялся. И вот, наконец, я решил ознакомиться с историей про детей смотрителя маяка и ирландскую мифологию.

На острове с маяком живут муж с супругой и их маленький сын Бен. Мать ждёт появления ещё одного ребёнка, но неожиданно для всех сбегает, оставив новорождённую девочку отцу. Спустя несколько лет Бен с отцом Конором, бобтейлом Ку и младшей сестрой Сиршой всё ещё живут на том же острове с маяком, но Бен недолюбливает свою немую сестрёнку. Приехавшая на день рождение Сиршы бабушка решает забрать детей с острова, убеждая, что там им будет лучше. По дороге к новому дому Бен рисует карту обратной дороги, и при первой же возможности отправляется в сторону родного маяка, потому что там остался его верный пёс Ку. Сирша увязывается за ним, так что им предстоит увлекательное путешествие, в котором они обнаружат необыкновенное происхождение девочки.

С первых же кадров история обретает очертания непримечательного детского приключения, в котором брат постепенно проникается любовью и заботой к своей младшей сестре. Его изначальная холодность настолько открыто и навязчиво демонстрируется, что финал истории можно разглядеть невооруженным глазом. Но совершенно неожиданно авторы вплетают ирландскую мифологию, которая, оказывается, не ограничена лепреконами с горшочком золота на конце радуги, и это полностью меняет отношение к фильму. Главным элементом и ключевым понятием мультфильма становятся шелки - люди-тюлени, которым противостоят злая колдунья Маха и её совы (не те, кем кажутся, ага). Собственно, за недолгие полтора часа авторы успевают пройтись по ключевым аспектам мифологии, так что при желании любой ребёнок разберётся что к чему. Тут будут и миловидные тюленьки с большими круглыми глазами, забавные старикашки с музыкальными инструментами, жутковатая ведьма-сова и другие любопытные элементы, которые стоит похвалить как за адекватную адаптацию, так и за роскошный внешний вид.

Чего у фильма точно не отнять, так это удивительно приятного стиля рисовки. В какой-то степени его можно сравнить с аниме, но здесь оно получилось более европейским и милым. Практически все персонажи содержат в своём дизайне округлые элементы, что создаёт уютную и тёплую атмосферу. Двухмерная анимация с искривлённой перспективой напоминает советские мультфильмы, а относительная плоская картинка напоминает детские книжки и оказывается ясной и понятной для любого возраста. Тут нет каких-то резких линий или ярких цветов - всё довольно аскетично, пронизано осенней атмосферой и красками, но при этом максимально контрастно для пастельных оттенков. Сильнее всего, конечно, в глаза бросается одержимость авторов окружностями.

Режиссёр Томм Мур изобретательно вплёл в штампованный сюжет ирландскую мифологию и приправил это скрытым смыслом о преодолении утраты и поиску сил жить дальше, несмотря на пережитую трагедию. При чем по ходу мультфильма можно постоянно подмечать мелкие элементы, которые позже всплывут в сюжете - отец внешне напоминает древнего великана Мак Лира, в форме которого торчит гора у маяка, а линии электропередач похожи на сов. Мур подготавливает зрителя к предстоящим событиям и делает это более чем хорошо - к любой невообразимой вещи зритель оказывается готов, потому что он её уже "видел" раньше.

Интересным моментом является то, что главные герои - дети, оказываются полностью оторваны от взрослых, что создаёт для них необходимый толчок для взросления и осмысления происходящего. Дети фактически объединяются против взрослого мира, погрязшего в мыслях о прошлом, чтобы преодолеть внутренние переживания и найти себя. Для Сиршы это оказывается жизненно-необходимой миссией вернуть пальто, обернуться шелкой и спеть песнь моря, а для Бена - защитить сестру и помочь ей в её миссии.

"Песнь моря" это визуально прекрасная, но до хруста костей штампованная история, которую выделяет аккуратно вплетённый в сюжет сеттинг ирландских мифов. Двухмерная анимация с преимущественно округлыми персонажами и многочисленными референсами к кругам вообще определённо радует, а добрый и милый сюжет не загружен излишней информацией и подойдёт для детей всех возрастов.