Выращиваем майоран с помощью рассады
---
Из растений, которые скоро будет высевать на рассаду, можно выделить майоран.
Различают два вида майорана: обыкновенный и зимний. Растение многолетнее, но выращивают его у нас обычно в 1-2-летней культуре.
Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30-40 см, слегка опушенный, у основания древеснеющий, при соприкосновении с землей образует придаточные корни.
Листья черешковые, продолговато-овальные. Цветы мелкие, лилово-пурпурные, белые, розовые, собраны в метельчатые соцветия.
Плод состоит из 4 круглых орешков светло-коричневого цвета.
Майоран теплолюбив, требователен к влаге, светолюбив, требователен к плодородию почвы. Размножается семенами, черенками, делением корневищ. Растения содержат много витамина С, рутина, каротина, эфирные масла, дубильные вещества.
В южной зоне его высевают семенами в грунт с нормой высева 0,2-0,3 г/м2. Глубина заделки 1-1,5 см. Междурядье 45-50 см. При прореживании оставляют через 10-15 см. Для получения ранней зелени используют пленочные укрытия.
В средней полосе и в северной зоне готовят и высаживают рассаду, семена на которую можно посеять уже в феврале. Выращивать его можно и на подоконнике.
Убирают зелень в период массового цветения, срезают на высоте 5-8 см от земли. Заготавливают, засушивая траву в темном месте.
Цветы и листья майорана используют при засолке огурцов и томатов. Можно заваривать его в качестве чая, использовать как приправу для овощных и мясных блюд.
Применяют его при ревматизме, болях в кишечнике, упорном кашле, длительной мигрени, стойкой бессоннице. Чай из душицы способствует нормальному пищеварению, укрепляет нервную систему, целебен при грудных болезнях.
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]