Лекарство от иностранцев
16.01.2019 471 0 0 p-syutkin

Лекарство от иностранцев

---
0
В закладки

Чеснок – лучшее средство от вампиров, - это всем известно. Удивительно другое. В России с вампирами как-то не задалось, хотя и своей нечисти немало. Но вот чеснок в нашей исторической кухне – желанный гость.



Лекарство от иностранцев более, чеснок, России, Успенский, русских, чесноком, немного, кушанья, также, запах, после, обеда, иностранцы, нежели, луком, укроп, кушаний, чеснока, отмечает, иностранцев


Собственно, и сегодня многие иностранцы указывают на необъяснимые черты нашей кулинарии. Например, в любое блюдо сыпать укроп. Но несколько веков назад такое же удивление вызывал стойкий запах чеснока от множества русских кушаний. 

Именно об этом старинном пристрастии россиян мы и рассказываем в новой серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Как писал еще в 1818 году профессор Харьковского университета Гавриил Успенский в своем обзоре русской кухни, посещавшие в те годы Москву иностранцы «гораздо более похваляли наши напитки, нежели наши кушанья»[1]. Восхищаясь изобилием природных богатств – рыбы, овощей, охотничьих трофеев, они не могли понять другого. «Все эти сокровища, по причине своенравия или, может быть, недостаточного сведения в поваренном искусстве, находились в великом пренебрежении. Немецким, французским и английским путешествователям особливо странным казалось, что россияне от многих вкусных и здоровых, по их мнению, яств показывали великое отвращение, что едали больше рыбу, нежели мясо и огородную зелень, что соленое и копченое мясо предпочитали свежему, равно как почти полусырое искусно приготовленному, что более других уважали ествы холодныя и что все свои кушанья приправляли чрезмерно чесноком и луком или солью, перцем и уксусом». 



Лекарство от иностранцев более, чеснок, России, Успенский, русских, чесноком, немного, кушанья, также, запах, после, обеда, иностранцы, нежели, луком, укроп, кушаний, чеснока, отмечает, иностранцев


Впрочем, наряду с проблемой «разницы вкусов» здесь есть и иной момент. Дело в том, что задача сохранения продуктов питания в Европе и России в те годы решалась по-разному. Если на Западе для этой цели широко использовались специи и пряности, привозимые из Азии и Африки, то на Руси естественными консервантами были те самые лук, чеснок и соль. 

«До некоторой степени наша кухня характеризуется пирогами, которые с древности делились на подовые, из квасного теста, и пряженые, делавшиеся иногда пресными. При изготовлении кушаний они не солились, а уж за едой каждый подкладывал себе соли по своему желанию»[2]. Зато разные пряные приправы были в большом ходу, особенно лук, чеснок и шафран. 



Лекарство от иностранцев более, чеснок, России, Успенский, русских, чесноком, немного, кушанья, также, запах, после, обеда, иностранцы, нежели, луком, укроп, кушаний, чеснока, отмечает, иностранцев


Лук и чеснок даже входили в состав жалованья, выдаваемого натурой многим московским чиновникам. Чаще всего также использовались хрен и укроп, причем в больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в X–XI веках. В XV – начале XVI века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей. 

«Знать питается немного благороднее, но приправ к блюдам, кроме чеснока и лука, употребляет мало. Некоторые, однако, в еде уже подражают немцам. Общий у них обычай после обеда немного поспать и отдохнуть. Историки рассказывают, что царя Дмитрия (которого они считают самозванцем) будто бы из-за того и заподозрили и не сочли за истинного москвитянина, что он после обеда не спал»[3]. 

Обыкновенно кушанья в Московии того времени приготовлялись с чесноком и луком: поэтому, по отзывам иностранцев, все комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, а также и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, «противным для немцев». Это была действительно серьезная проблема для иностранцев. Многие европейские посланники из десятков присылаемых им от царя кушаний с трудом выбирали более или менее приемлемые для себя. «Сего отвращения причиною был сильный чесночный и луковый запах, или… противный запах конопляного или худо приготовленного коровьего масла, с которым приготовляемы были все мучные кушанья, пироги и жареная рыба»[4], – отмечает русский исследователь Г. Успенский.



Лекарство от иностранцев более, чеснок, России, Успенский, русских, чесноком, немного, кушанья, также, запах, после, обеда, иностранцы, нежели, луком, укроп, кушаний, чеснока, отмечает, иностранцев


Другой же иностранец – на этот раз посол Польши при московском дворе де ла Невилль – в 1689 году с присущим французам легким юмором отмечает: «Царь послал мне обед со своего стола (он состоял из куска копченой говядины в 40 фунтов, нескольких рыбных блюд, поджаренных на ореховом масле, половины поросенка, дюжины полупрожаренных пирогов с мясом, чесноком и шафраном и трех больших бутылей с водкой, испанским вином и медом). Отвечая на вопрос, как я нашел обед, посланный мне Царем, вынужден был отметить, что, к сожалению для меня, французские повара так избаловали мой вкус, что я не могу более оценить другой кухни, засвидетельствовав это тем, что уже давно соскучился по французскому рагу».

                                                                                       Фото вверху: Лиза Барбер

______________________    

[1] Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. Харьков, 1818. Ч. I. С. 61. 

[2] Б-ий Ф. Гигиенический стол. СПб., 1902. С. 3.

[3] Иржи Давид. Современное состояние Великой России, или Московии // Вопросы истории. 1968. № 4. С 141.

[4] Успенский Г.Опыт повествования о древностях русских. Ч. I. С. 63.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]