Ситуация с ТБО. Приморский край
15.01.2019 170 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Приморский край

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Приморском крае.

Ситуация с ТБО. Приморский край отходов, мусора, регионального, свалок, Приморском, ситуации, региона, Приморского, переработки, Приморье, вывозом, отделения, сообщили, переработке, более, приморского, мусор, штаба, других, города


Приморский край — субъект Российской Федерации. Административный центр — город Владивосток. Площадь — 164 673 км?. Население — 1 913 037 человек (2018). Граничит на западе с КНР, на юго-западе — с КНДР, на севере — с Хабаровским краем.

По данным приморского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2017 году на территории города существовало минимум 12 крупных незаконных свалок – как в черте города, так и на Русском острове. Большая часть таких свалок была расположена в районе Второй речки. Только на берегу бухты Кирпичного завода эксперты ОНФ обнаружили три свалки – там долгое время складировали использованные покрышки, кирпичи, картон, рубероид, стекло.

За Владивостоком в “мусорном” рейтинге Приморья идут другие крупные города региона – Уссурийск, Находка и Артём. Отрыв от Владивостока у них значительный: ежегодный объём отходов здесь варьируется от 45 до 65 тысяч тонн.

Одним из важнейших средством борьбы с нелегальными свалками является наличие достаточного количества полигонов по хранению и переработке мусора. В Приморье действует порядка 60 площадок для размещения отходов, которые соответствуют всем необходимым нормам. В тринадцати из них размещается исключительно бытовой мусор – или, говоря по-научному, “твёрдые коммунальные отходы”, ТКО.

В то же время, в крае до сих пор остаются свалки, которые не соответствуют вообще никаким нормам.

Эксперты отмечают также, что во Владивостоке очень сложно наладить прибыльный бизнес по переработке отходов. В 2010-2017 годах в городе закрылось более 50 компаний только по переработке пластика, не говоря о других видах ТБО. Это связано с отсутствием государственных субсидий и сложной логистикой во Владивостоке.

В 2018 году наметились тенденции к улучшению ситуации с вывозом и переработкой мусора. Но в целом она осталась сложной.

15 января 2018 СМИ собщили, что в Приморском крае появятся три мусоросжигательных завода, на которых будут утилизировать отходы со всего региона.

31 августа 2018 года по решению главы Приморья мусоросжигательный завод Владивостока (Спецзавод№1) перестал сжигать и принимать бытовой мусор.

Как сообщили в департаменте по ЖКХ Приморского края, на Спецзаводе сжигали только 30% городских отходов, 70% утилизировали на улице Холмистой. Все транспортные компании, возившие мусор на Спецзавод, были переориентированы на Холмистую.

9 октября 2018 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае отметили сохраняющуюся проблему ликвидации стихийных свалок и переработки мусора на территории региона.

На интерактивную карту в ходе реализации проекта ОНФ “Генеральная уборка” было нанесено 117 свалок на территории региона, при этом в “зеленую зону” ушли лишь около 30 из них. По большинству несанкционированных схронов твердых бытовых отходов власти еще ведут работу по подготовке к ликвидации.

Это, по мнению экспертов ОНФ, говорит о слабой работе властей в данном направлении, прежде всего в таких муниципальных образованиях, как Владивосток, Артем, Находка, Дальнегорск, Чугуевский и Надеждинский районы.

“Всего на сегодняшний день власти оперативно ликвидируют лишь около 20% несанкционированных схронов отходов, этого явно недостаточно. Исключением является лишь Уссурийск, где показатели ликвидации свалок достигают 80%”, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.

В региональном штабе ОНФ сообщили, что помимо свалок на экологическую ситуацию продолжает оказывать негативное воздействие нерешенный до конца вопрос переработки отходов.

По сути, Владивосток столкнулся с проблемами мегаполисов: хотя в городе и менее миллиона населения, но расположенный на полуострове Муравьева-Амурского краевой центр оказался в ситуации, когда из-за дефицита земли населенные микрорайоны соседствуют с многочисленными свалками, а вопросы переработки мусора не решены.

13 декабря 2018 СМИ сообщили, что мусорная реформа в Приморье откладывается по меньшей мере на полгода. Региональные власти поручили муниципалитетам работать по старым правилам до тех пор, пока не будет налажена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденная во всех субъектах РФ на федеральном уровне.

За две недели до начала воплощения в жизнь принципиально новой системы переработки ТКО выяснилось, что принятый закон о едином региональном операторе на деле практически не имеет шансов на исполнение, так как не готова материально-техническая база для столь масштабного принципиально отличного от имеющегося принципа работы с мусором.

Регион оказался на пороге мусорного коллапса. Поэтому глава региона Олег Кожемяко дал поручение оставить старую схему утилизации отходов.

Таким образом, в регионе, по мнению экспертов, сложилась очень тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Председатель совета приморского регионального отделения «Деловая Россия», руководитель Группы компаний «TeamGroup», руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» приморского регионального штаба в ОНФ Алексей Тимченко рассуждает о специфике ситуации с вывозом ТБО в Приморье: "В Приморском крае в настоящее время идет процедура по выбору нового регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. До этого полномочия были возложены на МУП “Спецзавод №1”.

Регоператору предстояло внедрить в крае систему раздельного сбора мусора, создадь 13 полигонов по утилизации бытовых отходов и т.д. Но за более чем полгода своей работы регоператору не удалось выполнить эти задачи. Поэтому решено было разорвать с ним контракт и начать процедуру по выбору нового подрядчика".

Член Совета Приморского регионального отделения ООО МСП “Опора России”, член союза журналистов России, председатель Приморского краевого отделения ООО “Союза журналистов России”, член Общественной палаты Приморского края Виктор Суханов проанализировал специфику ситуации с вывозом мусора в Приморье: "В Приморском крае в отличие от других федеральных округов так называемая мусорная реформа не вызвала такого бурного обсуждения, как в некоторых других округах. Регоператора у нас выбрали ещё в прошлом году. Потом решили сменить.

Но для населения это прошло более чем незаметно. Сейчас, когда у нас идёт переходный период из-за смены подрядчика, тоже никаких проблем нет. Правда, мы ещё не получали январских квитанций. Но я не думаю, что они вызовут широкий общественный резонанс".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Хабаровский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Хабаровском крае.
Ситуация с ТБО. Камчатский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Камчатском крае. Камчатский
Ситуация с ТБО. Магаданская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Магаданской области.
Ситуация с ТБО. Чукотский автономный округ
Начинаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чукотском АО. Чукотский
08.09.2019. Выборы в Совет депутатов городского округа Анадырь
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Анадыре. Анадырь — город на крайнем северо-востоке России,
08.09.2019. Выборы. Салехард
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Салехарде. Салехард — город в России, административный центр
08.09.2019. Выборы. Биробиджан
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Биробиджане. Биробиджан — город на Дальнем Востоке России,
08.09.2019. Выборы. Тула
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Туле. Тула – город в России, административный центр Тульской области
08.09.2019. Выборы. Курган
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Кургане. Курган – город в Российской Федерации, административный
08.09.2019. Выборы. Курганская область
Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Курганской области. Курганская область находится в южной
Интересные кадры из Вьетнама
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни людей и событий в разных странах, на этот раз отправимся во Вьетнам. Социалистическая
Кожемяко принял решение баллотироваться на пост губернатора Приморского края
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, назвал желание Олега Николаевича Кожемяко попробовать свои силы на выборах главы
Не подведите президента!
В этом году Путин подписал новый майский указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В первом же пункте
Вы всегда будете жить у свалки
Наконец-то в России остро встал вопрос хранения и утилизации отходов! К сожалению, говорить об этом стали только тогда, когда начались последствия. Сегодня поговорим о
Ретро-фотографии электропоездов Владивостока.
Сборник фотографий электропоездов, курсировавших во Владивостоке и Приморском крае. Собрано всё, что пока удалось найти на просторах Интернета. Авторство фотографий
Министерством обороны России планируется закупка еще 114 вертолетов Ка-52
Как сообщило 6 февраля 2018 года Министерство обороны Российской Федерации, оно планирует заключить контракт о закупке дополнительно 114 боевых вертолетов Ка-52
Вооруженные Силы Российской Федерации в 2017 году
Небезынтересная официальная инфографика от Министерства обороны России об итогах деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации в 2017 году. (с) Министерство
Министерство обороны закажет на Дальневосточном заводе «Звезда» танкер для Тихоокеанского флота
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации 7 марта 2017 года сообщил, что заместитель Министра обороны Российской
Удар крылатыми ракетами Х-101 по Ракке
Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, "17 февраля 2017 года стратегические ракетоносцы Ту-95МС с территории Российской Федерации совершили перелет над
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Находка
Фотограф Максим Лановой побывал в Приморье и сделал там изумительные снимки! “Все фото, за исключением одной — с судном, сделаны где-то через 10-15 минут после захода