Будущее за лазерным освещением
14.01.2019 341 0 0 ammo1

Будущее за лазерным освещением

---
0
В закладки
Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку OLED-телевизоре LG и прототипе китайского телефона со складывающимся пополам экраном, но упустили одну революционную новинку.

Будущее за лазерным освещением LaserLight, интересных, света, Nakamura, Shuji, синего, компании, освещения, революцию, обычного, моего, блога, узкий, рассказываю, светодиода, какие, несколько, очень, поисковоспасательных, операций


Изобретатель синего светодиода Shuji Nakamura, получивший в 2014 году за своё изобретение Нобелевскую премию, и его компания SLD Laser представили первые промышленные образцы лазерных источников света LaserLight.

Принцип работы аналогичен белому светодиоду - свет синего лазера преобразуется в белый с помощью люминофора.

Будущее за лазерным освещением LaserLight, интересных, света, Nakamura, Shuji, синего, компании, освещения, революцию, обычного, моего, блога, узкий, рассказываю, светодиода, какие, несколько, очень, поисковоспасательных, операций


Утверждается, что лазерный источник света в сто раз ярче обычного светодиода. Он даёт 500 лм с одного квадратного миллиметра. К сожалению, пока разработчики ничего не говорят об эффективности, лишь заявляя о малом энергопотреблением и долгом сроке службы.

По словам представителей компании, фары с лазерными источниками света начнут устанавливаться на автомобили класса премиум уже в этом году. LaserLight может быть использован в фонариках (при этом видимость луча достигает 1 км), а также в беспилотных летательных аппаратах, устройствах для поисково-спасательных операций.

На сайте компании есть несколько видеороликов об испытаниях LaserLight. Вот один их них

https://www.youtube.com/watch?v=LXaeVr0dhaM

Одним из преимуществ LaserLight называется очень узкий угол освещения <2°. Это хорошо для фонарей и прожекторов и плохо для обычного освещения, впрочем узкий пучок можно рассеять.

Вполне возможно, что Shuji Nakamura, совершивший революцию в освещении (благодаря его изобретению весь мир теперь освещается светодиодами), совершит вторую революцию и через несколько лет даже в обычных квартирах будет использоваться лазерное освещение.

© 2019, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]