Почему россияне так любят майонез?
12.01.2019 577 0 0 p-syutkin

Почему россияне так любят майонез?

---
0
В закладки

Майонез в нашей стране действительно можно отнести к своего рода историческому наследию. И хотя относятся к нему по-разному, значительную роль этого продукта в российской кухне никто не отрицает. 



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


В чем же причины этой всенародной популярности? Их несколько:

История. Майонез в России появляется в конце XVIII века как часть заимствованной и модной европейской кухни. Столичная знать угощается «страсбургским пирогом», пьет шампанское. Именно тогда и приходит к нам это блюдо «майонез». Я не случайно говорю блюдо, поскольку в ту эпоху этот термин относился не к соусу, а к готовому кушанью. Кусочки дичи, мяса или рыбы выкладывались на тарелке, украшались застывшим бульоном ланспиком и соусом провансаль. Именно слово «провансаль» тогда являлось синонимом сегодняшнего майонеза из баночки. И даже бессмертное творение Люсьена Оливье называлось в 1860-х годах не одноименным салатом, а именно «майонезом из дичи». Мода на такие кушанья – наши историческое пристрастие.



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно
Майонез из филеев с равиготом и Майонез из дичи на хрустаде (из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862)

Удобство. Сбивать вручную майонез – занятие непростое. Но все изменило появление этого продукта в виде фабричного соуса в баночках в середине 1930-х годов. Именно тогда он завоевывает любовь домашних хозяек, как «палочка выручалочка» домашней готовки. А пропаганда «новой советской кухни» делает его всенародно известным.



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно
Советский майонез (фото из «Каталога маслобойно-жировой промышленности» 1957 года)

Вкус. Давайте говорить откровенно: в советские времена соусов, способных усилить вкус блюда и придать ему оригинальность, было не так много. Томатный соус (вроде кетчупа), горчица, хрен, да… майонез. В национальных кухнях были, конечно, и ткемали, и аджика. Да только где они, и где наш привычный общепит?



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


Общепит. Именно негласные требования столовых и ресторанов способствовали распространению этого продукта. Ведь под толстым слоем майонеза клиенту и не заметить чуть увядших овощей, языка или осетрины «второй свежести». Ну, как не использовать такой простой метод?



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


Традиция. Сегодня майонез – это вкус детства. И для многих миллионов россиян он прочно ассоциируется с праздником. Да, о качестве магазинного продукта спорят и ругают его. Но мало кто мыслит себе застольное торжество без оливье или селедки под шубой. 



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


Так что с какой стороны ни возьми, майонез превратился в символ российской кухни. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]