Говядина "Дорожная"
---
Хочу поделиться рецептом-компиляцией, который я применяю последний год. Цель: Мясо "в дорогу", чтобы хранилось без холодильника день-два, чтобы легко готовилось и чтобы было вкусно.
Ресурсы:
- Мякоть говядины 1 кг (на фото - вырезка, но отлично подходит и просто мякоть)
- Лук 1 шт
- Чеснок 0.5 головки
- Тимьян 1 ст. ложка
- Розмарин 1 ст. ложка
- Смесь перцев ("5 перцев" и подобные) 1 ст. ложка
- Соевый соус (примерно 0.25 л)
- Подсолнечное масло (примерно на палец)
- Духовка, противень, контейнер по 1 шт
Процесс:
1. С мяса срезаем все пленки и прочие жилы.
2. Мясо укладываем на противень, если не используете кулинарный пергамент - то лучше дно смазать маслом, может пригореть.
3. ВАЖНО - мы не солим мясо и не обваливаем в специях - это все потом!
4. Духовку разогреваем до 250 ºС, ставим мясо на 15 минут.
5. Потом убавляем до 175 ºС, и запекаем из расчета 20 минут на каждые 0.5 кг мяса (это для олдскульной прожарки, если любите "с кровью" , то время подбирайте сами)
6. Готовим маринад (да, в этом рецепте мясо маринуется после термообработки) - лук режем полукольцами, чеснок давим ножом (или пропускаем через чеснокодавилку), специи перемешиваем.
7. Как подошло время, вытаскиваем мясо. Подбираем контейнер такого размера, чтобы сверху уложенного мяса до краев оставалось пространства на два пальца примерно.
8. На дно контейнера (если он не термостойкий, мясо нужно охладить) укладываем половину порезанного лука и чеснока, треть специй, сверху мясо.
9. Сверху мяса - остатки специй, лука и чеснока.
10. Заливаем все соевым соусом. Достаточный объем - чтобы мясо (оно всплывет, скорей всего), торчало на палец над соусом.
11. Сверху слой подсолнечного масла - 1 см, он будет играть роль изолятора от воздуха.
12. В кусок(куски) мяса втыкаем вертикально пару зубочисток, оставляя их торчать на ~1 см, чтобы при закрытии контейнера крышка давила на зубочистки и погружало мясо в маринад :)
13. Убираем все это хозяйство в холодильник на 2-3 дня. Раз в день переворачиваем куски на другую сторону, чтобы мясо равномерно напиталось маринадом и просолилось.
14. Вуаля! У нас есть слегка солоноватое очень нежное мясо, которое хоть на праздничный стол можно ставить, хоть брать с собой на перекусы. На последнем фото - вариант в лаваше в "конвертиках".
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Ресурсы:
- Мякоть говядины 1 кг (на фото - вырезка, но отлично подходит и просто мякоть)
- Лук 1 шт
- Чеснок 0.5 головки
- Тимьян 1 ст. ложка
- Розмарин 1 ст. ложка
- Смесь перцев ("5 перцев" и подобные) 1 ст. ложка
- Соевый соус (примерно 0.25 л)
- Подсолнечное масло (примерно на палец)
- Духовка, противень, контейнер по 1 шт
Процесс:
1. С мяса срезаем все пленки и прочие жилы.
2. Мясо укладываем на противень, если не используете кулинарный пергамент - то лучше дно смазать маслом, может пригореть.
3. ВАЖНО - мы не солим мясо и не обваливаем в специях - это все потом!
4. Духовку разогреваем до 250 ºС, ставим мясо на 15 минут.
5. Потом убавляем до 175 ºС, и запекаем из расчета 20 минут на каждые 0.5 кг мяса (это для олдскульной прожарки, если любите "с кровью" , то время подбирайте сами)
6. Готовим маринад (да, в этом рецепте мясо маринуется после термообработки) - лук режем полукольцами, чеснок давим ножом (или пропускаем через чеснокодавилку), специи перемешиваем.
7. Как подошло время, вытаскиваем мясо. Подбираем контейнер такого размера, чтобы сверху уложенного мяса до краев оставалось пространства на два пальца примерно.
8. На дно контейнера (если он не термостойкий, мясо нужно охладить) укладываем половину порезанного лука и чеснока, треть специй, сверху мясо.
9. Сверху мяса - остатки специй, лука и чеснока.
10. Заливаем все соевым соусом. Достаточный объем - чтобы мясо (оно всплывет, скорей всего), торчало на палец над соусом.
11. Сверху слой подсолнечного масла - 1 см, он будет играть роль изолятора от воздуха.
12. В кусок(куски) мяса втыкаем вертикально пару зубочисток, оставляя их торчать на ~1 см, чтобы при закрытии контейнера крышка давила на зубочистки и погружало мясо в маринад :)
13. Убираем все это хозяйство в холодильник на 2-3 дня. Раз в день переворачиваем куски на другую сторону, чтобы мясо равномерно напиталось маринадом и просолилось.
14. Вуаля! У нас есть слегка солоноватое очень нежное мясо, которое хоть на праздничный стол можно ставить, хоть брать с собой на перекусы. На последнем фото - вариант в лаваше в "конвертиках".
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]