08.01.2019 407 0 0 valerongrach

---
0
«Ты ведь знаешь, Абдулла, я мзду не беру». Судьба прототипа знаменитого Верещагина Поспелов, границу, потом, Верещагин, Поспелову, большевиков, когда, бандиты, службы, вернуться, сначала, отпор, отпуск, пограничной, местных, Верещагина, Туркестане, фильма, таможенник, контрабандисты

Один из самых знаменитых советских киногероев – таможенник Павел Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни», сыгранный Павлом Луспекаевым. Он – символ государственности, чести и верной службы. Даже в то время, когда уже не стало ни его таможни, ни развалившейся державы, он произносил:
«Я мзду не беру — мне за державу обидно»

А ведь у Верещагина есть реальный прототип и его судьба не менее интересна, чем история таможенника из фильма.

На самом деле его звали Михаил Поспелов. Он был родом из города Орел. Родился в 1884 году, закончил Тифлисское пехотное училище, в котором учился… у полковника Александра Верещагина (интересное совпадение).

После окончания училища сначала служил в пехотном полку, но потом добился перевода в пограничную стражу и попал на среднеазиатскую границу в 7-й округ. Поручик Поспелов стал одним из офицеров, охранявших границу с Персией и побережье Каспийского моря в составе Закаспийской бригады.

Места были неспокойные, не так давно присоединенные к России. Тут постоянно орудовали контрабандисты и просто бандиты, похищавшие людей, в основном девушек для продажи в рабство.

Поспелов сначала командовал пограничным постом, а потом и Гермабским погранотрядом, охранявшим участок границы протяженностью 100 верст. Офицер славился отличными навыками стрельбы, был умелым кавалеристом, а главное, от души занимался пограничной службой, защищал местных жителей от бандитов, а те помогали пограничной стражей. Тогда он и стал «Красным Шайтаном». До большевиков в тех краях было еще далеко, а «Красным» Поспелова прозвали за его рыжие усы.

«Шайтаном» же он стал из-за того, что всегда появлялся неожиданно для контрабандистов и уйти от него было почти невозможно.

А потом случился 1917 год и Поспелову пришлось уже не защищать границу, а оборонять свой собственный дом, который пришлось превратить в крепость. Империя рухнула, солдаты из пограничного отряда дезертировали, стараясь вернуться в Россию. Предлагали уехать и Поспелову. Но он остался:
«Я пограничник, и мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду»

С небольшим отрядом бойцов он охранял свой дом. Бандиты, пытавшиеся отомстить Поспелову, получали такой отпор, что желание вернуться пропадало навсегда. А тоску, как и Верещагин в фильме, «Красный шайтан» глушил самогоном.

Так продолжалось до 1919 года, когда Поспелов решил, что пора наводить порядок в царящем бардаке и стал набирать добровольцев из местных, желавших дать отпор бандитам. Вскоре на посту «Гермаб» была восстановлена пограничная стража, а потом Поспелов восстановил ее на всем участке, входившем в зону ответственности его дореволюционного отряда. И контрабандисты и бандиты перестали появляться, предпочитая обходить его посты стороной.

К этому моменту в Туркестане ситуация окончательно склонилась в пользу большевиков и 24 декабря 1919 года уже товарищ Поспелов стал командиром погранотряда. Далее в марте 1921 года он стал комполка пограничников, охранявшего всю советско-персидскую границу в Туркестане.

В 1925 году он достиг предельного возраста службы и получил бессрочный отпуск. Правда, отпуск получился своеобразным: он стал начальником научного каравана Академии наук, искавшего полезные ископаемые в среднеазиатских пустынях, которые Поспелов прекрасно знал.

Потом он помогал выходить на банды басмачей, а уже совсем пожилым работал в пожарной части Ташкента. В 50-е годы стал персональным пенсионером Узбекской ССР. Дожил до 1962 года, ушел в 78 лет.
А через несколько лет появился его кинодвойник – честный таможенник Верещагин.