Рождество для людей
07.01.2019 520 0 0 p-syutkin

Рождество для людей

---
0
В закладки

Рождество Христово всегда было на Руси днем не только торжественным, но и веселым. Да и сегодня, сквозь натужную церковную серьезность все больше проглядывает обычная радость простого человеческого праздника. 



Рождество для людей перемешать, добавить, взбить, можно, государь, только, Рождество, праздничный, растворения, патриарха, царице, украсить, дворца, потрох, тесто, карамель, сахар, полного, ложка, чернослива


У государя русского и его приближенных в Рождество – много забот до застолья. Вот как описывает распорядок его дня 24–25 декабря русский историк Иван Забелин. Накануне Рождества государь Алексей Михайлович делал тайный выход в сопровождении только отряда стрельцов в тюрьмы и богадельни, где из собственных рук раздавал милостыню «тюремным сидельцам, полоняникам, богаделенным, увечным и всяким бедным людям». В расходных записках 1664 года находим следующее: «для полоняников… взяти с Кормового дворца взаем 40 туш свинины, 16 стягов говядины, 10 фунтов сала, 500 яиц …»

А на женской половине дворца, у царицы, в этот день также совершались свои обряды. Приезжие боярыни вместе с поздравлениями по старому обычаю подносили царице перепечи (род сдобных куличей или караваев). В 1663 году царице Марье Ильиничне и царевнам поднесли 426 (!) перепечь.



Рождество для людей перемешать, добавить, взбить, можно, государь, только, Рождество, праздничный, растворения, патриарха, царице, украсить, дворца, потрох, тесто, карамель, сахар, полного, ложка, чернослива


Наутро 25 декабря государь принимал патриарха, прибывавшего к нему поздравить с праздником и пожелать «многолетия». После литургии в соборе, переменив наряд, государь шествовал во дворец, где приготовлялся праздничный стол «на патриарха, властей и бояр».

А уж за столами – «богату еству подают: лебеди, потрох лебяжей, гуси верченые, тетереви, куропоти, ряби, поросята верченые, баранина росолная, баранина печеная, поросята росолные, потрох поросячей, ухи курячьи, солонина с чесноком и с зелием, лосина, осердие лосие в росоле, губа лосья, зайцы сковородные, говядина шестная, колбасы, желудки, тукмачи, лапши, караси, кундумы, шти». Эти цитаты, напоминающие фильм «Иван Васильевич меняет профессию», на самом деле подлинные – из «Домостроя» (1550-е годы).

Впрочем, в каждом доме – свои порядки. И если во дворце все чинно и помпезно, но в обычных крестьянских избах к вечеру начиналось самое веселье. Обычай колядования, как наследие еще дохристианских времен, никуда не исчезало из русских деревень. Зажигали костры, водили вокруг них хороводы, одевали маски и ходили в них по дворам, частенько водя за собой живую козу.

Официальная церковь многие века боролась против веселого обычая, видя в нем угрозу «поклонения бесам», пыталась противопоставить ему обряд «славления». Вот только обычные люди наслаждались этими недолгими часами настоящего праздника – доброго, изобильного, радостного. 



Рождество для людей перемешать, добавить, взбить, можно, государь, только, Рождество, праздничный, растворения, патриарха, царице, украсить, дворца, потрох, тесто, карамель, сахар, полного, ложка, чернослива


На Рождество, конечно, нет никаких ограничений в еде. И праздничный ужин можно разнообразить любыми блюдами – салатами, мясом, рыбой, десертами и пирожными. Правда, если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно все-таки постепенно. Так что умеренность никогда не повредит. 

Самбук из чернослива

Что нужно:

500 г чернослива без косточек

130 г сахара

400 мл воды

1 ст. ложка желатина

5 яичных белков

Лимонная кислота на кончике ножа

Что делать:

Чернослив залить холодной водой на 2 часа. Отварить в этой же воде до мягкости чернослива. Остудить до комнатной температуры. Отвар слить и в нем замочить желатин. Прогреть (но не кипятить) до полного растворения.

К черносливу добавить сахар, белки и лимонную кислоту и взбить блендером до пышности. Ввести отвар с желатином, продолжая взбивать. Разлить по формочкам и охладить.

Козули

Что нужно:

850 г муки

200 г сливочного масла

2 стакана сахара

1 целое яйцо

2 желтка

3 ч. ложки смеси молотых пряностей (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец, бадьян)

1 ч. ложка соды

Щепотка соли

150 мл горячей воды

Для глазури

1 яйцо (белок)

200 г сахарной пудры

1/2 ч. ложки лимонного сока.



Рождество для людей перемешать, добавить, взбить, можно, государь, только, Рождество, праздничный, растворения, патриарха, царице, украсить, дворца, потрох, тесто, карамель, сахар, полного, ложка, чернослива


Что делать:

В алюминиевую кастрюлю с толстым дном всыпать 1 стакан сахарного песка, поставить на средний огонь и, помешивая, сварить карамель до темно коричневого цвета - должен пойти сизый дымок. Осторожно влить горячую воду (кипяток) и перемешать до растворения карамели. Добавить оставшийся сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с огня. Положить нарезанное на кусочки сливочное масло, добавить пряности, соль и соду. Перемешать. Яйцо и желтки немного взбить вилкой и влить в карамель. Тщательно перемешать и порциями всыпать муку. Когда тесто станет плотным, переложить на стол, присыпанный мукой и вымесить до гладкости. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.

На следующий день достать из холодильника, разделить на 2-3 части и раскатывать толщиной 3-4 мм.

Духовку включить на разогрев до 210 градусов.

Вырезать фигурки специальными вырубками для печенья или по нарисованному трафарету. Традиционная форма козуль - олень, котик, ангелочек, петушок, колокольчик, звездочка. Коктейльной трубочкой можно сделать небольшое отверстие, чтобы можно было повесить на елку.

Выпекать в разогретой духовке 5 минут.

Пряники полностью остудить и украсить глазурью.

Приготовление глазури. Яйцо слегка взбить и добавить сахарную пудру. Взбить до густоты и вязкости. Влить лимонный сок, перемешать. Можно добавить любой пищевой краситель. Сделать корнетик из бумаги, наполнить глазурью и украсить пряники.


В качестве иллюстраций использованы картины художника Марии Феиной.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]