Вернем каши на столы наши!
06.01.2019 436 0 0 p-syutkin

Вернем каши на столы наши!

---
0
В закладки

Каши – тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что с какой стороны не посмотри – все в них хорошо. И здоровые – диетологи уговаривают есть. И сытные, когда надо надолго подкрепиться. И, наконец, наши они – отечественные, из самых глубин прошлого.



Вернем каши на столы наши! фестиваля, действительно, рецепты, становятся, область, топленом, Псковской, блюдами, Псковская, которые, своими, традициями, общем, порой, блюда, готовится, всетаки, Наталья, сочиво, традиции


Немудрено, что каши становятся время от времени темами кулинарных фестивалей. Но тут организаторов подстерегает серьезная проблема. И даже не одна.

Во-первых, надо действительно обладать сохранившимися традициями каш в данной местности. Причем, не просто манной, гречневой или перловой. Для туристов желательно все-таки предложить какую-то изюминку. Ну не за обычной же пшенной кашей они поедут за сотню-другую километров! 

Во-вторых, делать фестиваль нужно уважительно к гостям и местным жителям. Не превращать в балаган с приготовление пяти тонн каши и раздачей ее на лопате под взмахи кадила. Идеально, когда сами обитатели исторического городка принимают непосредственное участие в событии – готовят, рассказывают. Тогда для них это не организованная администрацией повинность, а действительно интересное дело. И тут уж не грех вспомнить и семейные традиции, и рецепты бабушек, и посуду старинную достать с чердака.

В-третьих, нужны продукты. Звучит смешно, но это правда. Естественно, речь не о магазинном пшене или гречке. А о традиционных локальных продуктах, которые идут в фестивальные блюда. И с ними-то порой у нас беда. 

Вот почему мне показался очень интересным и важным опыт проведения фестиваля каши в Порхове (Псковская область). Состоялся он буквально на днях и имел любопытные отличия от многих наших плановых «мероприятий», в которые порой вырождается гастротуризм на российской почве. 

Вот посмотрите сами. 

Участники приехали из разных районов Псковской области, вспоминали местные традиции и, чего греха таить, удивляли своими блюдами.

- Эта каша с изюмом? – спрашивает женщина, получая мисочку каши. – А вот и нет! В ней наша сушеная вишня, клюква, яблоки.



Вернем каши на столы наши! фестиваля, действительно, рецепты, становятся, область, топленом, Псковской, блюдами, Псковская, которые, своими, традициями, общем, порой, блюда, готовится, всетаки, Наталья, сочиво, традиции


Как все-таки приятно, что порховчане предложили именно свое, домашнее. А не пошли по привычному для некоторых пути – объявить себя изобретателями русской каши, триста лет назад придумавшими ее. 

Вкусное сочиво по древнему рецепту от клуба «Берегиня» при порховском Доме ремесел. Руководит им Наталья Мартынова. А сами рецепты – живые, не выдуманные. Практически с домашнего стола. Продукты тоже со своего сада-огорода.



Вернем каши на столы наши! фестиваля, действительно, рецепты, становятся, область, топленом, Псковской, блюдами, Псковская, которые, своими, традициями, общем, порой, блюда, готовится, всетаки, Наталья, сочиво, традиции


Перловая каша на топленом молоке и зажаркой из лука со шкварками. «В старые времена, - объясняет Наталья Мартынова, - тушенки у нас не было. А делали шкварки».

Постное сочиво, столь уместное сегодня – в рождественский сочельник, - там делают из пшеницы и местной сушеной клюквы, вишни, яблок.

Другой участник – Андрей Филатов – старинные рецепты своих каш привез из Пскова. Одна из них – из тыквы и пшенки. Другая – «каша кузнеца» - готовится из перловки с мясом. В общем, каша с мужским характером.

Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там. 



Вернем каши на столы наши! фестиваля, действительно, рецепты, становятся, область, топленом, Псковской, блюдами, Псковская, которые, своими, традициями, общем, порой, блюда, готовится, всетаки, Наталья, сочиво, традиции


Вот и Мария Булатова, участница фестиваля и координатор проекта #balticseafood, готовит такую «сложную» кашу: к картофельной основе добавляется лук с грибами, обжаренными на топленом масле. Это традиционный рецепт народности сету. Еще задолго до расселения славян, эти племена проживали вокруг Чудского озера. «Псковская чудь» - так упоминают о них еще в Псковской летописи XII века. Через века пронесли сету свою культуру, хотя, как видим, не чурались и таких нововведений как картошка.



Вернем каши на столы наши! фестиваля, действительно, рецепты, становятся, область, топленом, Псковской, блюдами, Псковская, которые, своими, традициями, общем, порой, блюда, готовится, всетаки, Наталья, сочиво, традиции


Но самая загадочная каша приехала из деревни Старые Буриги. «Там, что, ананас?» – удивлялись гости фестиваля. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой на деле оказалось гречкой «в шубке». Секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла. Это действительно деревенское блюдо, которое не найдешь в интернете. Получается, что каждое зернышко гречки готовится в шубе из теста. А потом все обливается горячими шкварками.

В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]