Сливочно-овощная  лазанья на руколе
02.01.2019 476 0 0 pratina

Сливочно-овощная лазанья на руколе

---
0
В закладки
Кому что приносит Новый год, а кулинарам  немного нового опыта.
Среди новых рецептов, опробованных в этот праздничный период, была лазанья из цветного теста на базе руколы с начинкой из картофеля, капусты и кремовых сыров.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Рецепт лазаньи привлек мое внимание доступностью ингредиентов, легкостью исполнения и удобной темпистикой.

Подозреваю, что этот термин больше всего озадачит читателей,  судя по тому, как я сама порой с трудом понимаю иностранные термины в постах моих френдов. Под кулинарной темпистикой (il tempo-время) нужно понимать временную очередность технологических этапов приготовления блюда.

Заковыристо?! На бытовом уровне означает, что кулинар может сделать заготовки блюда заранее и довести его в нужный момент перед  сервировкой.

Большинство рецептов лазаний отличаются удобной темпистикой, т. е. все части блюда и его конструкция готовятся заранее.

В рецепте, который привожу ниже, из сложных приготовлений только цветное тесто из руколы. Остальные ингредиенты или требуют минимум обработки ( картофель, капуста), или уже готовы к употреблению (сыры).

Лазанью можно запечь непосредственно перед подачей или  только разогреть уже приготовленную, которая получается гораздо вкуснее.

                                Сливочная лазанья на руколе Lasagna alla rucola

Ингредиенты для 6 персон

-для теста: 100 г свежей руколы, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 2 желтка, 10 г оливкового масла;

-для начинки: 100 г свежей руколы, 3 вареных картофелины, половина небольшого кочана савойской капусты или обычной, 2 больших дольки чеснока, оливковое масло, мягкие сыры (горгонзола, моцарелла),  тертый сыр, около 100 г сливок.


Зеленое тесто из рукколы готовится точно также, как из шпината или крапивы.

Зелень бланшируется минуту полторы в кипящей воде, после чего откидывается на дуршлаг, охлаждается и отжимается от лишней жидкости.

В стакане для блендера зелень взбивается вместе с яйцами  и оливковым маслом до гладкости.

Затем замешивается тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Количесто муки может немного варьировать.

Тесто оставить для расстойки минут на 30, после чего раскать в тонкие сфольи при помощи машинки для пасты.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Сфольи отварить в подсоленой воде, переложить тутже в холодную подсоленую воду,  после чего обсушить на полотенцах.

Приготовленные заранее сфольи можно оставить в холодильнике на несколько дней. Нужно пересыпать сфольи тертым сыром и завернуть их в  чистых полотенцах в рулон

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Перед компоновкой лазаньи необходимо отварить картофель в мундире,  нашинкованную капусту довести до мягкости и настоять на чесноке растительное или сливочное масло  Масло с раздавленными дольками чеснока прогреть или на сковороде, или в микроволновке.

Для начинки подобрать любые мягкие сыры типа горгонзолы, моцареллы для пиццы  и т д  Объем сыров зависит от возможностей, но не менее 300 граммов всех сыров для указанной рецептуры.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Форму для запекания лазаньи смазать маслом и разложить первый слой отварной сфольи.

Сфолью смазать сливками,....

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


....и расложить по сфолье раздавленный картофель,...

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


.... капусту и половину свежей руколы,предварительно мелко порезанной.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Сверху овощей разложить половину сыров, порезанных небольшими кусочками, и посыпать тертым сыром.

Немного посолить,  обязательно поперчить и обильно сбрызнуть маслом, ароматизированным чесноком.

Разложить второй слой отварных листов сфольи.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


В местах, где листы сфольи будут накладываться друг на друга, смазывать маслом.

Разложенные листы  также обильно смазать сливками и разложить на них оставшуюся начинку из картофеля капусты и сыров, сбрызнуть маслом и поперчивю

Покрыть третьим слоем сфольи, смазать сливками,  посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Точно также можно приготовить лазаньи для индивидуальной подачи.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Запекать до хрустящей корочки в духовке, разогретой до 180 гр, минут 15- 25 в зависимости от размера лазаньи .

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Перед подачей дать лазанье немного остыть, чтобы расплавленные сыры не были слишком текучими и обжигающими.

Сливочно-овощная  лазанья на руколе капусты, сфольи, маслом, лазанья, руколы, заранее, блюда, сыров, лазаньи, смазать, свежей, нужно, мягкие, только, тесто, сбрызнуть, немного, тертым, разложить, сыром


Мои замечания

Надеюсь, что до замечаний дочитали  те, кому действительно понравился рецепт.  Спешу угадать что причиной тому  сливочный вкус пасты.

Действительно, лазанья получается с хорошим сливочным впечатлением, которому способствуют не только мягкие сыры и сливки, но и начинка из отварного картофеля и тушеной капусты.

В оригинальном рецепте нет капусты: я ее ввела по примеру классического блюда из гречневых пиццоккерей с картофелем капустой и сырами.

Использование капусты уводит блюдо в более мягкие вкусовые оттенки по сравнению с оригинальным рецептом, в котором больше чувствуется вкус свежей руколы. Поэтому при использовании капусты нужно обязательно перчить начинку, чтобы уравновесить капусту.

Выбор насчет капусты за кулинаром. Можно следовать оригинальному рецепту без ее использования.

Вопрос с сырами нужно решать самостоятельно, исходя из выбора. Если выбирать между обычной горгонзоллой и пикантной, лучше использовать пикантную.  В остальном нужно ориентироваться на способность сырной массы легко плавится при нагревании
.
Возвращаясь к темпистике блюда, могу сообщить, что я попробовала 3 варианта:

 1. лазанья, приготовленная перед непосредственным запеканием;

 2. лазанья, запеченная заранее и разогретая;

 3. лазанья; собранная заранее и запеченная на следующий день.

Все три варианта не имели каких- либо вкусовых недостатков, но лично мне понравился 2 ой.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]