“Мусорная” реформа: регионам дали отсрочку
19.12.2018 206 0 0 davydov-index

“Мусорная” реформа: регионам дали отсрочку

---
0
В закладки
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об обращении с твердыми коммунальными отходами.

“Мусорная” реформа: регионам дали отсрочку января, реформы, отходами, рублей, должны, новые, мусора, отходов, регионы, мусорной, условия, чтобы, проведения, вывоз, перехода, новую, обращению, человека, правила, оператора


Как сообщает пресс-служба нижней палаты, принятый закон позволит всем 85 регионам России плавно перейти на новые правила обращения с ТКО. Главной особенностью документа стало то, что Госдума разрешила городам федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю) не применять новую систему до 2022 года. Ранее соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов от фракции “Единая Россия”, напоминает “РИА Новости”.

В этом случае этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию Минприроды РФ, а плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

Кроме того, согласно принятому закону, если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким‑либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Также до 1 января 2023 года разрешается свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Такие свалки регион сможет включить в территориальную схему и специальный перечень после одобрения Минприроды.

— Это страховка не для губернаторов, которые зачастую срывали переход на эту реформу, это страховка для наших граждан. Люди не должны становиться заложниками неэффективности губернаторов и возможного мусорного коллапса, который мог бы случиться в нескольких регионах страны, — заявил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, слова которого приводит “Коммерсант”.

Напомним, согласно действующему законодательству все российские регионы должны были перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Система должна была заработать еще в 2017 году, однако тогда не все регионы смогли утвердить территориальные схемы.

По новой системе ответственными за обращение с ТКО должны были стать региональные операторы, которые должны заключить договоры со всеми “производителями” отходов. Все субъекты должны были выбрать регоператоров еще к 1 мая 2018 года, однако даже спустя месяц это сделали лишь 69 субъектов федерации.

В Госдуме отмечают, что вынуждены были сделать отсрочку и ввести переходные положения, чтобы избежать возможного мусорного коллапса, что 1 января никто не приедет и не вывезет баки. При этом, эксперты считают, что отсрочка также создает значительные риски для участников рынка.

— Поправки существенно меняют условия, при которых заключались соглашения с регоператорами. Например, пункт о возможности присвоения статуса регионального оператора другой организации без проведения конкурса может стать основанием превышения должностных полномочий ответственных лиц, — заявил исполнительные директор ассоциации “Чистая страна” Руслан Губайдулин.

Он также отмечает, что “бесконтрольное включение” несанкционированных свалок в реестр и разрешение на их эксплуатацию создают условия для заморозки строительства современных комплексов по обращению с отходами, серьезно падает инвестиционная привлекательность отрасли.

— Фактически реформа снова забуксовала. Есть риск, что вместо того, чтобы создавать новые экологичные объекты размещения и переработки отходов, регионы будут использовать новую отсрочку для того, чтобы возить мусор на старые “серые” свалки, не внесенные в госреестр, — признает зампред Госдумы Ольга Тимофеева, представляющая “Единую Россию”.

Напомним, ранее скандал возник и с размером тарифов за вывоз мусора, который после реформы вырастет в разы. Размер тарифа каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В среднем по стране стоимость сбора мусора составит 100 рублей с человека, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, — 65 рублей.
Однако в разных регионах размер тарифа будет отличаться.

Так, например, в Ярославской, Омской, Астраханской областях и Алтайском крае плата за эту услугу составит около 100 рублей с человека, в Коми — 166 рублей. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района — 2600 рублей с человека. Столь серьезное повышение тарифов объясняется тем, что с 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел — именно из этих территорий вывозить мусор стоит дороже всего.

Эксперт ОНФ “Общество и власть: прямой диалог” по Тюменской области, эксперт Российского экологического общества (РЭО), эксперт “Агенства стратегических инициатив”, директор ООО “ЭКО Технопарк” (г. Курган) Сергей Завьялов разобрал особенности мусорной реформы на современном этапе:

Непонятно, по каким критериям мусорная реформа откладывается для трёх городов. Невольно возникает вопрос: ” А в чем провинилась вся остальная страна?Почему только три субъекта федерации становятся исключением из правил?”

Три фактически столичных города, где собраны большие деньги- не могут справиться с задачей. Это признак полного провала реформы. Реформаторы оказались несостоятельными. Более того, они усугубили эту реформу, внесли хаос. Все остальные регионы находятся на грани.

Руководитель Научно-методического Центра “Управление отходами и вторичными ресурсами” ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России Владимир Марьев детально проанализировал специфику мусорной реформы:

Вопрос необходимости проведения мусорной реформы, безусловно, назрел. Факт того, что Москве, Санкт- Петербургу и Севастополю разрешено с 1 января 2019 года не переходить на новые правила организации управления отходами, считаю неправильным.

Как только у одних появляется возможность перехода на какие- то привилегированные условия, другие начинают требовать того же. Все должно быть выверено. Сегодня приходится констатировать факт неготовности ряда регионов перехода новые рельсы.

Во- первых, все, что связано с мусором, исключительно политизировано. Во-вторых, когда региональные операторы, решая вопрос утилизации отходов, переходят на коммерческий язык- это тоже неправильно. Сначала государство должно установить правила и не менять их. В течение последнего месяца в вопросах мусорной реформы мы увидели другое.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Мусорная реформа: мегаполисам дадут отсрочку?
Депутаты Госдумы предложили дать Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю отсрочку еще в три года для перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными
Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста. Инициатива устанавливает увеличение пенсионного возраста
Госдума приняла законопроект о штрафах за увольнение людей предпенсионного возраста
Госдума приняла в третьем чтении предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о введении штрафов на сумму до 200 тысяч рублей за отказ в приеме на работу или
Госдума одобрила законопроект, ужесточающий наказание за хулиганство в поездах и самолетах
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения в общественном транспорте, в том числе — в самолете или поезде.
Госдума ужесточила правила показа фильмов на фестивалях
26 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий показ фильмов на фестивалях. Изменения вводят в закон о господдержке кинематографии России
Госдума приняла закон о безвизовом режиме для болельщиков до конца года
Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий иностранным болельщикам, которые приезжали на чемпионат мира по футболу, право до конца года вернуться в Россию
Госдума приняла закон о повышении НДС
Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с 2019 года. Закон поддержала лишь "Единая Россия", остальные
Госдума рассказала о пенсиях депутатов
На фоне кампании против законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста в России Госдума рассказала, какие зарплаты и пенсии получают депутаты. Данные
Госдума ввела штрафы за нарушение закона о запрете анонимайзеров
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предполагающий административные штрафы за нарушение закона о запрете сервисов для обхода заблокированных сайтов. Закон
Госдума приняла закон о санкциях против "недружественных государств"
Госдума приняла в третьем чтении закон о санкциях против США и других "недружественных государств". Эта инициатива позволит президенту приостанавливать сотрудничество с
Госдума приняла законопроект о блокировке сайтов с "порочащей честь" информацией
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке сайтов с информацией, которую суд признал "порочащей честь, достоинство и деловую репутацию" человека или
Госдума разрешила собирать хворост
Ох как эта тема в свое время возмутила общественность и вызвала множество юмористических высказываний. Оно и понятно, в борьбе за безопасность лесов как это часто бывает
Мусор на продажу
Домохозяйствам и магазинам разрешат без лицензии накапливать и реализовать отходы. Соответствующий закон во втором чтении приняла Госдума. Изменения, в частности,
Два слова о блокировке сайтов
Госдума РФ приняла в третьем чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов. Законы были поддержаны подавляющим
Отличная новость. Наконец-то наши бедные депутаты проявили скромность.
Госдума разрешила засекретить имущество высших чиновников, патриарха и их родственников Законопроект принят в третьем, окончательном чтении) Спасибо оппозиционерам что
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о сносе пятиэтажек
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего он поступит на подпись к
Без стыда и совести
Оригинал взят у avmalgin в Кому на Руси жить хорошо Совет Федерации одобрил законопроект, который освобождает от необходимости платить налоги и декларировать доходы в
Топ-10 депутатских повесток от фонда "Петербургская политика" (22-28 марта)
1. Вячеслав Володин (ЕР, Госдума). Поручил провести переговоры с социологическими службами о заказе опросов по наиболее резонансным законопроектам и инициативам
Правительство и президент РФ сделают приватизацию жилья бессрочной
На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал в своём Facebook о своём предложении отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. Эту идею
Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье
Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Теперь документ должны одобрить Совет Федерации, а затем – президент