Как выращивают помидоры и огурцы без грунта
---
Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило.
Сейчас я нахожусь в Латвии. Вчера побывал в тепличном хозяйстве под Ригой.
Грунта в теплице нет вообще. "Грядки" висят на высоте около полуметра, чтобы рабочим не приходилось сгибаться, ухаживая за растениями.
Вместо земли - вот такая базальтовая вата.
К каждому корню подведены две трубки с водой и питательными веществами.
Интересно устроен "конвейер" выращивания. На нижних ветвях спеют помидоры, когда они поспеют, их срывают и ветви срезают. Всю плеть опускают (она привязана к балкам наверху) и начинается созревание следующих помидоров. Длина стеблей со срезанными ветками к концу цикла достигает двадцати метров, эти стебли сматывают снизу.
Каждая ветка с помидорами поддерживается пластиковой опорой, чтобы не сломалась под тяжестью грозди. Наклейку на один помидор из грозди наклеивают ещё пока он созревает.
Даже процесс опыления автоматизирован. Гнёзда шмелей находятся в коробках, выходы из которых открываются и закрываются автоматикой.
В этом хозяйстве помидоры освещают 600-ваттными натриевыми лампами, а огурцы 200-ваттными светодиодными.
Помимо верхней подсветки, на огурцы светят сбоку дополнительными светодиодными светильниками.
Измерил спектры светодиодных ламп, которые там используются. Похоже, они очень необычные. Буду изучать, когда вернусь в Москву.
В теплице поддерживается необходимая температура и уровень углекислого газа. На листья периодически автоматически распыляется вода.
Цикл выращивания - 4 месяца (дальше плети становятся слишком длинными и урожайность падает). После окончания цикла теплицу очищают и дезинфицируют. Новые саженцы покупают в Финляндии (между прочим по два с половиной евро за штуку).
При теплице есть маленький магазин (основной объём разумеется поступает в продуктовые сети). Огурцы стоят 3 евро за килограмм, помидоры 4.2 евро.
Вот, что выросло на этом "конвейере". :)
А это я в огурцах. :)
P.S. Пробовал и огурцы и помидоры прямо с ветки. Достаточно вкусные. Не такие вкусные, как грунтовые, но и не "пластмассовые", как часто бывает.
© 2018, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Сейчас я нахожусь в Латвии. Вчера побывал в тепличном хозяйстве под Ригой.
Грунта в теплице нет вообще. "Грядки" висят на высоте около полуметра, чтобы рабочим не приходилось сгибаться, ухаживая за растениями.
Вместо земли - вот такая базальтовая вата.
К каждому корню подведены две трубки с водой и питательными веществами.
Интересно устроен "конвейер" выращивания. На нижних ветвях спеют помидоры, когда они поспеют, их срывают и ветви срезают. Всю плеть опускают (она привязана к балкам наверху) и начинается созревание следующих помидоров. Длина стеблей со срезанными ветками к концу цикла достигает двадцати метров, эти стебли сматывают снизу.
Каждая ветка с помидорами поддерживается пластиковой опорой, чтобы не сломалась под тяжестью грозди. Наклейку на один помидор из грозди наклеивают ещё пока он созревает.
Даже процесс опыления автоматизирован. Гнёзда шмелей находятся в коробках, выходы из которых открываются и закрываются автоматикой.
В этом хозяйстве помидоры освещают 600-ваттными натриевыми лампами, а огурцы 200-ваттными светодиодными.
Помимо верхней подсветки, на огурцы светят сбоку дополнительными светодиодными светильниками.
Измерил спектры светодиодных ламп, которые там используются. Похоже, они очень необычные. Буду изучать, когда вернусь в Москву.
В теплице поддерживается необходимая температура и уровень углекислого газа. На листья периодически автоматически распыляется вода.
Цикл выращивания - 4 месяца (дальше плети становятся слишком длинными и урожайность падает). После окончания цикла теплицу очищают и дезинфицируют. Новые саженцы покупают в Финляндии (между прочим по два с половиной евро за штуку).
При теплице есть маленький магазин (основной объём разумеется поступает в продуктовые сети). Огурцы стоят 3 евро за килограмм, помидоры 4.2 евро.
Вот, что выросло на этом "конвейере". :)
А это я в огурцах. :)
P.S. Пробовал и огурцы и помидоры прямо с ветки. Достаточно вкусные. Не такие вкусные, как грунтовые, но и не "пластмассовые", как часто бывает.
© 2018, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Взято: ammo1.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]