Новый год может быть и вегетарианским
16.12.2018 472 0 0 p-syutkin

Новый год может быть и вегетарианским

---
0
В закладки

Никаких холодцов и шуб! В этом году мы решили провести эксперимент. Дать несколько вариантов встречи Нового года, с разными меню и традициями. Но самое главное — распланировать все закупки и подготовку по дням. Так, чтобы не все делать в последнюю минуту. А заранее, с расстановкой - по предварительному плану. 



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать


Итак, специально для «Комсомольской правды» Ольга Сюткина подготовила серию статей с разными новогодним меню — русским, немецким, особым угощением для года Свиньи. И даже вегетарианским. С последнего сегодня и начнем.

Новый год — яркий праздник. Фейерверки, блестящие елочные игрушки, коробки с подарками. Я всегда подбираю блюда на новогодний стол так, чтобы он тоже играл красками — ведь в зимний вечер это просто необходимо. Хочется, чтобы даже от одного взгляда на стол становилось радостно и празднично на душе.

Те, кто соблюдает вегетарианскую диету, тоже вполне могут создать свое новогоднее меню — с праздничными напитками и запоминающимися блюдами. Но лучше заняться подготовкой к этому заранее. Тогда непосредственно в канун Нового года не придется метаться по магазинам и стоять целый день у плиты.

Постараюсь облегчить ваш труд и разложить все «по полочкам». Что купить и как распределить свои силы, чтобы встретить Новый год в отличном настроении?

Меню:



Салат из запеченных тыквы и свеклы с тыквенными семечками

Салат из шпината, оливок и винограда

Салат из перцев с оливками

Рулет из рыбы с грибами

Имбирная коврижка с черносливом

Закупаем продукты



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

Список продуктов на все блюда на 4 порции

Рыба 1,5 кг рыбы — судак, толстолобик (попросите продавца сразу очистить рыбу от чешуи, внутренностей и жабр) Яйца, молочные продукты 2 яйца 200 г натурального йогурта



Овощи, грибы: 200 г свеклы (2 средних клубня, одинаковой величины) 200 г тыквы 150 г моркови (1 средняя морковь) 200 г свежего огурца (2 средних огурца) 1 клубень фенхеля 200 г репчатого лука (2 средних луковицы) 300-400 г разноцветного болгарского перца (красного, желтого, оранжевого, зеленого — по 1 шт.) 100 г красного сладкого лука (1 средняя луковица)300 г свежих или замороженных грибов, или 30 г сухих белых грибов

Зелень: 1 пакет смешанной зелени 150 г свежего шпината или листьев мангольда Мята Укроп Петрушка

Фрукты: 150 г зеленого винограда без косточек 1 апельсин 2-3 клементина 1 лимон

Консервы: 1 банка оливок без косточек 1 банка маслин без косточек

Бакалея: Мука цельнозерновая Мука белая высший сорт Тыквенные семечки Сахарный песок Геркулес Разрыхлитель для теста Горох нут (по желанию и возможности) Мед

Масло, уксус, приправы и пряности (предварительно посмотреть, что есть на полочках и в холодильнике) Оливковое масло Красный винный уксус Кумин Чесночный порошок Черный молотый перец Молотая корица Молотый имбирь Молотая гвоздика Молотый мускатный орех Миндальное, овсяное или обычное молоко Молотое льняное семя (по желанию и возможности) Орехи грецкие (по желанию и возможности) Чернослив без косточек (по желанию и возможности)

Расходные материалы: Фольга Пищевая пленка Бумага для выпечки

Итак, продукты все закуплены накануне и уже ждут, когда вы приступите к подготовке. Уже 30 декабря можно начинать!



Запечь в духовке все, что нужно для салата из печеных тыквы и свеклы. Приготовленные в духовке овощи гораздо вкуснее! И они как раз остынут до завтрашнего дня.

Испечь коврижку

Помыть, просушить, положить в чистый пакет зелень.

Достать рыбу для разморозки.

Все это не долго и не сложно. Впереди праздник и можно постараться даже после рабочего дня, зато 31 декабря вам будет гораздо легче.

Начинаем готовить: 



30 декабря, овощи и коврижка

Включить духовку на разогрев до 200 градусов.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Свеклу помыть щеткой, чуть отрезать хвостик и обрезать ботву. Завернуть в фольгу, проследить, чтобы срез хвостика направлен вверх.

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на кусочки 2х2 см, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.

На противень положить свеклу, рядом тыкву и поставить запекать. Тыква будет готова раньше — минут через 30. Ее нужно будет попробовать на готовность и достать, сложить в емкость. Крышкой не накрывать, пока полностью не остынет.

Свекла будет готовиться около полутора часов. Проколоть ножом — попробовать на готовность. Достать, оставить остывать в фольге.

Минут за 20 до готовности свеклы начать приготовление коврижки (см. рецепт)

Готовую свеклу достать из духовки.

Духовку на 5 минут оставить открытой, убавить нагрев до 165 градусов.

Поставить в духовку коврижку.

Пока выпекается коврижка, вымыть зелень, завернуть в полотенце, обсушить, убрать в пакет и в холодильник.

Вынуть коврижку из духовки, дать постоять 5-7 минут и достать коврижку из формы.

Если рыба у вас мороженая — достать из морозильной камеры и положить в холодильник для деликатной разморозки.

На этом 30 декабря работа окончена, можно отдохнуть. А вот 31 декабря в спокойном режиме приступаем к салатам и рулету из рыбы.

Начинаем готовить: 



31 декабря, салаты и горячее

Салат с запеченными тыквой и свеклой



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать
КАДР С YOUTUBE

Салат из запеченных овощей интересен как сам по себе, так и в качестве гарнира к рыбному рулету с грибами.



Надо: 200 г печеной свеклы 200 г печеной тыквы 150 г сырой моркови 2 ст. ложки тыквенных семян 1 пакет смешанной зелени (лолло россо, фриссе, романо, мангольд, шпинат)

Для заправки: 50 мл апельсинового сока 40 мл оливкового масла 1 ч ложка мёда Кумин на кончике ножа Чесночный порошок, соль и чёрный перец (по вкусу)

Готовим:



Приготовить заправку для салата. Смешать венчиком апельсиновый сок, оливковое масло, мед и специи.

Свеклу нарезать кубиками 1х1 см.

Морковь натереть на крупной терке и смешать с печеной тыквой и свеклой. Полить частью заправки.

Незадолго до подачи на стол зелень положить в салатник, сверху печеные овощи с морковью. Легко перемешать руками и полить оставшейся заправкой. Посыпать тыквенными семечками.

К салату можно добавить мелких гренков из белого хлеба, отварного гороха нут или отварной полбы.

Салат со шпинатом, оливками и виноградом



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать
ФОТО: ОЛЬГА СЮТКИНА

Разные оттенки зеленого цвета создают весеннее настроение. Несмотря на то, что зима в самом разгаре, весна наступит непременно. А легкая, освежающая заправка это подчеркивает. Я уверена, этот салат вы будете готовить не только по праздникам.



Надо: 1 клубень фенхеля 150 г свежего шпината или листьев мангольда 200 г свежего огурца 150 г зеленого винограда без косточек 150 г зеленых оливок без косточек

Для заправки: 200 г натурального йогурта 50 мл оливкового масла 30 мл красного винного уксуса 1 ч. ложка сахара Соль по вкусу 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа 2 ст. ложки мелко нарезанной мяты

Готовим:



У предварительно вымытого и просушенного шпината отрезать стебельки.

У фенхеля отрезать веточки разрезать пополам. Отрезать тонкий кусочек с нижней части клубня и удалить первый слой. Нашинковать тонкими полукольцами.

Виноград и оливки разрезать пополам. Важно купить и то, и другое без косточек!

Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и затем на ломтики.

Шпинат нарезать на полоски. Если мангольд — оставить листочки целыми.

В салатницу сложить все ингредиенты и аккуратно перемешать.

Приготовить заправку. Мелко нарезать укроп и мяту. В блендер положить йогурт, добавить уксус, соль, сахар и зелень. Хорошо перемешать блендером и понемногу влить оливковое масло. Перелить в соусник. Салат заправлять непосредственно перед подачей или каждый в своей тарелке.

Салат из разноцветного перца с оливками



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать
ФОТО: ОЛЬГА СЮТКИНА

Надо: 300-400 г разноцветного болгарского перца (красного, желтого, оранжевого, зеленого — по 1 шт) 100 г красного сладкого лука 1 баночка маслин без косточек Укроп, петрушка 2 ст. ложки оливкового масла Сок половины лимона Соль, перец по вкусу

Готовим:



Перец помыть, просушить, разрезать пополам, удалить семена, внутренние перегородки и затем на полоски одинаковой величины. Удобно перец разрезать пополам, половинку прижать ножом к столу и срезать все сразу — перегородки и семена.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Слить воду с маслин и смешать маслины с перцем и луком. Если маслины с косточками, надавить на каждую плоской стороной ножа и удалить косточки.

Салат солить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
К салату подойдет мягкий козий сыр, фета или брынза.

Рулет из рыбы с грибами



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать
ФОТО: ОЛЬГА СЮТКИНА

Рулет с грибами можете в течение дня подготовить заранее — как вам будет удобно по времени. Запекается рулет 40-45 минут, поэтому вы можете рассчитать время, когда вы хотите подать его к столу. А до этого момента рулет следует плотно завернуть в фольгу и положить в холодильник. Останется только разогреть духовку и запечь.



Надо: 1,5 кг рыбы — судак или толстолобик 300 г белого черствого хлеба 1 ст. ложка растительного масла

Для начинки: 300 свежих, замороженных или 30 г сухих грибов 2 яйца 200 г репчатого лука 1 ст. ложка растительного масла Петрушка Соль, перец по вкусу

Готовим:



Свежие грибы нарезать на пластинки и пожарить до готовности в растительном масле.
Замороженные — предварительно разморозить, а потом нарезать и пожарить.
Сухие сначала замочить на несколько часов. Затем отварить 40 минут. Воду слить, а грибы остудить. Нарезать на некрупные кусочки.

Яйца отварить вкрутую – 10 минут и положить в холодную воду.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и на разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить все вместе 3 минуты.

Яйца очистить, мелко нарезать.

Петрушку мелко нарезать.

Смешать грибы с яйцами и петрушкой. Посолить, поперчить по вкусу.

У рыбы отрезать голову, хвост, удалить хребтовую и реберные кости — сделать филе. Кости, хвост и голову не выбрасывать, из них можно сварить прекрасную уху.

С белого хлеба срезать корку, нарезать на ломтики и замочить в воде на 3 минуты и затем хорошо отжать.

Рыбное филе нарезать на кусочки 2х2 см и пропустить через мясорубку два раза. Первый без хлеба, второй раз с хлебом.

В фарш добавить растительное, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Отрезать примерно 50 см пищевой пленки (стандартной шириной 30 см). Разложить пленку на столе — к себе узким краем и смазать растительным маслом.

Фарш выложить квадратом на пленку. Зрительно разделить квадрат на 4 части. На две средние положить начинку, разравнять. С помощью краев пленки накинуть фарш на начинку сначала от себя, потом противоположную сторону. Прижать в начинке, края фарша соединить между собой, сгладить руками. Концы рулета запечатать фаршем. Завернуть плотно в пленку.

Отрезать соответствующего размера фольгу. Аккуратно перенести рулет на фольгу, пленку снять, а рулет завернуть в фольгу.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Выпекать рулет в разогретой духовке 40-45 минут. Готовому рулету дать отдохнуть 15 минут.

Имбирная коврижка



Новый год может быть и вегетарианским нарезать, минут, ложки, положить, косточек, можно, декабря, перец, добавить, свеклы, грибы, масла, рулет, желанию, будет, чтобы, красного, зеленого, ложка, разрезать
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

У Нового года есть аромат из детства: это запах мандаринов, пастилы и шоколадных конфет, перемешанный в одном пакете.
Особую атмосферу создают выпечка с пряностями — корицей, имбирем, гвоздикой. Это у нас уже на генетическом уровне — так на Руси пахли пряники.



Надо: 125 г цельнозерновой муки 125 г муки белая высший сорт 125 г геркулеса 100 г сахара 1/2 ч. ложки разрыхлителя 1/2 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки сухого имбиря 1/6 ч. ложки молотой воздики Мускатный орех на кончике ножа 100 мл чашки миндального, овсяного или любого другого молока 50 мл растительного масла + немного для формы 50 г. меда1 ст. ложка молотого льняного семени 100 г грецкого ореха (по желанию) 5-6 штук чернослива без косточек (по желанию)

Форма для выпечки коврижки любая — прямоугольная, квадратная, круглая.

Готовим:
Включить духовку на разогрев до 165 градусов.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.



Нарезать на небольшие кусочки орехи и чернослив.

Смолоть льняное семя (если используете)

Геркулес размолоть в муку и смешать со всеми сухими ингредиентами — цельнозерновой мукой, мукой высшего сорта, льняным семенем, разрыхлителем, сахаром и всеми пряностями.

Смешиваем все жидкие компоненты — молоко, растительное масло, мед.

В сухие ингредиенты добавить жидкие, перемешать, добавить чернослив и орехи.

Переложить тесто в форму, разравнять и поставить в разогретую духовку.

Коврижка выпекается 35-40 минут. Проверить готовность — проткнуть зубочисткой, она должна остаться сухой.

Достать из духовки, дать постоять 10 минут и вынуть из формы.
Коврижку можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью, украсить цукатами.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]