Джунгли посреди пустыни в оазисе Бахария, или как я чудом остался жив (Египет)
---
Самый большой из оазисов Египта, Бахария, стал первым, который мы посетили в автомобильном путешествии по стране. Около 400 километров на юго-запад от Каира и безжизненная пустыня внезапно сменяется цветущими садами, пальмовыми джунглями и бьющими из земли горячими источниками. Это единственный из оазисов, в котором я бывал ранее, причем опыт мой был мягко говоря невеселым. Дело было 5 января 1999 года и мой автобус из Каира разбился примерно на половине пути в Бахарию, о чем есть статья "Как я чудом выжил в пустыне". Убежденный в том, что бомба два раза в одну воронку не падает, я втопил педаль газа и вскоре мы домчались до пункта назначения. Время было ночное, мы стали искать какой-нибудь отель в спящем городке Бавити, административным центре оазиса.
Надо сказать, что когда выезжаешь из Каира, то местность абсолютно скучная - там унылая и ровная как стол пустыня с редкими кустами колючки. По мере приближения к оазису Бахария все меняется. Появляются огненно-черные горы вулканического происхождения, это Черная пустыня, являющаяся частью Ливийской пустыни. Крайне живописно -
Интересно, что от Каира в Бахарию идут не шибко хорошая двухполосная дорога без нормальной разметки, а дальше начинается натуральный автобан вплоть до оазиса Дахла. Но мы пока что в Бахарии? Итак -
Горы со всех сторон окружают оазис, кое-где вздымаясь стеной -
Оазис окружен горами, причем с внешней стороны пустыня, а внутри цветущая долина. Чем-то мне напомнило повесть Обручева "Земля Санникова", или тот же "Затерянный мир" Конан Дойля -
На тысячи километров вокруг пески, а тут настоящий тропический рай. Все благодаря горячим источникам, которых в оазисе несколько сотен -
Виды попросту завораживают, ребят, я балдею. Этого просто не может быть. Затерянный мир -
Это я фотографирую с так называемой "Английской горы". В 1942 британцы построили на ее вершине базу ПВО и мониторили воздушное пространство на десятки километров вокруг. В соседней Ливии в тот период активизировались немецкие и итальянские войска, рвавшиеся в Египет. Сейчас от базы остались лишь остатки стен и они не фотогеничны. Зато виды сверху сводят с ума -
На этом самом камне я уже фотографировался ровно 20 лет назад. Не поменялось ровным счетом ничего -
Под нами отель, к сожалению заброшенный. Там был горячий источник, но и его забросили и вода просто струится вниз, прямо в оазис. Может быть так и даже лучше. Туризм в этих местах прекратил свое существование еще в 2011, благодаря революции и последовавшему за ней хаосу. За 10 дней в оазисах мы встретили ровно два туриста -
В паре горячих источников мы искупались. Кайф неземной, вода достаточно горячая и с железистым привкусом. Местные в таких источниках стирают белье и моются -
Еще в Бавити много раритетных автомобилей, например советский внедорожник "Козел", он же ГАЗ-69 выпускавшийся с 1952 года. Легендарная машина, состоявшая на вооружении не только советской армии на протяжении почти сорока лет, но и десятков армий мира, включая египетскую -
А вот вам ГАЗ-51 польского производства, такие до сих пор встречаются в Египте -
Один из первых Ланкрузеров, полагаю этой модели никак не меньше 40 лет. Но по-прежнему на ходу -
Развал туристической сферы едва не оставил нас без ночлега. Из примерно пяти отелей города Бавити, работал только один. Или может быть два, но второй был где-то далеко. Место не для туристов. Скромная гостиница для египетских командировочных за такие же скромные 200 фунтов ($11) за ночь. Кровать из бетона. Интересно, при таком значительном весе шконки, нет ли риска провалиться вместе с кроватью внизу?
Имеется интернет. И бог с ним, что не работает. Прикольнее другое. Пароль для интернета на бумажке, арабскими цифрами. Но и это ерунда, цифры мы знаем. Но все вместе и с бетонными кроватями - это кайф!
Ночью в нас вцепились комары. Я отправился на улицу искать какой-нибудь ларек, чтобы купить Фумитокс. Но нашел только пластинки для аппарата. Продавец посоветовал взять пластинки и зажигалку. Типа, они все так делают. Фумитокс дорого стоит, 2 доллара, поэтому лучше палить пластинки и так даже эффективнее. Три пластинки и зажигалка обошлись в 0,25 доллара, и вправду бюджетно -
Подожгли, ждем эффекта. Через пять минут стало невозможно дышать и мы отправились гулять по ночному городку -
На обратном пути возле оставленного мной телефона был обнаружен усатый разбойник, на фото ниже. В комнате вообще проживало немало живности. Да, горящие пластинки помогли и комары погибли. Вернулись и спокойно заснули до утра.
Выйдя утром на балкон (ну как утром, часов в двенадцать дня) мне открылась прекрасная панорама райцентра Бавити -
В Египте любят чай. Это м мужские клубы, куда приходят сыграть в нарды и просто поболтать про политику, или посмотреть футбол. Стакан чая стоит 2-3 фунта ($0,15), но с туриста могут попросить и больше. Нас не проведешь, мы же умеем читать ценники -
Потом завтрак, рассчетливо соединенный с обедом. Чтобы дважды не вставать. Лучший ресторан в центре города -
Вы не смотрите, что все выглядит убого. На самом деле, там чисто. При пустынном климате очень тяжело бороться с пылью и песком. Зато ничего не загнивает и бактерии не плодятся -
Меню? Какое меню. Вам курицу, или... другую курицу?
Есть еще фалафель, это толченные бобы, проваренные в оливковом масле -
Самая дорогая пища в ресторане это рыба. Но мы не рискнули ее есть. Везут непойми как из Каира и тут она коптится на 40-градусной жаре. Ограничимся ее фотографированием -
Вы наверное решили, что я тоже держу в руках рыбу? Это не так. Фотографировал мой спутник, Дима Малов, (чей сайт про удивительные острова и страны 135/254 настольно рекомендую) пытался меня из кадра прогнать, но я таки влез -
Наша трапеза. Тогда я еще не знал, что курочка с рисом будет нашей главной и почти единственной пищей в оазисах. Ибо ничего другого толком и нет. Ах, да, еще бедуинские лепешки со скрипящим на зубах песком. Оглядываясь назад я понимаю, что по песку во рту немного заскучал. Шучу!
Финики на развес -
Старое кладбище в Бавити -
Улочка городка -
А мы едем дальше, в оазис Фарафра, Дахла и Харга!
p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).
Надо сказать, что когда выезжаешь из Каира, то местность абсолютно скучная - там унылая и ровная как стол пустыня с редкими кустами колючки. По мере приближения к оазису Бахария все меняется. Появляются огненно-черные горы вулканического происхождения, это Черная пустыня, являющаяся частью Ливийской пустыни. Крайне живописно -
Интересно, что от Каира в Бахарию идут не шибко хорошая двухполосная дорога без нормальной разметки, а дальше начинается натуральный автобан вплоть до оазиса Дахла. Но мы пока что в Бахарии? Итак -
Горы со всех сторон окружают оазис, кое-где вздымаясь стеной -
Оазис окружен горами, причем с внешней стороны пустыня, а внутри цветущая долина. Чем-то мне напомнило повесть Обручева "Земля Санникова", или тот же "Затерянный мир" Конан Дойля -
На тысячи километров вокруг пески, а тут настоящий тропический рай. Все благодаря горячим источникам, которых в оазисе несколько сотен -
Виды попросту завораживают, ребят, я балдею. Этого просто не может быть. Затерянный мир -
Это я фотографирую с так называемой "Английской горы". В 1942 британцы построили на ее вершине базу ПВО и мониторили воздушное пространство на десятки километров вокруг. В соседней Ливии в тот период активизировались немецкие и итальянские войска, рвавшиеся в Египет. Сейчас от базы остались лишь остатки стен и они не фотогеничны. Зато виды сверху сводят с ума -
На этом самом камне я уже фотографировался ровно 20 лет назад. Не поменялось ровным счетом ничего -
Под нами отель, к сожалению заброшенный. Там был горячий источник, но и его забросили и вода просто струится вниз, прямо в оазис. Может быть так и даже лучше. Туризм в этих местах прекратил свое существование еще в 2011, благодаря революции и последовавшему за ней хаосу. За 10 дней в оазисах мы встретили ровно два туриста -
В паре горячих источников мы искупались. Кайф неземной, вода достаточно горячая и с железистым привкусом. Местные в таких источниках стирают белье и моются -
Еще в Бавити много раритетных автомобилей, например советский внедорожник "Козел", он же ГАЗ-69 выпускавшийся с 1952 года. Легендарная машина, состоявшая на вооружении не только советской армии на протяжении почти сорока лет, но и десятков армий мира, включая египетскую -
А вот вам ГАЗ-51 польского производства, такие до сих пор встречаются в Египте -
Один из первых Ланкрузеров, полагаю этой модели никак не меньше 40 лет. Но по-прежнему на ходу -
Развал туристической сферы едва не оставил нас без ночлега. Из примерно пяти отелей города Бавити, работал только один. Или может быть два, но второй был где-то далеко. Место не для туристов. Скромная гостиница для египетских командировочных за такие же скромные 200 фунтов ($11) за ночь. Кровать из бетона. Интересно, при таком значительном весе шконки, нет ли риска провалиться вместе с кроватью внизу?
Имеется интернет. И бог с ним, что не работает. Прикольнее другое. Пароль для интернета на бумажке, арабскими цифрами. Но и это ерунда, цифры мы знаем. Но все вместе и с бетонными кроватями - это кайф!
Ночью в нас вцепились комары. Я отправился на улицу искать какой-нибудь ларек, чтобы купить Фумитокс. Но нашел только пластинки для аппарата. Продавец посоветовал взять пластинки и зажигалку. Типа, они все так делают. Фумитокс дорого стоит, 2 доллара, поэтому лучше палить пластинки и так даже эффективнее. Три пластинки и зажигалка обошлись в 0,25 доллара, и вправду бюджетно -
Подожгли, ждем эффекта. Через пять минут стало невозможно дышать и мы отправились гулять по ночному городку -
На обратном пути возле оставленного мной телефона был обнаружен усатый разбойник, на фото ниже. В комнате вообще проживало немало живности. Да, горящие пластинки помогли и комары погибли. Вернулись и спокойно заснули до утра.
Выйдя утром на балкон (ну как утром, часов в двенадцать дня) мне открылась прекрасная панорама райцентра Бавити -
В Египте любят чай. Это м мужские клубы, куда приходят сыграть в нарды и просто поболтать про политику, или посмотреть футбол. Стакан чая стоит 2-3 фунта ($0,15), но с туриста могут попросить и больше. Нас не проведешь, мы же умеем читать ценники -
Потом завтрак, рассчетливо соединенный с обедом. Чтобы дважды не вставать. Лучший ресторан в центре города -
Вы не смотрите, что все выглядит убого. На самом деле, там чисто. При пустынном климате очень тяжело бороться с пылью и песком. Зато ничего не загнивает и бактерии не плодятся -
Меню? Какое меню. Вам курицу, или... другую курицу?
Есть еще фалафель, это толченные бобы, проваренные в оливковом масле -
Самая дорогая пища в ресторане это рыба. Но мы не рискнули ее есть. Везут непойми как из Каира и тут она коптится на 40-градусной жаре. Ограничимся ее фотографированием -
Вы наверное решили, что я тоже держу в руках рыбу? Это не так. Фотографировал мой спутник, Дима Малов, (чей сайт про удивительные острова и страны 135/254 настольно рекомендую) пытался меня из кадра прогнать, но я таки влез -
Наша трапеза. Тогда я еще не знал, что курочка с рисом будет нашей главной и почти единственной пищей в оазисах. Ибо ничего другого толком и нет. Ах, да, еще бедуинские лепешки со скрипящим на зубах песком. Оглядываясь назад я понимаю, что по песку во рту немного заскучал. Шучу!
Финики на развес -
Старое кладбище в Бавити -
Улочка городка -
А мы едем дальше, в оазис Фарафра, Дахла и Харга!
p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]