Рыбная консерва - самый модный суперфуд
---
Вчера по телеку ТАК показали консерву из скумбрии, что я с трудом удержалась чтобы не побежать на кухню за банкой - я-то знаю, что у меня ее нет :D Покупала я такие консервы очень давно, мне привычнее тунец и лосось, но оказывается в Японии настоящий бум на консервы из сайры, скумбрии и ивасей. Они объявлены суперфудом, на них худеют, молодеют ну и вообще!! За последний год продажи консервированной скумбрии выросли в 6 (шесть!!!) раз, а свежая дорожает и становится дефицитом. Что же произошло?
Как я уже сто раз говорила, повседневное питание у японцев очень скромное. Они действительно едят много рыбы и водорослей, но не так, как это представлено в дорогих ресторанах, а в виде каких-то мелких кусочков, огрызочков, даже те сорта рыбы, которые в России, кроме котов, никто вроде как не уважает, в Японии стоят недешево для обычной семьи, поэтому их используют от и до. Рыбу могут засолить, высушить, и потом долго ее варить и переваривать. Да, и это тоже правда жизни, а не только сочащийся жиром тунец и пляшущие по улицам осьминоги. Теперь вы понимаете, почему в настоящих рецептах у японских хозяек есть место не только бульонному кубику, но и рыбным консервам. И вот, значит, японцев осенило подсчитать их питательную ценность и количество нутриентов, а результаты приятно шокировали.
Оказалось, что в простой, если не сказать, убогой консервной банке скумбрии гораздо больше омега-3 кислот, чем даже в свежей, а ведь именно свежую рыбу сельдевых пород всегда рекомендовали как источник этих очень полезных, незаменимых жирных кислот. Скумбрия, сельдь (ну, самой сельди в Японии относительно немного, другие виды гораздо популярнее), иваси, сардины, макрель, короче все что вот такое голубоватое и вонючее - все максимально полезное. Только все это надо уметь готовить (кстати, характерный рыбный запах идеально нейтрализуется такими сочетаниями, как свежий имбирь, саке и мисо). А консерву готовить не надо, достаешь и ешь свои омега-3, чистишь сосуды, кожу омолаживаешь. Более того, поедая консерву (да можно прямо из банки) даже предохраняешь себя от инфаркта и старческой деменции.
Как известно, главное свойство омега-3 - снижать плохой холестерин, с этим связано их благотворное действие на сосуды, и с точки зрения диеты это полезно. В организме омега-3 отсутствуют, поэтому так важно в достаточной мере употреблять их с продуктами питания. Японцы едят довольно много жареного в кляре и панировке (это быстро, дешево и нажористо), почти ежедневно выпивают, жители крупных городов много работают и мало двигаются, поэтому вопрос снижения холестерина и объема висцерального жира для них более чем актуален, эта тема постоянно педалируется в брошюрах медицинских учреждений, журналах, в обсуждении питания по ТВ. КРитическая масса по рыбе накопилась, и хозяйки ринулись ее готовить - тысячи рецептов, из которых самые простые и очевидные - это прогреть консерву на сковороде с ложкой белого вина и выложить на отваренные спагетти, а еще пожарить ее с крупно нарезанной капустой, приправить поострее и подавать к рису. Консервы стали выпускать в модном дизайне, чтобы они вписались в инстаграмный лайфстайл.
Но, как всегда... везде есть свое Но. Свежеиспеченная японская "консервная диета" подразумевает 1 банку в день в сочетании с легкими овощными блюдами с большим количеством клетчатки. Но бум есть бум, и внушаемые массы начали лопать консервы в количестве, сильно превышающем разумное. Омега-3 потекли в организмы рекой, но нюанс в том, что в современном питании зачастую есть и перебор омега-6 - они содержатся в растительном масле, майонезе и тд. Омега-кислоты в организме должны находиться в определенном балансе, а когда пропорции нарушаются, могут возникнуть всякие неприятные симптомы, от прыщей, аллергии и астмы до депрессии и бесплодия.
Передозировка омега-3 на фоне омега-6 ничего хорошего не предвещает, поэтому японские диетологи устало рекомендуют не сходить с ума и в первую очередь стараться снижать в своем рационе переизбыток омега-6 (все виды растительного масла и соусов, тофу и другие продукты из соевых бобов, все виды мяса и птицы), на этом фоне налегая на омега-3 (рыба, льняное масло и масло периллы).
Как я уже сто раз говорила, повседневное питание у японцев очень скромное. Они действительно едят много рыбы и водорослей, но не так, как это представлено в дорогих ресторанах, а в виде каких-то мелких кусочков, огрызочков, даже те сорта рыбы, которые в России, кроме котов, никто вроде как не уважает, в Японии стоят недешево для обычной семьи, поэтому их используют от и до. Рыбу могут засолить, высушить, и потом долго ее варить и переваривать. Да, и это тоже правда жизни, а не только сочащийся жиром тунец и пляшущие по улицам осьминоги. Теперь вы понимаете, почему в настоящих рецептах у японских хозяек есть место не только бульонному кубику, но и рыбным консервам. И вот, значит, японцев осенило подсчитать их питательную ценность и количество нутриентов, а результаты приятно шокировали.
Оказалось, что в простой, если не сказать, убогой консервной банке скумбрии гораздо больше омега-3 кислот, чем даже в свежей, а ведь именно свежую рыбу сельдевых пород всегда рекомендовали как источник этих очень полезных, незаменимых жирных кислот. Скумбрия, сельдь (ну, самой сельди в Японии относительно немного, другие виды гораздо популярнее), иваси, сардины, макрель, короче все что вот такое голубоватое и вонючее - все максимально полезное. Только все это надо уметь готовить (кстати, характерный рыбный запах идеально нейтрализуется такими сочетаниями, как свежий имбирь, саке и мисо). А консерву готовить не надо, достаешь и ешь свои омега-3, чистишь сосуды, кожу омолаживаешь. Более того, поедая консерву (да можно прямо из банки) даже предохраняешь себя от инфаркта и старческой деменции.
Как известно, главное свойство омега-3 - снижать плохой холестерин, с этим связано их благотворное действие на сосуды, и с точки зрения диеты это полезно. В организме омега-3 отсутствуют, поэтому так важно в достаточной мере употреблять их с продуктами питания. Японцы едят довольно много жареного в кляре и панировке (это быстро, дешево и нажористо), почти ежедневно выпивают, жители крупных городов много работают и мало двигаются, поэтому вопрос снижения холестерина и объема висцерального жира для них более чем актуален, эта тема постоянно педалируется в брошюрах медицинских учреждений, журналах, в обсуждении питания по ТВ. КРитическая масса по рыбе накопилась, и хозяйки ринулись ее готовить - тысячи рецептов, из которых самые простые и очевидные - это прогреть консерву на сковороде с ложкой белого вина и выложить на отваренные спагетти, а еще пожарить ее с крупно нарезанной капустой, приправить поострее и подавать к рису. Консервы стали выпускать в модном дизайне, чтобы они вписались в инстаграмный лайфстайл.
Но, как всегда... везде есть свое Но. Свежеиспеченная японская "консервная диета" подразумевает 1 банку в день в сочетании с легкими овощными блюдами с большим количеством клетчатки. Но бум есть бум, и внушаемые массы начали лопать консервы в количестве, сильно превышающем разумное. Омега-3 потекли в организмы рекой, но нюанс в том, что в современном питании зачастую есть и перебор омега-6 - они содержатся в растительном масле, майонезе и тд. Омега-кислоты в организме должны находиться в определенном балансе, а когда пропорции нарушаются, могут возникнуть всякие неприятные симптомы, от прыщей, аллергии и астмы до депрессии и бесплодия.
Передозировка омега-3 на фоне омега-6 ничего хорошего не предвещает, поэтому японские диетологи устало рекомендуют не сходить с ума и в первую очередь стараться снижать в своем рационе переизбыток омега-6 (все виды растительного масла и соусов, тофу и другие продукты из соевых бобов, все виды мяса и птицы), на этом фоне налегая на омега-3 (рыба, льняное масло и масло периллы).
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]