Город-крепость Балат в оазисе Дахла (Египет)
---
В путешествии на автомобиле по оазисам египетской Западной пустыни мы выделили на оазис Дахла всего два дня и быстро поняли, что этого абсолютно недостаточно. Здесь одна жемчужина следовала за другой. После фанатстического древнего города Эль-Каср, словно взятого из сказки про Алладина и его волшебную лампу, мы попали в столь же экзотический Балат. Ровно 60 километров к востоку от Эль-Касра очередная восточная сказка мамлюкской эпохи с древнеми мечетями, глинобитными домами, хитросплетением улочек и крепостными стенами. Хотя Балату порядка 1000 лет, но большая часть городка выстроена в османскую эпоху 200-300 лет назад и на удивление великолепно сохранилась. Здесь исключительно жарко и беспощадно палит солнце с температурами зашкаливающими за +50 в тени, но внутри этого города-крепости всегда сохраняется освежающая прохлада.
Как уже рассказывал в статье "Под конвоем в Египте", наше путешествие проходило под контролем местной полиции и спецслужб, которые нас не оставляли практически ни на минуту. Они следовали за нами через города и деревни, они ночевали в наших отелях, они заходили с нами в кафе и рестораны. Обьясняя все это исключительной заботой о нашей безопасности. Не стал исключением и город Балат в оазисе Дахла. Полиция в числе примерно четырех пикапов и полутора десятков солдат с автоматами постоянно была с нами, чтобы бы мы не затерялись в хитросплетении улочек старого города. И поскольку обьяснять и спорить с полицией бесполезно и даже может быть опасно, мы старались вести себя дружелюбно и те отвечали нам тем же, позволив даже сфотографироваться с ними -
Но вернемся в Балат -
Здесь, также как в Эль-Касре, все еще живут люди. Правда, большинство уже переехали в новую часть города, в обычные скучные трехэтажные египетские "хрущовки". Но там легче в плане бытовом, все же в старом Балате слишком износилась инфраструктура, а многие постройки пришли в аварийное состояние.
На стенах встречаются выбитые в дереве суры из Корана -
Обычный подьезд примерно трехэтажного дома -
Забытый кем-то Коран -
Вид с одной из крыш на старую часть Балата -
Настоящая "Тысяча и одна ночь", просто восторог -
Немного напоминает Йемен, а точнее его столицу Сану, где мне довелось побывать незадолго до начала там гражданской войны, см. Йемен который мы потеряли.
Один из местных жителей предлагает заглянуть в его дом. Это может быть интересно -
Жилье состоит из нескольких двориков с узкими переходами -
Двигаемся дальше -
Нас пригласили в одну из комнат, где хозяин угостил всех сладким бедуинским чаем -
А это, как вы догадались, туалет. Точно так он выглядел и 200 и 300 лет назад. В этом же самом месте -
Лишь несколько лет назад местные жители перестали пользоваться "гужевой" мельницей для приготовления муки. Раньше этот агрегат крутил ослик, двигавшийся по кругу. Теперь муку проще и дешевле купить в магазине.
Нас ведут в старую мечеть Балата -
Вход здесь, пригибаем голову -
Один из участников нашей команды уже поднялся на минарет. Солдаты заняли позицию по периметру мечети, все всерьез -
Так старинная мечеть выглядит изнутри -
А вот я и сам на минатере, откуда открываются отличные виды на Балат -
Кладбище неподалеку -
Странные могилы, напоминающие морские ракушки -
Наш конвой всегда готов к бою -
Лишь на выезде из оазиса Дахла нам позволили некоторое время двигаться самостоятельно. У полиции вышла некая нестыковка с их коллегами из оазиса Харга, куда мы держали путь. И в результате 140-километровый отрезок пустынной дороги между двумя точками остался без "покрытия" со стороны силовиков. Не без радости мы со слезами на глазах (шучу, конечно же) распрощались с полицией и выдвинулись дальше по маршруту -
Вечерело и пустыня приобрела мистические цвета -
Параллельно автодороге тут проходит линия железной дороги. Позже я прочитал, что пассажирского сообщения между оазисами нет, зато грузовые поезда пару раз в месяц вывозят добываемую близ Харги железную руду -
Люди, спешите в оазис Дахла, он прекрасен!
p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).
Как уже рассказывал в статье "Под конвоем в Египте", наше путешествие проходило под контролем местной полиции и спецслужб, которые нас не оставляли практически ни на минуту. Они следовали за нами через города и деревни, они ночевали в наших отелях, они заходили с нами в кафе и рестораны. Обьясняя все это исключительной заботой о нашей безопасности. Не стал исключением и город Балат в оазисе Дахла. Полиция в числе примерно четырех пикапов и полутора десятков солдат с автоматами постоянно была с нами, чтобы бы мы не затерялись в хитросплетении улочек старого города. И поскольку обьяснять и спорить с полицией бесполезно и даже может быть опасно, мы старались вести себя дружелюбно и те отвечали нам тем же, позволив даже сфотографироваться с ними -
Но вернемся в Балат -
Здесь, также как в Эль-Касре, все еще живут люди. Правда, большинство уже переехали в новую часть города, в обычные скучные трехэтажные египетские "хрущовки". Но там легче в плане бытовом, все же в старом Балате слишком износилась инфраструктура, а многие постройки пришли в аварийное состояние.
На стенах встречаются выбитые в дереве суры из Корана -
Обычный подьезд примерно трехэтажного дома -
Забытый кем-то Коран -
Вид с одной из крыш на старую часть Балата -
Настоящая "Тысяча и одна ночь", просто восторог -
Немного напоминает Йемен, а точнее его столицу Сану, где мне довелось побывать незадолго до начала там гражданской войны, см. Йемен который мы потеряли.
Один из местных жителей предлагает заглянуть в его дом. Это может быть интересно -
Жилье состоит из нескольких двориков с узкими переходами -
Двигаемся дальше -
Нас пригласили в одну из комнат, где хозяин угостил всех сладким бедуинским чаем -
А это, как вы догадались, туалет. Точно так он выглядел и 200 и 300 лет назад. В этом же самом месте -
Лишь несколько лет назад местные жители перестали пользоваться "гужевой" мельницей для приготовления муки. Раньше этот агрегат крутил ослик, двигавшийся по кругу. Теперь муку проще и дешевле купить в магазине.
Нас ведут в старую мечеть Балата -
Вход здесь, пригибаем голову -
Один из участников нашей команды уже поднялся на минарет. Солдаты заняли позицию по периметру мечети, все всерьез -
Так старинная мечеть выглядит изнутри -
А вот я и сам на минатере, откуда открываются отличные виды на Балат -
Кладбище неподалеку -
Странные могилы, напоминающие морские ракушки -
Наш конвой всегда готов к бою -
Лишь на выезде из оазиса Дахла нам позволили некоторое время двигаться самостоятельно. У полиции вышла некая нестыковка с их коллегами из оазиса Харга, куда мы держали путь. И в результате 140-километровый отрезок пустынной дороги между двумя точками остался без "покрытия" со стороны силовиков. Не без радости мы со слезами на глазах (шучу, конечно же) распрощались с полицией и выдвинулись дальше по маршруту -
Вечерело и пустыня приобрела мистические цвета -
Параллельно автодороге тут проходит линия железной дороги. Позже я прочитал, что пассажирского сообщения между оазисами нет, зато грузовые поезда пару раз в месяц вывозят добываемую близ Харги железную руду -
Люди, спешите в оазис Дахла, он прекрасен!
p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]