Русский с австрийцем - братья навек
По крайней, мере на кухне. Австрия издавна славилась своими кондитерскими изделиями. Сладкий яблочный штрудель, торты Захер и Империал, пирожное Эстерхази. Старинные кулинарные издания уже с XVI века отмечают венскую кухню, как одну из лучших в Европе. Именно австрийцы предложили мировой гастрономии множество мучных и сладких блюд.
Австрия и Россия – давние партнеры-соперники. Взаимодействие в мировой политике, военных коалициях и союзах послужило основой и для обычных человеческих контактов. А кухня – один из важных аспектов этих связей. Вот поэтому уже с XVIII века непременная часть русских кулинарных книг – рецепты австрийской, венской гастрономии. К примеру, в изданном в 1795 году «Словаре поваренном…» Василия Левшина прямо говорится о блюде под названием «торт австрийский линцерским называемый».
Линцерторте, или как его еще называют линцерский пирог, не менее знаменит, чем другие его австрийские собратья. И не сказать, что требует массу сил. Послушаем Ольгу Сюткину с ее вариантом рецепта:
Для него нам понадобится:
мука – 250 гр.,
масло сливочное – 150 гр.,
молотый миндаль, или молотые обжаренные лесные орехи – 100 гр.,
сахарная пудра – 150 гр.,
яйцо – 1 шт.,
разрыхлитель – 1 ч. ложка,
корица - 1/2 ч. ложки,
молотая гвоздика на кончике ножа,
сок 1/2 лимона.
Начинка:
мармелад из красной смородины.
Для украшения:
яйцо – 1 шт.,
миндаль пластинками – 40 гр.,
ванильный сахар и сахарная пудра для посыпки.
Немного о начинке. Конечно, если хотим приготовить абсолютно идентичный классическому рецепту пирог, то нужно купить джем из красной смородины. Но не будет большим преступлением, если произойдет его замена на абрикосовый или малиновый. Для сравнения – попробуйте испечь с разными начинками, уверяю вас, вкусно будет очень!
Готовлю песочное тесто – насыпаю в миску муку, сахар, корицу, гвоздику и разрыхлитель, перемешиваю. Кладу нарезанное кубиками масло, растираю в крошку. Затем делаю колодец и разбиваю яйцо, вливаю сок лимона. Сначала лезвием ножа, а затем руками замешиваю эластичное тесто. Тесто делю на две части – примерно в соотношении 4:1, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на 30 минут.
Духовку нужно разогреть до температуры 180 град.
Форму для выпечки смазываю маслом и из бóльшей части теста, придавливая пальцами, вылепляю основание для пирога. Обязательно делаю бортики высотой 3 см! Выкладываю мармелад.
Вторую часть теста раскатываю в тонкий пласт и нарезаю полоски шириной 1-1,5 см. Поверх мармелада выкладываю решеткой полоски и оставшийся край бортика накладываю на решетку и прижимаю. Смазываю пирог яйцом и по края пирога насыпаю листочки миндаля.
Выпекаю 45-50 минут. Готовый охлаждённый торт хорошо бы еще присыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара, но это уже на любителя и ценителя сладкого.
Взято: p-syutkin.livejournal.com