Do Huu Vi, первый летчик-вьетнамец.
24.11.2018 573 0 0 foto-history

---
0
Я не сильна во вьетнамском и не поклянусь, что Do Huu Vi транскрибируется как До Ху Ви, поэтому буду писать латиницей. Первый летчик-вьетнамец родился 17 февраля 1883 году в семье шалонского мандарина. Мандарин был человеком дальновидным, поэтому его сыновья учились в парижском лицее. В 1904 Do Huu Vi поступил в Сен-Сир. Его выпуск носил название "Столетие Аустерлица". Су-лейтенат Do Huu Vi был направлен в Марокко в 1 пехотный полк Иностранного Легиона, где прославился своей храбростью. Он увлекся самолетами, получил во Франции лицензию пилота № 649 и в 1912 вернулся в Марокко уже в этом качестве.

Do Huu Vi, первый летчик-вьетнамец. Марокко, погиб, пехотный, своей, Франции, получил, родину, Легиона, поэтому, Первый, делать, привык, попробовал, офицером, наблюдателем, отказался, конца, собакой, httpalbindenisfreefrSite_escadrilleescadrille001_Indochinehtm, аннамит

Там он доказал, что самолет - это отличное средство разведки в борьбе с мятежниками. В 1914 Do Huu Vi уехал в Индокитай чтобы изучить на Меконге гидросамолеты. Но началась первая мировая война и он снова оказался во Франции где, как пилот показал чудеса храбрости, участвую в полетах как разведчик-бомбардировщик. 12 марта 1915 года был произведен в капитаны.

В апреле 1915 Do Huu Vi разбился про посадке. 8 дней провел в коме. Выздоровел. Но с полетами было покончено навсегда. Он мог остаться в авиации: штабным офицером или наблюдателем. Он попробовал. И отказался. Он привык все делать до конца. "Надо быть вдвойне храбрым, ибо я и француз, и аннамит".

Do Huu Vi со своей собакой Бомбардо в штабе бригады в октябре 1915.

Do Huu Vi перешел в свой прежний пехотный полк ИЛ, получил командование 7 ротой. Он погиб в Битве на Сомме 9 июля 1916. На его могиле написали: "С честью погиб на поле боя за свою страну Аннам, за родину, за Францию". В 1921 году его брат, также французский офицер, перевез тело Do Huu Vi на родину. Первый летчик-аннамит был награжден Орденом Почетного Легиона и военной медалью.

Картинки с сайтов